0
2381
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2020 22:40:00

Сеул не испугался коронавируса

В Южной Корее пройдут парламентские выборы в условиях пандемии

Тэги: южная корея, выборы, коронавирус, пандемия, covid19


Несмотря на более 10 тыс. больных коронавирусом, власти Южной Кореи решили не отменять назначенные на 15 апреля парламентские выборы. Участвовать в них согласно большинство граждан страны. Выборы фактически станут оценкой деятельности президента Мун Чжэ Ина, в том числе, его мер по борьбе с пандемией.

Эти выборы для Южной Кореи необычны. Главная их специфика в том, что они проходят в условиях пандемии. Коронавирус в стране отнюдь не побежден, хотя рост числа заболевших резко сократился. Причиной этого стали строгие карантинные меры, введенные властями. По крайней мере, такое объяснение дает президент Мун Чжэ Ин. Парламентские выборы многие в Южной Корее рассматривают как своеобразную оценку действий властей в условиях разгула инфекции.

Новшество этих выборов в том, что возраст участия в них снижен на год. Голосовать разрешено не 19-ти, а 18-летним гражданам. Считается, что это может несколько повысить явку. Молодежь студенческого и старшего школьного возраста в Южной Корее традиционно политически активна. Кроме того, ее, вероятно, не так пугает перспектива заразиться.

Хотя меры безопасности, которые анонсированы по корейскому телевидению, являются беспрецедентными. На участках вводится обязательная дезинфекция. Те, у кого есть симптомы, напоминающие простудное заболевание, будут голосовать отдельно. Особые участки для них открыты, в частности, в Сеуле, где ожидается довольно высокая явка. Согласно опросам, здесь голосовать придет до 70% процентов местных избирателей. Кстати, большая часть населения страны сконцентрирована именно в столичном мегаполисе.

Кроме того, есть возможность для досрочного голосования, которой может воспользоваться любой желающий кореец. Это сделал сам Мун Чжэ Ин. Он проголосовал еще в субботу.

Выборы пройдут по смешанной системе: 253 законодателя изберут по избирательным спискам и 47 – по пропорциональным партийным спискам. Несмотря на обилие партий, как водится в Южной Корее, борьба развернется между двумя лагерями: левым и правым. Первый представляет Демократическая партия Кореи, которую поддерживает Мун Чжэ Ин. Второй – созданная в феврале путем слияния нескольких правых политических проектов Объединенная партия будущего. Ее возглавляет Хван Гё Ин. Он был премьер-министром при предшественнице Муна Пак Кын Хе. Когда она попала в тюрьму по обвинению в коррупционных преступлениях (типичный финал для руководителей Южной Кореи), Хван некоторое время исполнял обязанности главы государства.

Объединенная партия будущего приложила значительные усилия для того, чтобы не ассоциироваться с Пак Кын Хе и всеми чертами ее курса – кумовством, попытками продлить свои полномочия и оказывать давление на прессу, а также пугавшими корейцев экстравагантностями (в их числе – внешнеполитические решения, принятые после советов подруги-шаманки).

Тем не менее Хвану вряд ли удастся полностью избавиться от репутации политического наследника осужденного президента (или даже наследника ее отца, диктатора Пак Чжон Хи, железной рукой правившего Южной Кореей в 1960=70-х годах). По крайней мере, социология – не в пользу правых.

Работу Мун Чжэ Ина, согласно опросам, одобряют свыше 55% южнокорейцев. Демократическая партия, как предполагается, должна увеличить число депутатов с нынешних 123 мест до, как минимум, 133. Самые смелые прогнозы дают ей вообще абсолютное большинство – 151 место. Правда в южнокорейских условиях опросы часто ошибаются. Местных социологов, как и местную прессу, не без оснований подозревают в партийной ангажированности.

Как бы то ни было, выборы в Южной Корее обещают быть интересными. Если Мун Чжэ Ин и его партия все-таки проиграют, это будет первое поражение правящей политической силы в условиях пандемии. Прежде ни в одной стране мира избиратели политиков не наказывали и не вознаграждали за борьбу с коронавирусом – не было повода. Выборы во всех странах, выпадающие на трудный апрель, переносятся на более поздние сроки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
944
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
998
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
667
Москвичи денег за кровь не берут

Москвичи денег за кровь не берут

Татьяна Астафьева

Жители столицы воспринимают донорство как возможность поблагодарить врачей за спасение людей

0
814

Другие новости

Загрузка...