0
35354
Газета В мире Печатная версия

28.05.2020 20:06:00

Арабские союзники спасают Хафтара от разгрома

Запад закрывает глаза на действия Турции в Ливии

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, арабские союзники, сарадж, турция, оружейные поставки, нато


ливия, гражданская война, хафтар, арабские союзники, сарадж, турция, оружейные поставки, нато .Фото zerohedge.com

Вопреки прогнозам целого ряда турецких и западных наблюдателей о том, что военные неудачи, которые потерпел за последние месяцы на западе Ливии Халифа Хафтар, приведут к сдаче главкома ЛНА его основными арабскими союзниками и финансовыми спонсорами, все происходит с точностью до наоборот. Сегодня перед ними стоит задача не допустить устранения фельдмаршала с политической сцены.

Вступление Турции в ливийскую гражданскую войну, быстрое изменение военного баланса в пользу правительства Фаиза Сараджа и потеря Хафтаром стратегической (в масштабах Ливии, конечно) инициативы еще больше обеспокоили и в то же время придали больше решимости таким странам, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет. Теперь они будут стремиться выправить положение и, если уж не добиться перелома в пользу Хафтара, после которого ему была бы обеспечена победа, то по крайней мере добиться ничьей и на равных уйти на перемирие.

Отказ от Хафтара для Абу-Даби, Эр-Рияда и Каира равнозначен отказу от их основополагающих геополитических, стратегических и идеологических установок и фактически означает капитуляцию перед Турцией. По словам Джеймса Дорси из издания Inside Arabia, если еще недавно основная борьба в регионе разворачивалась между Саудовской Аравией и Ираном, то сегодня, после вступления в ливийскую войну Анкары, к саудовско-иранским противоречиям добавились противоречия между Турцией и ОАЭ, а также Саудовской Аравией.

Если Турция борется за воссоздание Османской империи, то ОАЭ тоже не прочь возродить силу некогда мощной морской державы. Эмираты и Турция конкурируют между собой в строительстве военных баз не только в Ливии, но и в районе Африканского Рога. Глава ОАЭ принц Мухаммед бин аз-Зейяд известен как решительный и бескомпромиссный борец с политическим исламом, в том числе с такими исламистами, как «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ), которых поддерживает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

К заклятым врагам исламистов относится и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В Египте до сих пор продолжается неоконченная война между «Братьями-мусульманами» и правительством, прежде всего на Синайском полуострове. Египетская авиация неоднократно наносила удары по гнездам джихадистов в Ливии. Победа поддерживаемых Анкарой джихадистов создаст для Египта серьезную угрозу его безопасности. Вообще же распространение террористов с помощью Анкары не только по Северной Африке и Ближнему Востоку, но даже и по Европе, сегодня, похоже, больше беспокоит саудовцев, эмиратцев и египтян, чем собственно европейцев, больше напуганных угрозой Турции открыть дорогу мигрантам из Ливии в Старый Свет.

Вряд ли стоит, по мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, ожидать, что Хафтара отправят в ближайшее время в отставку. Несмотря на постигшие его неудачи, он по-прежнему влиятелен и популярен в стране. Да, в последнее время он допускал ряд проколов, когда, например, объявил себя единовластным правителем страны и тем самым сыграл на руку своим противникам, и без того обвиняющим его в диктаторских замашках и склонности в деспотизму.

Сегодня перед сторонниками Хафтара, его внешними спонсорами стоит задача не допустить его военного разгрома и устранения с политической арены. Сделать это будет непросто, поскольку многие западные страны не только встали на сторону исламистского правительства Сараджа, но фактически закрыли глаза на творимый Турцией беспредел с поставками своего оружия в Ливию в нарушение оружейного эмбарго, с переброской туда кадровых турецких военных и сирийских террористов. Все это происходит на глазах мирового сообщества, которое словно воды в рот набрало. Зато все внимание обращено на Россию, которую представляют чуть ли не единственной виновницей всех ливийских бед. Впрочем, в Саудовской Аравии и ОАЭ достаточно денег, чтобы купить Хафтару необходимое оружие и нанять военных профессионалов.

Между тем ливийский кризис стремительно перерастает границы борьбы за власть между Хафтаром и Сараджем. В орбиту гражданской войны втягиваются не только новые мощные силы, но и силы, о которых применительно к Ливии уже подзабыли. Речь идет сегодня в первую очередь о НАТО, которое несет прямую ответственность за уничтожение ливийской государственности в 2011 году, но до последнего времени оставалось за скобками внутриливийской войны. Тем не менее в недавнем интервью итальянской газете Repubblica генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг дал понять, что не может ставить на одну доску правительство Сараджа и ЛНА Хафтара, поскольку первое признано ООН и ЕС и на его стороне член НАТО Турция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возобновлению экспорта нефти из Ливии мешает проблема наемников

Возобновлению экспорта нефти из Ливии мешает проблема наемников

Геннадий Петров

Глава признанного ООН правительства страны выступил против снятия запрета на добычу углеводородов

0
1027
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
2455
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
2251
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
1296

Другие новости

Загрузка...