0
5371
Газета В мире Печатная версия

18.02.2020 19:46:00

Москва и Рим преодолевают барьеры в отношениях

Потери Италии из-за антироссийских санкций достигли 2 миллиардов долларов

Тэги: россия, италия, дипломатия, мид, санкции, ливия, оружейное эмбарго

Все статьи по теме "Санкционные войны"

россия, италия, дипломатия, мид, санкции, ливия, оружейное эмбарго Фото Riccardo De Luca/Anadolu Agency via Getty Images

В Риме прошла четвертая встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «2+2». Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с одной стороны, и Луиджи ди Майо и Лоренцо Гуэрини – с другой, сверили позиции по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, обсудили ситуацию в Ливии и Сирии. Особое место на переговорах заняли проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях антироссийских санкций ЕС.

Встреча в Риме состоялась после почти семилетнего перерыва. Сам факт ее проведения является подтверждением восстановления диалога и контактов между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Италии. Примечательно, что перед началом переговоров российских министров принял премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Как считают в МИД РФ, предыдущие консультации в формате «2+2» продемонстрировали полезность. Они позволяют в откровенной и доверительной атмосфере сверять часы по вопросам, представляющим взаимный интерес, и находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности.

Одна из главных угроз сегодня состоит в возможном размещении в европейских странах НАТО американских ракет. Москва приветствует намерение Рима не уклоняться от предложения президента РФ Владимира Путина начать диалог по мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности, заявил Лавров по итогам переговоров.

«Очень показательно, что Италия вслед за Францией, после известного выступления президента Эмманюэля Макрона, обращается к теме кризиса контроля над вооружениями, – сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. – Представляется, что это отражает общую тенденцию в Евросоюзе, стремящемся играть более весомую роль в мировой политике, особенно в контексте деструктивной политики президента США Дональда Трампа в сфере контроля над вооружениями».

Впрочем, у Лаврова есть масса претензий к внешней политике ЕС, которая негативно сказалась на связях РФ с Италией. В интервью газете Stampa в преддверии визита он заявил, что последние несколько лет стали периодом упущенных возможностей. «Действуя по принципу наименьшего общего знаменателя, Евросоюз сохраняет абсурдную увязку перспектив взаимодействия с внутриукраинским урегулированием. По инициативе Брюсселя заморожена совместная работа по целому ряду направлений. Продлеваются односторонние ограничительные меры, наносящие многомиллиардные убытки экономике самих европейских стран. Значительная часть этого урона приходится на наиболее тесно связанных с нами торгово-инвестиционных партнеров в ЕС, включая Италию», – подчеркнул министр.

По российским данным, товарооборот между РФ и Италией сократился почти в два раза – с 53,8 млрд в 2013 году до 26,9 млрд долл. в 2018-м. Общие потери итальянских производителей составили около 2 млрд долл. По данным итальянской стороны, из-за антироссийских санкций стране наносится ежедневный урон на 7 млн евро.

«Глобальная неопределенность и обострение геополитических проблем выражаются в появлении искусственных барьеров в экономическом сотрудничестве и торговле, санкциях, тарифных конфликтах и т.д. К сожалению, такова новая реальность, в которой приходится работать бизнесу, в том числе итальянскому, в России, – подчеркнул в беседе с «НГ» председатель совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Надеяться на скорое изменение таких условий не приходится. Поэтому итальянские предприниматели приспосабливаются к ним, меняют бизнес-модель, отходя от простой продажи в России товаров из Италии к их совместному производству, в том числе для рынков третьих стран. Мы называем это переходом от Made in Italy к Made with Italy».

По словам Фаллико, опыт конкретной работы показывает, что можно ставить вопрос и о Made with Russia. Ведь в России существует множество интереснейших проектов и новых технологий, которые нужно совместными усилиями продвигать на глобальные рынки. Лавров, в свою очередь, считает, что важное значение приобретает взаимодействие с Италией в сфере инноваций, включая разработки в области цифровых услуг и искусственного интеллекта.

На пресс-конференции ди Майо заявил, что Рим «готов к новым стратегическим шагам в рамках ЕС для укрепления сотрудничества с Москвой по всем темам, которые представляют интерес для Европы». Речь идет об окружающей среде, международной торговле, безопасности, здравоохранении. «Поэтому эти вопросы должны обсуждаться безотносительно того, каким образом развивается ситуация в разрешении украинского кризиса», – цитирует главу итальянского МИДа РИА Новости.

Касаясь ситуации вокруг Ливии, ди Майо сказал, что, несмотря на принятые на Берлинской конференции решения, оружие в охваченную гражданской войной страну продолжает поступать по воздуху, морю и суше. Лавров заявил, что Россия ждет более конкретной информации от итальянских коллег об использовании военно-морских и наземных сил стран ЕС для обеспечения оружейного эмбарго. Урегулирование в Ливии, по его словам, возможно только через широкий национальный диалог, и Россия будет побуждать стороны к этому.

«Обеспечение безопасности и стабильности в Восточном и Южном Средиземноморье является приоритетным направлением для Италии в силу ее географической близости к очагам конфликтов, – отметила Арбатова. – Кроме того, у России и Италии остаются важные экономические интересы в Ливии. Италия не в состоянии в одиночку примирить враждующие стороны, что пыталась сделать в январе этого года, но не достигла успеха. Провал встречи противоборствующих Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара в Риме нанес удар по престижу Италии. С точки зрения возвращения в «большую ливийскую игру» Россия представляется важным партнером для Рима». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2673
Неизвестный герой Афганской войны

Неизвестный герой Афганской войны

Владимир Винокуров

К 100-летию со дня рождения советского военного дипломата Сергея Крахмалова

0
666
Москву с Казанью будут соединять китайцы

Москву с Казанью будут соединять китайцы

Алина Терехова

Российскую трассу Пекин успользует как часть транспортного коридора Европа – Западный Китай

2
3692
Египет допускает раздел Ливии на три части

Египет допускает раздел Ливии на три части

Игорь Субботин

Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара

0
2615

Другие новости

Загрузка...