0
2726
Газета В мире Печатная версия

11.03.2020 19:50:00

Олимпийским играм – 2020 грозит "дисквалификация" на два года

В Токио нет прежней уверенности в том, что праздник спорта состоится в срок

Тэги: летняя олимпиада, токио, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

летняя олимпиада, токио, коронавирус Без зрителей церемония зажжения олимпийского огня мало чем отличается от репетиции. Фото Reuters

Олимпийский комитет Японии, до этого неоднократно заявлявший, что летние игры в Токио будут проведены в июле-августе, дрогнул под влиянием распространения коронавируса. Член оргкомитета Харуюки Такахаси признался Wall Street Journal, что Олимпиада может быть перенесена, причем не на год, а сразу на два, поскольку тогда игры совпадут с меньшим числом мероприятий смежных дисциплин. Отмена и перенос различных соревнований стали большой организационной проблемой для всего спортивного сообщества, включая футбольное.

«Я не думаю, что Игры будут отменены, это будет переносом сроков. У Международного олимпийского комитета (МОК) возникнут проблемы, если они будут отменены. Только права американского ТВ дают МОК огромную сумму», – заявил Такахаси. Он добавил, что перенос может означать повторное проведение квалификационных турниров.

Отмена игр в Токио стала бы огромным финансовым ударом, из-за чего представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсуждают со спортивными федерациями потенциальное проведение Олимпиады без зрителей, что хотя и приведет к возможным убыткам в 850 млн долл., но позволит не потерять доходы с телетрансляций. Полная же отмена игр, по данным агентства Kyodo, может обойтись в 74,3 млрд.

Изначально планировалось, что Олимпиада в Токио пройдет с 24 июля по 9 августа, а Паралимпиада – с 25 августа по 9 сентября. Вне зависимости от соблюдения или срыва планов уже сейчас вирус COVID-19 опустошает торжественные мероприятия. Церемония зажжения олимпийского огня 12 марта в Греции пройдет без зрителей. На ней будут присутствовать лишь 100 гостей, приглашенных МОК и оргкомитетом игр.

Помимо этого, отложено несколько олимпийских квалификационных турниров. В Европе отменяется целый ряд крупных соревнований. Не обошла эта тенденция и Москву: чемпионат Европы по тяжелой атлетике пройдет не в апреле, а в июне. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов выразил несогласие с решением Международной федерации тяжелой атлетики, поскольку в России проблема с COVID-19 стоит не так остро, как в Западной Европе.

Также продолжается конфликт интересов футбольных федераций, которые хотят продолжения соревнований, и госчиновников, заботящихся о безопасности. 26-й тур чемпионата Италии был сыгран, несмотря на требование министра спорта Винченцо Спадафоры отменить матчи. А УЕФА призывает страны, в которых должен пройти Евро-2020, обеспечить проведение матчей в срок, несмотря на угрозу распространения коронавируса, ссылаясь на уверенность ВОЗ в готовности городов к осуществлению необходимых мер предосторожности.

Ситуация с крупнейшим футбольным турниром Европы осложняется еще тем, что в честь 60-летия соревнования организаторы решили провести игры сразу в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург, Рим и Лондон. Причем столица Британии заменила Брюссель, в котором не успели достроить стадион. Российский город примет три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов. На данный момент в УЕФА уверяют, что заявок на перенос матчей от стран-участниц не поступало.

Есть другая причина, по которой организаторы стараются все-таки провести соревнования в срок. Помимо чисто финансовых и престижных потерь, перенос каких-либо соревнований способен привести к эффекту домино: откладывание мероприятия на другой срок может неизбежно означать изменения и для последующего крупного турнира по смежной дисциплине, что повышает возможные издержки.

Если провести зимние и летние Олимпийские игры примерно в одно время можно в силу принципиального их различия, на что намекает Такахаси, то в других случаях конфликт может стать куда более ощутимым. Например, в случае с футболом: если переносить Евро на 2021 год, то это сразу же ударит по другому соревнованию – Лиге наций, в котором участвуют практически те же европейские сборные, что и на Евро. Если же переносить чемпионат Италии на конец лета, а такие идеи высказывались, то непонятно как без итальянских команд начнутся розыгрыши Лиги Европы и Лиги чемпионов, квалификационные раунды которых должны стартовать уже в июле.

В общем, ситуация становится все менее ясной и предсказуемой, а спортсменам-олимпийцам остается только тренироваться и ожидать решения МОК, которое собираются огласить в мае. Пока в организации на слова Такахаси официально никак не отреагировали. В российском Олимпийском комитете на запрос «НГ» не ответили. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2059
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3101
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2139
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2298

Другие новости