0
5314
Газета В мире Печатная версия

24.03.2020 19:38:00

"Большая семерка" становится виртуальной

Лидеры ведущих демократических государств Запада решили общаться только по видеосвязи и без Путина

Тэги: пандемия, коронавирус, саммит, большая семерка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, саммит, большая семерка Графика freenews.live

С переговоров министров иностранных дел в среду, 25 марта, начинается проходящая ежегодно череда саммитов стран «большой семерки» (G7) – США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии и Канады. Ее особенность заключается в том, что впервые за историю этого международного клуба ведущие политики и лидеры государств будут общаться друг с другом не лично, а по видеосвязи. Причина очевидна – мировая пандемия коронавируса.

Министры иностранных дел будут беседовать в форме видеоконференции, сообщил 24 марта в Токио журналистам глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. По его словам, подобная весьма необычная форма общения выбрана из-за пандемии коронавируса. Она же будет главной темой обсуждения, отметил Мотэги. Помимо нее министры обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, Северную Корею, которая на днях провела очередные ракетные испытания, и Иран, продолжающий сокращение своих обязательств в рамках «ядерной сделки». Любопытно, что в темах обсуждения, названных Мотэги, нет ни России, ни ситуации в Украине. Напомним, что «большая семерка» до 2014 года была «большой восьмеркой». Из нее была исключена Россия. Причина – присоединение Крыма и донбасская война. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что не считают исключение из G7 тяжелой потерей. Так, 15 января на конференции «Диалог Райсина» глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что «семерка» утратила возможности решать важные вопросы, о чем свидетельствует появление «большой двадцатки» (G20) – другого международного клуба, в который входят все страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Неясно, можно ли рассматривать в качестве признака падения значимости G7 то, что впервые за все время ее существования не состоится и ежегодная личная встреча лидеров семи стран. Она должна была пройти в июне в Кэмп-Дэвиде, в США. Соединенные Штаты в этом году председательствуют в «большой семерке». О том, что встреча не состоится, на днях сообщила администрация президента США Дональда Трампа. Как рассказал журналистам заместитель официального представителя Белого дома Джадд Дир, мероприятие отменено, для того чтобы «каждая страна сосредоточила все свои ресурсы на решении проблем здравоохранения и ответах на экономические вызовы, связанные с эпидемией COVID-19».

Вместо саммита решено провести несколько видеоконференций лидеров стран «семерки» – в апреле, мае и июне. Видимо, в них будут участвовать только лидеры стран G7. В августе прошлого года на саммите «большой семерки» во французском Биаррице Трамп сделал претендующее на сенсацию заявление. Он допустил, что июньский саммит 2020 года в Кэмп-Дэвиде может пройти с участием Владимира Путина. «Он гордый человек. Я бы, безусловно, его пригласил. Приедет он или нет? Психологически, я думаю, ему это сложно сделать», – отметил Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Правда, тогда французский лидер счел нужным поправить своего коллегу, отметив, что у стран «большой семерки» нет единства по этому вопросу. Позднее газета Guardian утверждала со ссылкой на свои источники, что на ужине в рамках саммита Трамп сильно поспорил со своими коллегами из-за его идеи пригласить Путина в Кэмп-Дэвид. Якобы позицию американского лидера поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные встретили идею пригласить на саммит Путина, что называется, в штыки.

Вероятно, и видеоконференции G7 пройдут без российского лидера. Во всяком случае, их «репетиция» – беседа 16 марта лидеров стран в видеоформате по теме пандемии коронавируса – прошла без российского лидера. Россию не приглашали на видеоконференцию министров финансов стран «большой семерки», которая прошла недавно. Об участии россиян в мероприятии 25 марта Мотэги также ничего не сказал.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что вряд ли Трамп будет эксплуатировать тему необходимости общей, в том числе с участием России, борьбы с коронавирусом. «Пока идут только взаимные обвинения. И у Трампа нет никакого резона делать какие-то дружественные жесты в сторону России. Американский президент ведет избирательную кампанию. В ней он старается избегать российской тематики. Так что про свои прошлогодние заявления он скорее всего забудет», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
1003
На первом саммите Байдена технические сбои оказались заметнее речей

На первом саммите Байдена технические сбои оказались заметнее речей

Данила Моисеев

Белому дому есть куда развиваться в деле организации международных мероприятий

0
901
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
1073
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
707

Другие новости

Загрузка...