0
3292
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2020 09:13:00

Трамп дал России «наблюдательное» преимущество

Белый дом критикуют за выход из Договора по открытому небу

Тэги: сша, россия, нато, договор, открытое небо, трамп


сша, россия, нато, договор, открытое небо, трамп Фото Drew Angerer/Getty Images

В связи с односторонним решением администрации президента США Дональда Трампа покинуть Договор по открытому небу (ДОН) 22 мая пройдет заседание Совета НАТО. Несмотря на то, что Вашингтон, по его признанию, консультировался со всеми своими союзниками перед тем, как объявить о разрыве соглашения, которое позволяет подписантам совершать наблюдательные облеты любых территорий друг друга, опасения за судьбу американских партнеров все равно есть.

США обещают изучить альтернативные варианты предоставления информации своим союзникам, сообщил Пентагон. Помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, в свою очередь, сообщил во время брифинга, что перед объявлением о разрыве договора Вашингтон вел активные консультации с заинтересованными странами. «Это кульминация многомесячного обзора – несколько месяцев, я думаю, около восьми или вроде того, – который включал тесные и непрерывные дискуссии и консультации с нашими союзниками и партнерами по ДОН, – сказал Форд. – Мы неоднократно запрашивали их мнения, в том числе в виде письменного опросника, который мы направляли им, чтобы убедиться в том, что поднят максимально полный круг вопросов».

Первой среди европейских союзников США отреагировала Британия. Неназванный представитель правительства Соединенного Королевства сообщил журналистам: «Великобритания остается приверженной договору, но США - наш ближайший союзник, и мы продолжим работать с ним для обеспечения нашей совместной безопасности и процветания».

Жесткая критика действий администрации звучит в Конгрессе. Так, член комитета по делам вооруженных сил Сената Джин Шахин (демократ от Нью-Гэмпшира) заявил, что Трамп «стремительно катится по пути, который поставит нас в более опасное положение и заставит уступить лидирующие позиции США в мире». «Опасное и ошибочное решение выйти из этого международного договора оказывает разрушительное воздействие на нашу способность вести воздушное наблюдение за Россией, но позволяет России продолжать наблюдательные полеты над базами США в Европе», – выразил уверенность сенатор. По ее словам, администрация президента США «ставит под угрозу конструкцию контроля над вооружениями, которая десятилетиями помогала обеспечивать стабильность в мире».

Сенаторы-демократы Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта представили билль, который содержит запрет для президента страны выходить из международных договоров без разрешения законодательной власти. «Сенатор Марки и конгрессмен Панетта представили проект Закона о предотвращении подрывающих безопасность действий без одобрения, который не позволит президенту США выходить из международных договоров без одобрения Конгресса, - отмечается в заявлении законодателей. - Закон установит роль Конгресса в одобрении выхода из любого договора или прекращения его действия по рекомендации Сената». «Выход из Договора по открытому небу или прекращение его действия лишает союзников и партнеров США выгод от проведения наблюдательных миссий над территорией России», – также отмечают сенаторы.

Госсекретарь Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. В качестве причины американская администрация назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России. «Мы по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует обеспечению безопасности США, наших союзников и партнеров, который является проверяемым и имеет обязательную силу, который включает партнеров, ответственно соблюдающих свои обязательства. Однако мы не можем оставаться в соглашениях о контроле над вооружениями, которые нарушаются другой стороной», – отметил госсекретарь. Москва эти утверждения отрицает. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что у России есть ряд своих претензий к США по Договору по открытому небу, которые ранее уже высказывались. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп собрался вернуться в Белый дом при поддержке Помпео

Трамп собрался вернуться в Белый дом при поддержке Помпео

Геннадий Петров

Бывший американский лидер объявил о своих планах

0
1266
О безразличии к новым партийным проектам

О безразличии к новым партийным проектам

Политические движения участвуют в тендере, который проводит власть

0
903
В большой "Справедливой России" мало проходных мест

В большой "Справедливой России" мало проходных мест

Дарья Гармоненко

Прочность предвыборного союза Миронова, Прилепина и Семигина будет проверена при подготовке списка кандидатов

0
1232
Кто убил "отца иранской атомной бомбы"

Кто убил "отца иранской атомной бомбы"

Николай Плотников

Валерий Захаров

В деле о гибели Мохсена Фахризаде актуальным становится израильский след

0
1415

Другие новости

Загрузка...