0
3022
Газета В мире Печатная версия

30.06.2020 19:45:00

Неонацисты готовились убивать немецких политиков по списку

Германская военная контрразведка раскрыла подпольную ячейку правых экстремистов

Тэги: германия, политика, правые экстремисты, неонацисты, бундесвер, контрразведка


германия, политика, правые экстремисты, неонацисты, бундесвер, контрразведка Фото сайта bundeswehr.de

Необычная находка вызвала ажиотаж в политических кругах Германии. Военная контрразведка в ходе проведения расследования связей одного из унтер-офицеров бундесвера из земли Нижняя Саксония с правоэкстремистскими кругами нашла у него списки ведущих немецких политиков с их адресами проживания и номерами личных телефонов. Речь идет о политиках из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз 90/Зеленые», Левой партии, Свободной демократической партии (СвДП) и даже некоторых представителях мира искусства.

Как утверждает еженедельник Spiegel, раскрыта очередная неонацистская ячейка в рядах бундесвера. Еще в мае сообщалось о задержании одного из солдат элитного подразделения.

Тогда речь шла о том, что военнослужащий спецподразделения KSK (Kommando Spezialkräfte) Филипп Ш. из восточногерманской земли Саксония, возможно, принадлежит к правоэкстремистской сети, существующей в рядах бундесвера.

45-летний обер-штабс-фельдфебель в апреле 2017 года принимал участие в вечеринке, на которой солдаты прощались с занимавшим тогда пост командира KSK Паскалем Д. При этом в ходе празднования исполнялась нацистская музыка и демонстрировались запрещенные Основным законом ФРГ символы. Кроме того, гости должны были преодолеть полосу препятствий, демонстрируя свои навыки в ряде дисциплин, причем одним из испытаний было метание свиных голов. По словам одной из свидетельниц, Филипп Ш. также фотографировался с другими солдатами, демонстрируя нацистское приветствие. У него при домашнем обыске нашли автомат Калашникова, множество боевых патронов и пакеты с пластидом.

В связи с подозрениями о наличии разветвленной неонацистской сети в немецкой армии военная контрразведка вместе с Ведомством по охране Конституции в прошлом году создала совместную оперативную группу, которой было поручено расследование подобных случаев. За год деятельности эта группа расследовала более 1 тыс. случаев проявления правоэкстремистской деятельности среди служащих бундесвера. По некоторым данным, правоэкстремистская сеть насчитывает около 115 тыс. резервистов.

Вышеназванный унтер-офицер попал в поле зрения контрразведчиков, поскольку активно участвовал в социальных сетях, в том числе в чатах, считающихся неонацистскими, а также в обмене праворадикальной информацией через WhatsApp с двумя неонацистскими группами.

Особое внимание контрразведчиков привлекло содержимое компьютера арестованного унтер-офицера. В нем они обнаружили подробные данные на 17 видных немецких политиков, в том числе на Хайко Мааса, министра иностранных дел, его предшественника Зигмара Габриэля, нынешнего вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца, бывшего главу СДПГ Мартина Шульца, министра по делам семьи Франциску Гиффей, ряд премьеров немецких земель, лидеров зеленых Анналену Бербок и Роберта Хабека, лидеров Левой партии Катю Киппинг, Дитмара Барча и Грегора Гизи, председателя СвДП Кристиана Линднера и даже на актера и кинорежиссера Тиля Швайгера.

Пока криминалисты не знают точно, с какой целью были подготовлены подобные списки. Однако Spiegel напоминает, что в 2017 году списки политических противников неонацистов были найдены при аресте правоэкстремистски настроенного солдата бундесвера Франко А. Тогда у криминалистов закрались подозрения, что они были составлены для организации покушений. Тем более что в отношении одного из фигурантов списков был подготовлен детальный план расположения его бюро.

Федеральная криминальная полиция уже проинформировала находящихся в списке лиц о находке, и в отношении некоторых из них были усилены меры безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
1059
У Лукашенко новый авиаскандал

У Лукашенко новый авиаскандал

Антон Ходасевич

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

1
899
Эльвира Набиуллина поборется с неравенством новым таргетом

Эльвира Набиуллина поборется с неравенством новым таргетом

Ольга Соловьева

В Центробанке не исключают возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики

0
612
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
491

Другие новости

Загрузка...