0
1966
Газета В мире Печатная версия

14.06.2020 19:56:00

Помпео расскажет, хочет ли Трамп быть "мировым полицейским"

США решили объясниться с европейскими союзниками по спорным внешнеполитическим вопросам

Тэги: майк помпео, внешняя политика, конфликты, телеконференция, ес, мус, израиль


майк помпео, внешняя политика, конфликты, телеконференция, ес, мус, израиль Госсекретарь не сомневается, что позиция США по Китаю, Ближнему Востоку и Международному уголовному суду, верна. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео проведет в понедельник в режиме телеконференции переговоры с главами дипломатических ведомств стран ЕС. На них он попробует объяснить позицию Вашингтона по тем вопросам международной политики, по которым у Америки и ее союзников нет согласия. Это особенно важно в свете недавнего заявления Дональда Трампа о том, что США не будут больше вмешиваться в конфликты, которые не касаются страны напрямую.

Объяснение Помпео с европейцами пройдет по инициативе американской стороны. Телеконференция продлится всего полтора часа. Информированное издание Politico со ссылкой на свои источники утверждает, что Помпео планировал посвятить этот небольшой промежуток времени целиком и полностью разъяснению позиции США по отношению к Китаю, самому важному, с точки зрения Трампа, вопросу мировой политики. Но европейцев это не устроило. «Он хочет говорить главным образом о Китае. Мы хотим говорить и на другие темы», – сказал анонимный источник Politico в дипломатических кругах ЕС.

Тем, по которым США надо объясниться со своими европейскими союзниками, немало. На прошлой неделе заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер рассказала журналистам, что Белый дом проинформировал немецкие власти о возможном сокращении численности американского контингента в Германии. По ее словам, окончательное решение еще не принято, но проработка возможных последствий этого шага в Берлине уже начата. Как бы то ни было, Деммер, получается, подтвердила сообщение Reuters от начала месяца. Агентство со ссылкой на источники в Белом доме утверждало, что Трамп уже отдал приказ Пентагону урезать численность контингента в ФРГ к сентябрю на 9,5 тыс. человек. Сейчас в стране дислоцированы 34 тыс. американских военных. Это самый крупный контингент США в Европе, что неудивительно: местные базы зачастую играют роль промежуточных для американских войск, перебрасываемых на Ближний Восток.

Косвенно возможность такого рода сокращений подтвердил сам Трамп. Выступая с речью перед выпускниками Вест-Пойнта, он заявил о «завершении эры бесконечных войн» во имя интересов других государств. «Разрешать древние конфликты в далеких странах, о которых многие даже не слышали, это не обязанность американских войск. Мы не мировые полицейские», – сказал президент.

Как заявка на новый, более изоляционистский внешнеполитический курс выглядят и ряд прочих, очень не нравящихся европейцам недавних решений Трампа. В их числе – санкции против сотрудников Международного уголовного суда (МУС) за попытки обвинить американских военных в преступлениях против мирных жителей в Афганистане, а израильских военных – в преступлениях против палестинцев. Трамп предписал Госдепу и Минфину заморозить счета сотрудников МУС и запретить им въезд в Соединенные Штаты. В ответ министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал американцев не вводить санкции, так как они поставят под сомнение независимость международной юстиции.

Давление на МУС происходит перед ожидающимся в июле первым с 1967 года изменением политической карты Ближнего Востока. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует распространить суверенитет своего государства на часть территорий Западного берега реки Иордан. Палестинцы наверняка ответят протестами, а возможно, вооруженными акциями и терактами. На них израильская армия даст ответ. Следовательно, в МУС поступят иски от палестинцев.

Ряд членов ЕС, в первую очередь Венгрия, поддерживают планы расширения Израиля. Но Франция и Германия в целом выступают за сохранение существующего статус-кво. А вот позиция администрации Трампа пока не определена. Ни осуждения, ни одобрения планов Нетаньяху из Белого дома не последовало.

В мае Помпео совершил визит в Израиль, на прошлой неделе там побывал глава МИД ФРГ Хайко Маас. Кроме того, с Нетаньяху общался советник и зять Трампа Джаред Кушнер. Оценки этих переговоров в прессе даются противоречивые. По одним данным, и американцы, и европейцы уговаривают Нетаньяху отказаться от аннексии, по другим – Трамп лишь хочет, чтобы Израиль отложил ее на время, чтобы не осложнять президенту США его избирательную кампанию.

Таким образом, у европейцев должно быть немало вопросов к Помпео.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что Трамп все же не готовится кардинально менять внешнюю политику страны. «Его речь перед выпускниками Вест-Пойнта абсолютно предвыборная. Трамп и в 2016 году, когда боролся за президентский пост, говорил о том, что США будут заботиться только о собственных интересах и не станут играть роль мирового полицейского. Тем не менее инерция многих процессов не позволила США отойти от этой роли. Так будет и сейчас», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

Характерно, что на днях комитет по делам вооруженных сил Сената американского Конгресса проголосовал за проект военного бюджета на следующий год, сумма которого составила 740,5 млрд долл., то есть больше, чем в этом году. «А это гарантия того, что прежняя линия во внешней политике будет продолжена», – полагает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1085
Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Михаил Сергеев

РФ готова обеспечить иностранцам вид на жительство в обмен на вложение 10 миллионов рублей

1
1412
Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Владимир Винокуров

Возможен ли военный союз России и Китая

0
985
"Апрельское дело" начнется с политического решения

"Апрельское дело" начнется с политического решения

Дарья Гармоненко

Жесткость полиции в Петербурге и мягкий контроль протестов в Москве создали базу данных для будущего процесса

0
1193

Другие новости

Загрузка...