0
3189
Газета В мире Печатная версия

17.03.2020 19:46:00

Шенгенская зона перешла на особый режим

Из-за COVID-19 Европейский союз закрывает свои границы и перестраивает работу

Тэги: ес, внешние границы, коронавирус, шенгенская зона

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, внешние границы, коронавирус, шенгенская зона Глава Европейского совета Шарль Мишель призывает готовиться к долгому и сложному кризису. Фото Reuters

Начиная со вторника, 17 марта, страны Евросоюза начинают жить в особом режиме. Фактически прекращает действие режим Шенгенской зоны. Еврокомиссия предложила ввести эту запретительную меру на 30 дней, но, возможно, что этот срок будет продлен.

О том, что Евросоюз закрывает свои внешние границы, первым заявил в телевыступлении по национальному телевидению президент Франции Эмманюэль Макрон. «Любое сообщение между странами ЕС и другими государствами будет приостановлено», – сказал французский лидер. Запрет вводится с 18 марта 11.00 по Гринвичу (14.00 по московскому времени), сообщил Макрон.

Идея запретить въезд в Евросоюз на 30 дней была предложена Еврокомиссией (ЕК). Соответствующие консультации там прошли в минувший понедельник. Как написала в своем Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, продление 30-дневнего запрета возможно «в случае необходимости». На брифинге ЕК в Брюсселе было разъяснено, что речь идет о наборе решений, которые должны принять власти всех 27 стран Евросоюза.

При этом запрет касается отнюдь не всех иностранцев. Под него не подпадают члены семей граждан ЕС, лица, имеющие вид на жительство в странах ЕС, дипломаты, пограничники сопредельных государств и обширная категория людей, привлеченных к борьбе с коронавирусом, – медицинские работники и ученые. В Евросоюз будут приезжать те, кто доставляет товары первой необходимости (что считать таковыми, определяется в каждой стране самостоятельно). Таким образом, транспортные перевозки с Европой не прервутся, чего не скажешь о туристических поездках.

Для одобрения инициативы Еврокомиссии в соответствии с европейским законодательством требуется санкция Европейского совета. Этот орган объединяет глав всех 27 стран ЕС. Их всех в режиме видеоконференции собрал во вторник глава Европейского совета Шарль Мишель. На момент подписания номера эта видеоконференция еще не завершилась.

Впрочем, запрет, о котором говорил Макрон, итак введен. Самые строгие запретительные меры действуют в Чехии. Там даже ужесточено наказание за преднамеренное распространение инфекции – вплоть до 12 лет тюрьмы.

Самые либеральные меры принимаются в Великобритании, которая вышла из Евросоюза, но еще не закончила переговоры об условиях своих взаимоотношений с ЕС. В стране не принято даже решение об обязательном карантине в школах. Местные власти отправляют учеников на вынужденные каникулы самостоятельно.

Следует заметить, что запретительные меры, аналогичные тем, что действуют в странах Шенгенского соглашения, приняли не входящие в него Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

На брифинге в Брюсселе Шарль Мишель подчеркнул, что ожидает согласованной политики, в первую очередь от всех европейских стран, в области борьбы с коронавирусом.

«Давайте скажем четко: мы знаем, что этот кризис будет трудным, что его разрешение потребует времени и что очень важно сохранять единство для его разрешения», – отметил он.

Такое жесткое закрытие Шенгенской зоны – первый случай за время ее существования.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в беседе с «НГ» отметил, что Евросоюз действительно столкнулся с грозным испытанием. При этом эксперт призвал не драматизировать ситуацию и не оценивать происходящее как свидетельство краха европейского интеграционного проекта. «Да, в нынешней сложной эпидемиологической ситуации Европа принимает соответствующие, может быть, даже несколько запоздалые меры. Но временный выход страны из Шенгена предусмотрен законодательством ЕС, тут ничего экстраординарного нет. Вместе с тем не следует забывать, что и без коронавируса Евросоюз находится в структурном кризисе. Нелегальная миграция, отношения с США и Россией ставят под сомнение способность стран ЕС действовать солидарно. Это, естественно, побуждает некоторых слишком резко оценивать и реакцию Евросоюза на коронавирус», – сказал эксперт.

Тэвдой-Бурмули сравнил ЕС с живым организмом, который прежде относительно успешно приспосабливался к новым обстоятельствам. «Посмотрим, удастся ли это и сейчас», – говорит он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
936
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
894
Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Александр Малышев

Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" подозревают в связях с иностранными спецслужбами

0
934
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1553

Другие новости

Загрузка...