0
1772
Газета В мире Печатная версия

14.06.2020 19:45:00

Противники расизма на Западе сносят памятники и сажают овощи

Еще одна смерть чернокожего от руки полицейского в США вызвала новую волну протестов

Тэги: сша, запад, франция, великобритания, антирасистские акции, вандализм, полиция


сша, запад, франция, великобритания, антирасистские акции, вандализм, полиция Лондонские полицейские столкнулись с экстраординарным протестом Фото Reuters

На Западе не утихают антирасистские выступления, сопровождающиеся противоправными действиями и поджогами. Они усилились после убийства в США полицейскими еще одного афроамериканца, оказавшего сопротивление при задержании. Продолжает свою жизнь Автономная зона Капитолийского холма в США (CHAZ), беспорядки проходят во Франции и Великобритании. В последней начались «контрпротесты»: британцы, которых СМИ характеризуют как ультраправых, собрались из разных частей страны, чтобы защитить монументы от актов вандализма и демонтажа.

В США беспорядки вспыхнули с новой силой после того, как вечером 12 июня в Атланте, штат Джорджия, был убит при задержании 27-летний афроамериканец Рэйшард Брукс. Он спал в своей машине, которая загораживала вход в ресторан быстрого питания Wendy. Полицейские взяли у Брукса тест на алкоголь и наркотики и после положительного результата приступили к задержанию. Очевидцы засняли момент, когда поначалу спокойный с виду Брукс начал оказывать сопротивление двум стражам порядка. На записи видно, как полицейские не справились с габаритным нарушителем закона, который отобрал и применил против них их собственный электрошокер, а потом бросился бежать. Когда Брукса настигли, он направил электрошокер полицейскому в лицо. Тот открыл огонь. От трех пулевых ранений Брукс скончался в больнице.

СМИ описали эпизод по-разному. Например, в сюжете CBS сделали акцент на том, что Брукс был «безоружен», а другие телеканалы, напротив, подчеркивают, что у него был электрошокер. Как бы то ни было, возле места происшествия тут же начали собираться протестующие. Wendy подожгли. Стрелявший полицейский, Гаррет Рольф уволен, а его напарник привлечен к административной ответственности. Кроме того, свой пост покинула глава полиции Атланты Эрика Шилдс, о чем сообщила мэр города Кейша Лэнс Боттомс, добавив, что она считает «применение огнестрельного оружия в данном случае неоправданным».

Для полиции США наступают непростые дни. Ее полномочия сокращают, ровно как и финансирование. Так, городской совет Нью-Йорка одобрил урезание бюджета местной полиции на 1 млрд долл. Эти деньги мэр города Билл де Блазио пообещал потратить на социальные нужды. В Сиэтле полиции запретили использовать слезоточивый газ. В городе продолжает жить своей жизнью Автономная зона Капитолийского холма в США (CHAZ), провозглашенная на территории района Капитолийский холм 8 июня. Ее формальный руководитель – троцкистка, член городского совета Кшама Савант.

Об этом квазиобразовании, целях его создания и внутренней жизни СМИ сообщают разное. Пишут, например, что его реальным главой стал рэпер Раз Симон, обвиненный в сутенерстве, а сами члены Автономной зоны якобы добиваются от белых членов CHAZ выплаты компенсаций в размере 10 долл. «за расизм». Активно обсуждаются посадки овощей на грядках в центре Капитолийского холма. Сама Савант называет Автономную зону проектом по налаживанию мирной жизни без полиции. Президент США Дональд Трамп хотя и пишет гневные сообщения в Twitter, призывая покончить с CHAZ, но каких-либо действий не предпринимает.

Масштабные акции проходят и в Европе. В Лондоне активизировались те, кому антирасистские протесты не нравятся, в том числе из-за стремления протестующих сносить монументы тем, кого они считают расистами. Так, снесен памятник жившему 200 лет назад предпринимателю Роберту Миллигану, так как он использовал труд черных рабов. Не обходится без стычек с полицейскими. За выходные более 100 человек, в основном футбольных хулиганов и ультраправых, были задержаны в Лондоне, сообщает Би-би-си. Организаторы британских акций Black Lives Matter даже призвали своих сторонников не выходить на митинги на этой неделе, чтобы не провоцировать ультраправых. Несмотря на это, в субботу в городе Брайтон мирный антирасистский марш собрал до 10 тыс. человек. Также прошли схожие митинги в Ливерпуле. А в Ньюкасле протестующие против расизма столкнулись с контрпротестами, между ними встали полицейские.

Во Франции, напротив, идут только антирасистские акции. Желающих противостоять им в Пятой республике в отличие от Британии практически не нашлось. Около 15 тыс. демонстрантов собрались в Париже и требовали правосудия по делу об убитом при задержании в 2016 году Адаме Траоре. Марш был разрешен, однако из-за угрозы нанесения ущерба местным предприятиям протестующим не разрешили идти в сторону Парижской оперы и применили против них слезоточивый газ. Менее массовые акции прошли за выходные и в других французских городах, в частности в Лионе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Владимир Иванов

Эксперты США призывают к конструктивному подходу

0
491
Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
1815
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
1286
Президент США накажет министра обороны за самостоятельность

Президент США накажет министра обороны за самостоятельность

Данила Моисеев

Готовящаяся отставка главы Пентагона свидетельствует о том, что от растерявшего популярность Трампа отворачиваются военные

0
1888

Другие новости

Загрузка...