0
1867
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2020 15:32:00

Федрезерв США обнаружил связь между пандемией и ростом ультраправых настроений

Тэги: сша, испанка, доклад, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, испанка, доклад, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото pixabay.com

Одним из вопросов, который ставит перед исследователями бурное и непрогнозируемое распространение коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире (свыше 3,6 млн заражений и более 250 тыс. смертей на данный момент), является вопрос о том, к каким социально-политическим последствиям может привести столь крупная пандемия.

Кристиан Бликл (Kristian Blickle), экономист Федерального резервного банка Нью-Йорка - крупнейшего из резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США, в этой связи выпустил доклад, в котором проанализировал влияние пандемии испанского гриппа, бушевавшего в 1918-1920 годах, на электоральное поведение избирателей в разных регионах Германии. И пришел к выводу, что эпидемия могла способствовать приходу к власти нацистов.

Эксперт заметил, что смертность от "испанки" коррелирует с увеличением доли голосов, завоеванных на выборах правыми экстремистами, такими как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. В докладе отмечается, что этот феномен наблюдается даже с учетом этнического и религиозного состава населения, уровня региональной безработицы, истории голосования за ультраправых и других факторов, которые, как считается, приводят к росту голосования за экстремистов. При этом такая корреляция отсутствует для радикальных партий другого толка, например, коммунистов, а также для подтвержденных смертельных случаев, вызванных распространенными известными заболеваниями, такими как туберкулез.

"Корреляция между смертностью от гриппа и долей голосов, завоеванных правыми экстремистами, сильнее в регионах, которые исторически обвиняли меньшинства, особенно евреев, в средневековых эпидемиях, - добавил исследователь. - Кроме того, эта болезнь могла вызвать ненависть к "другим", так как считалось, что она пришла из-за границы". В регионах, в большей степени затронутых пандемией, возможно, предпочитали политические партии, которые были настроены против меньшинств, считает автор доклада.

В исследовании также отмечается, что наиболее пострадавшей категорией населения по количеству жертв из-за вируса была молодежь. И еще одно наблюдение: в регионах с наибольшей относительной убылью населения из-за "испанки" впоследствии сокращались социальные расходы, особенно расходы на услуги, которые в основном потребляются молодыми (например, финансирование школ).

Автор исследования подчеркивает, что найденные корреляции верны только для гриппа, но не других типов заболевания и причин смерти. "Эти результаты, следовательно, представляют собой новый вклад и основу в обсуждение последствий пандемий", - полагает экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1391
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
494
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15086
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2855

Другие новости

Загрузка...