2
7942
Газета В мире Печатная версия

19.02.2020 19:48:00

Эрдоган играет на рисках прямого столкновения с Россией

Турция обещает применить всю военную мощь в Идлибе

Тэги: сирия, идлиб, турция, эрдоган, военная операция, сочинский меморандум


сирия, идлиб, турция, эрдоган, военная операция, сочинский меморандум В среду Эрдоган сделал серию заявлений о том, что военная операция в Сирии начнется очень скоро. Фото Reuters

В вопросе военной операции в сирийском Идлибе Турция ищет поддержки США. На это указывают заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который допустил солидарность с администрацией Дональда Трампа по Сирии. Турецкий лидер выступил 19 февраля с новыми угрозами в адрес лояльных Дамаску сил, пообещав задействовать всю военную мощь своей страны, если они не отступят от занятых позиций в провинции Идлиб, которая остается последним оплотом противников сирийского правительства.

«Остались считаные дни до момента, когда силы режима Башара Асада должны прекратить агрессивные действия и отойти за рамки зоны деэскалации, очерченные Сочинским меморандумом (подписанным в 2018 году РФ и Турцией. – «НГ»), – сказал Эрдоган. – Мы уже говорили, что можем начать операцию в Идлибе в любой момент. Турция задействует всю свою мощь». При этом острую риторику турецкий лидер сопроводил отсылками к качеству контактов между США и Турцией. Так, отвечая на вопрос, поддержат ли США своего союзника по НАТО в случае военной операции, Эрдоган заявил: «У нас с Трампом может в любой момент появиться любого рода солидарность».

Турецкий лидер отметил, что в ходе переговоров с российской стороной Анкара так и не получила желаемого результата в провинции Идлиб, которая продолжает переживать наступление Сирийской арабской армии (САА). «Хоть Турция и продолжает переговорный процесс по Сирии, мы далеки от поставленной цели, и это факт», – констатировал турецкий президент. Эрдоган сообщил, что Анкара подготовила собственный план действий в районе мятежной провинции и завершила все военные приготовления.

«Этот вопрос мы обсудили в субботу, 15 февраля, с президентом США Дональдом Трампом. Турция не намерена брать на себя дополнительный груз, связанный с событиями на северо-западе Сирии», – подчеркнул президент республики.

Незадолго до выступления Эрдогана пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил последствия возможной операции Турции. «Давайте не будем исходить из худших сценариев, – сказал он. – Если речь идет об операции в отношении легитимных властей и Вооруженных сил (ВС) Сирии, то это, конечно, худший вариант развития событий». Он добавил: «Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских ВС и российских военных объектов».

Эту позицию подтвердил 19 февраля и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Эти действия сирийских ВС являются ответом на грубейшее нарушение договоренностей по Идлибу, – указал министр. – Вопреки некоторым оценкам подчеркну, что сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужой территории, а на своей собственной, тем самым восстанавливая контроль законного правительства Сирийской Арабской Республики над своими землями». Лавров видит проблему в провокациях боевиков: «Естественно, что сирийские ВС, подтверждая свою приверженность изначальным договоренностям по Идлибу, включая договоренность о соблюдении режима прекращения огня, на такого рода неприемлемые провокации отвечают».

Теперь ситуация, вероятно, будет обсуждаться на высшем уровне. Замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил ТАСС, что в начале марта в Тегеране пройдет трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию президентов России, Ирана и Турции, если будет получено согласие турецкого руководства. «Было предложение иранцев где-то в начале марта провести трехстороннюю встречу лидеров стран – гарантов Астанинского формата в Тегеране. Я так понимаю, что есть российско-иранская договоренность, что время нам подходит. Сейчас все зависит от готовности и согласия наших турецких партнеров на участие Эрдогана», – сказал замминистра.

В экспертной среде по-разному смотрят на риск силового сценария в сирийском Идлибе. В разговоре с «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил, что в готовности Анкары к реальным военным мерам против САА есть большие сомнения. «Это может перерасти в прямой конфликт Турции и России, потому что у нынешней правительственной операции в Идлибе фактически российское руководство, – отметил аналитик. – И как будут должны вести себя ВКС РФ, если силы САА подвергнутся турецким атакам?»

Эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы напомнил «НГ», что турецкий ультиматум для сирийских правительственных сил заканчивается только в конце февраля. «В прессе была информация, что очередные переговоры между Турцией и Россией не были успешными, поэтому сейчас президент Эрдоган повышает ставки в своих выступлениях и заявляет, что ВС Турции готовы инициировать операцию, – пояснил аналитик. – Позиция Турции заключается в том, что войска Башара Асада должны отойти на те позиции, которые были согласованы в Сочи. Военной операции до конца февраля я не ожидаю, но если Асад двинет войска вперед, с турецкой стороны последует ответ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
670
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
981
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
610
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
431

Другие новости