0
8010
Газета В мире Печатная версия

20.04.2020 18:34:00

Израиль взбунтовался против Нетаньяху

Несмотря на карантин, в стране проходят массовые акции протеста

Тэги: израиль, политический кризис, нетаньяху, ганц, правительство, протестные акции, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

израиль, политический кризис, нетаньяху, ганц, правительство, протестные акции, коронавирус, пандемия, covid 19 Протестующие в Тель-Авиве считают, что Нетаньяху засиделся в кресле премьер-министра. Фото Reuters

Выходом из политического кризиса, в котором оказался Израиль, должна стать отставка действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Так заявляли участники многотысячного митинга в Тель-Авиве. Похоже, вопреки карантину в Израиле началась пора массовых протестов, вызванная неспособностью политиков договориться и сформировать устойчивое правительство.

Самая многочисленная с момента введения карантина массовая акция прошла в воскресенье на площади Рабина в Тель-Авиве. По данным ее организатора, недавно возникшего движения «Черные флаги», в ней приняли участие около 5 тыс. человек. Полиция называет меньшую цифру – 2 тыс. Но все равно, учитывая условия карантина, массовая акция получилась впечатляющей. Протестующие, назвавшие свое мероприятие акцией спасения демократии, требовали прекращения переговоров о создании правящей коалиции между партией «Ликуд» и второй главной политической силой страны – левоцентристского блока «Кахоль-Лаван». Они опасаются, что ценой договоренности станет сохранение у власти премьер-министра Нетаньяху. Он – лидер «Ликуд», а также фигурант нескольких коррупционных дел, по которым судебные заседания возобновятся в конце мая. Если к тому времени переговоры о создании правящей коалиции завершатся, Нетаньяху получит иммунитет от судебного преследования.

Чтобы не быть обвиненными в распространении пандемии, «Черные флаги» митинговали необычно, соблюдая полутораметровую дистанцию между участниками акции.

А вот вышедшие в понедельник на протест израильские самозанятые и представители малого бизнеса уже такой щепетильностью не отличались. Они митинговали в у здания Кнессета в Иерусалиме, не соблюдая дистанции. Люди требовали от правительства компенсации за вынужденное закрытие из-за карантина их бизнеса. Протестующих принял президент Израиля Реувен Ривлин и обещал помочь им.

И уж совсем шумно, не считаясь с карантинными ограничениями, митинговали на прошлой неделе израильские религиозные ультраортодоксы. Их протесты против правительственного запрета в связи с карантином публичных молитв переросли в настоящие столкновения с полицией. Ранены трое сотрудников сил правопорядка.

Прошедшие в период пандемии акции не имеют общего руководства. Более того, попытки его создать натыкаются на противодействие самих участников акций. Так, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид выступил с речью на митинге в воскресенье. Но его появление на трибуне митинга самозанятых в Иерусалиме кончилось тем, что в него полетели яйца. Самого политика освистали. Учитывая, что «Еш Атид» входит в «Кахоль-Лаван», протестующие таким образом выразили недоверие всему левоцентристскому блоку. И уж конечно, не поддерживают левоцентристов ультраортодоксы, которые симпатизируют своим религиозным партиям, являющимся традиционными союзниками «Ликуд».

Общее у израильских протестов, помимо того что они проходят вопреки запрету на массовые акции, одно: их участники недовольны правительством Нетаньяху. Политик, чья партия выиграла парламентские выборы марта этого года, теперь теряет популярность. Его обвиняют в том, что он, не желая предстать перед судом, срывает создание правительства. Это приводит к тому, что действия властей по борьбе с пандемией становятся все более хаотичными и скорее создают новые проблемы народу, чем решают старые.

Сознавая серьезность ситуации, Нетаньяху готов идти на уступки. С понедельника решением правительства в стране частично ослаблен карантин. Разрешено открыть магазины, не находящиеся внутри торговых центров, и проводить индивидуальные занятия спортом на улице. Шагом навстречу религиозной части населения следует признать снятие запрета на проведение уличных массовых молитв. Однако о полном снятии ограничений и компенсациях для бизнеса речи не идет. Не ясны и политические уступки, на которые готов пойти Нетаньяху. По-видимому, премьер-министру удалось найти общий язык с лидером «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем, который согласился занять пост спикера Кнессета. Однако сам блок и весь левоцентристский лагерь в результате фактически раскололись. Дошло до того, что союзник «Кахоль-Лаван», партия «Мерец», в ультимативном порядке потребовал от Ганца уйти с поста спикера. Между тем в беседе с «НГ» профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская отметила, что в Израиле в существующих условиях возможна только так называемая большая коалиция. Она должна включать в себя и левоцентристов, и правых, и «Кахоль-Лаван», и «Ликуд». «Иначе правительство не будет устойчивым и не сможет проводить нужные решения через Кнессет», – считает она.

Чтобы найти какой-либо компромисс, у политиков осталось мало времени. Вопрос о создании правительства передан Кнессету, у которого на это есть менее месяца. Если за это время не удастся договориться, в мае будут объявлены новые внеочередные парламентские выборы. В «Кахоль-Лаван» уже заявили, что этот вариант, сулящий продолжение неопределенности во власти, их не пугает. К сожалению, то же самое не могут сказать представители израильского общества, протестующие в эти дни. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
745
Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Игорь Субботин

Движение ХАМАС дистанцировалось от конфликта с соседями

0
1657
Израиль внедряет ударный боевой лазер

Израиль внедряет ударный боевой лазер

Захар Гельман

Клоны «Пересвета»:  довольно дешево и очень сердито

0
1948
Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Игорь Субботин

Конфронтация с Ливаном из-за морской границы может перерасти в войну

0
3869

Другие новости