0
1572
Газета В мире Печатная версия

09.06.2020 19:27:00

США грозят Ирану "крупнейшими в истории" санкциями

Республиканцы предлагают усилить давление на партнеров Тегерана, в том числе на Россию

Тэги: сша, международные санкции, иран, оружейное эмбарго, израиль


сша, международные санкции, иран, оружейное эмбарго, израиль Американские санкции неизбежно скажутся на жизни миллионов иранцев. Фото Reuters

Республиканская партия намерена представить новый пакет международных санкций. Он касается Ирана и стран, ведущих деловые отношения с ним, – России и Китая, а также, в меньшей степени, Ливана. Как было пояснено в ходе телеинтервью с одним из авторов инициативы, конгрессменом Грегом Стьюби, это будет «крупнейший в истории пакет санкций» против Тегерана. Республиканцы заявляют, что хотят таким образом помешать усилению иранской активности на международной арене.

Пакет санкций включает в себя 55 мер, в числе которых санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Стьюби в интервью Fox Business упомянул и продление оружейного эмбарго против Ирана.

Действие особого порядка покупки и продажи Исламской Республикой военной техники и оружия истекает 18 октября этого года. Он предполагает, что связанные с Ираном оружейные сделки должны получить санкцию Совета Безопасности ООН. Особый порядок предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВПД), из которого США вышли, а значит, не считают нужным соблюдать его положения. Еще в апреле госсекретарь Майкл Помпео предлагал Совбезу ООН продлить это эмбарго. Однако США готовы сделать это в одностороннем порядке, причем, видимо, хотят распространить его и на иностранных продавцов оружия. «Мы, разумеется, не считаем, что Китай и Россия должны поставлять вооружение иранским властям», – сказал Стьюби.

По его словам, наказать Иран особенно важно с учетом того, что эта страна усиливает активность в регионе, прежде всего в отношении соседнего Ирака. Это верно. На днях, например, обе страны восстановили приграничную торговлю в полном объеме, ограниченную из-за пандемии.

Стьюби заявил, что в пакет войдет и сокращение финансовой помощи Ливану. Республиканец считает недопустимым, чтобы деньги американских налогоплательщиков попадали проиранской группировке «Хезболла».

Пакет санкций вносится в Конгресс на фоне усиливающегося давления США на Иран. Не далее как 8 июня американский Минфин расширил санкционный список за счет 120 иранских судов и транспортных компаний. Санкции отчасти затрагивают и Китай. В списке Минфина есть иранская государственная судоходная кампания IRISL и ее дочернее предприятие E-Sail, базирующееся в Шанхае. Причина подобных мер – поставки морем иранской нефти Венесуэле, а также то, что иранские суда перевозили грузы военного назначения, в том числе баллистические ракеты.

Наконец, напрашивается предположение, что готовящиеся санкции связаны с громким процессом в Иране. Официальный представитель Верховного суда Исламской Республики Голям Хосейн Исмаили заявил о вынесенном смертном приговоре на закрытом судебном заседании Махмуду Мусави Маджу. О нем известно, что он является сейидом – то есть потомком пророка Мухаммеда. В мусульманских странах, а в Иране особенно, такие люди пользуются большим уважением и влиянием. Поэтому смертный приговор сейиду – дело чрезвычайное. Но, по словам Исмаили, имеются веские доказательства того, что Махмуд Мусави Мадж выдал ЦРУ информацию о местонахождении командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Он был убит в начале года в Ираке американской ракетой.

Это уже второй смертный приговор по обвинению в причастности к гибели Сулеймани. В феврале на смерть был осужден Амир Рахимпур. Ни тогда, ни сейчас, ни ЦРУ, ни израильская разведка Моссад, которую по заведенному в Иране порядку притягивают к любому делу о шпионаже, не комментировали приговоры.

Кроме того, усилить давление на Иран требует союзник США. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на днях призвал международное сообщество, а особенно Соединенные Штаты, ввести «парализующие санкции» против официального Тегерана. Ранее AFP со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило о том, что международные инспектора не были допущены на два иранских ядерных объекта. Впрочем, сам доклад МАГАТЭ пока не опубликован и организация не делала каких-либо заявлений, подтверждающих сообщение журналистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
426
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
614
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
443
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
372

Другие новости

Загрузка...