0
3358
Газета В мире Печатная версия

26.03.2020 20:40:00

"Голуби" и "ястребы" Белого дома поссорились из-за китайской медицины

Администрация Трампа раскололась по вопросу о том, надо ли сотрудничать с КНР в борьбе с COVID-19

Тэги: пандемия, коронавирус, конфликт, сша, китай

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, конфликт, сша, китай Трамп пока не прислушался к Стивену Мнучину (справа), который выступает за сотрудничество с Китаем. Фото Reuters

Побочным эффектом пандемии стало обострение американо-китайских отношений. «Ястребы» в Вашингтоне демонизируют Китай, называя его виновным в распространении заразы. Пекин отвечает, что мир должен быть благодарен Поднебесной за то, как быстро она подавила инфекцию. «Война слов» поставила под вопрос выполнение первой фазы торговой сделки, которая предусматривает закупку Китаем большого количества американских сельскохозяйственных продуктов. В Белом доме появились сторонники сворачивания закупок у КНР медицинских товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом.

До последнего времени две сверхдержавы конфликтовали по поводу пошлин, шпионажа, преследования в США китайской телекоммуникационной компании Huawei, Тайваня, контроля над Южно-Китайским морем. А теперь самым горячим вопросом становится пандемия COVID-19. Для самых непримиримых критиков Китая в администрации президента США Дональда Трампа паника открыла новые возможности для того, чтобы обличать Коммунистическую партию, которая, по их словам, не раскрывает всей правды.

Как отмечает New York Times, выступления сторонников жесткой линии в Вашингтоне имеют такой резонанс, что американо-китайские отношения становятся все более непредсказуемыми.

«США и Китай демонизируют друг друга, это ставит препоны сотрудничеству, которое сейчас так необходимо», – сказал агентству Reuters Дэниэл Рассел, который ранее при администрации Трампа работал главным советником Госдепартамента по Азии. Под вопросом оказалась с огромным трудом достигнутая торговая сделка между двумя крупнейшими экономиками. А ведь от ее реализации зависит успех предвыборной кампании Трампа. Пекин обещал, что закупит американскую сельскохозяйственную продукцию. Это должно было обеспечить Трампу поддержку в тех штатах, где аграрному сектору принадлежит ведущая роль.

Пока эскалация противостояния происходит в сфере пропаганды. Но «ястребы» требуют подкрепить риторику делами. Торговый советник в Белом доме Питер Наварро разрабатывает распоряжение под девизом «Покупай американское», которое предусматривает уменьшение зависимости США от закупок китайской медицинской продукции. Предполагается, в частности, ограничить или отменить вовсе приобретение китайских лекарственных препаратов. На эту угрозу моментально отреагировало официальное китайское агентство «Синьхуа». Оно заявило, что мир должен благодарить Китай, а не обвинять его, и предупредило: Пекин может сам запретить экспорт своих лекарств. В этом случае США «погрязнут в аду новой эпидемии коронавируса».

То, что окончательное решение по уменьшению импорта китайских фармацевтических изделий не принято, объясняется расколом в администрации США. В амплуа «ястреба» помимо Наварро выступает госсекретарь Майкл Помпео. Он, по характеристике Reuters, стал символом антикитайского лагеря в администрации Трампа. А фракцию «голубей» представляет министр финансов Стивен Мнучин. Эти люди противятся исполнению инициативы Наварро. Как сообщили прессе источники в американской администрации, по мнению «голубей», сейчас не время обращаться с Китаем как с врагом. Напротив, нужно сотрудничество с ним.

А что же делает Трамп в тот момент, когда сотрудники Белого дома ведут между собой подковерную борьбу? Его заявления противоречивы. То он осуждает Пекин, то хвалит председателя КНР Си Цзиньпина за борьбу с кризисом. Пока что эта тактика, по словам руководителя китайских исследований в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джуда Бланчета, привела к тому, что доверие между державами подорвано. Из-за этого будет чрезвычайно трудно разрешить и фундаментальные проблемы, касающиеся их безопасности.

В беседе с «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александр Ломанов констатировал, что пандемия не сблизила, а еще больше отдалила КНР и США. «Китай в основном прошел через полосу эпидемии. А Америке это только предстоит. Поэтому главным препятствием для выполнения торгового соглашения будет не идеологизированная полемика, а торможение мировой экономики, и прежде всего спад экономики Китая и США. Это совершенно не исключено. А спор по поводу источника эпидемии препятствует координации усилий по борьбе с ней. К сожалению, США и Китай повышенное внимание уделяют поиску виновного, а не решению самой проблемы», – отметил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изнурительное учительское лето

Изнурительное учительское лето

Артем Соловейчик

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

0
711
Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Ольга Соловьева

Господдержка позволила продержаться на плаву, но сейчас ее нужно не только сохранить, но и нарастить

0
1044
Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Геннадий Петров

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

0
532
Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Марина Гайкович

Театральные и концертные организации ждут распоряжений Роспотребнадзора

0
734

Другие новости

Загрузка...