0
2278
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2020 13:10:00

Лидеры протестов в Гонконге предстали перед судом

Процесс над участниками антиправительственных акций проходит на фоне «праймериз» оппозиции

Тэги: гонконг, суд, протесты, оппозиция


Дело 13 видных представителей оппозиционного движения Гонконга в понедельник слушается в местном суде. Им инкриминируется организация пикетов 4 июня в парке Виктория, которые прошли в память о разгоне студенческих протестов в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Суд проходит на фоне новой массовой акции в Гонконге – так называемых оппозиционных праймериз, в которых приняло участие около 600 тыс. человек.

Среди оказавшихся на скамье подсудимых – ветераны гонконгского оппозиционного движения, такие как издатель газеты Apple Daily медиамагнат Джимми Лай и бывший депутат Заксобрания Ли Чук Ян. В соответствии с новым законом о национальной безопасности, действия, направленные на подрыв власти КНР в регионе, считаются уголовным преступлением, за них грозит тюремный срок. До него, как надеются адвокаты обвиняемых, дело не дойдет. Тем не менее, последствия процесса все равно будут значительными. Лица, осужденные в соответствии с новым законом, лишаются права занимать какие-либо должности. А оппозиция нацелилась на то, чтобы дать бой властям на сентябрьских выборах в городской Законодательный совет.

В воскресенье оппозиционеры провели «праймериз» - опрос жителей Гонконга о том, каких кандидатов из числа противостоящих давлению КНР они хотят выдвинуть. Хотя мэрия города предупредила, что подобное волеизъявление нарушает закон о национальной безопасности, в нем приняли участие сотни тысяч человек. На импровизированных участках даже выстраивались очереди.

Оппозиционеры говорят о 21 тыс., проголосовавших посредством бумажных бюллетеней и 592 тыс., проголосовавших онлайн. Для города с населением 7,5 млн человек это довольно много. Известно, что среди участников «праймериз» и те, кто предстал в понедельник перед судом, тот же Джимми Лай.

В комментариях западной прессы с сентябрьскими выборами не связывают особых надежд. Избирательная система китайской автономии устроена так, что дает КНР большие возможности, чтобы контролировать все местные органы власти. Только половина из 70 членов Законодательного собрания Гонконга избираются по округам. Остальные 70 должны представлять трудовые коллективы – на практике, это делегаты местной бизнес-элиты, как традиционно считается, не настроенной на конфронтацию с Пекином. Поэтому выборы в Законодательное собрание Гонконга станут, скорее, референдумом о доверии властям КНР в городе и, возможно, будут катализатором дальнейших протестных акций.

К чему приведут протесты – вопрос сложный. КНР пока явно не удалось найти способы умиротворения мятежного города. С одной стороны, выступления оппозиции, благодаря неуступчивой позиции Пекина, не дают результатов. Начавшиеся с протестов против закона об экстрадиции, волнения в Гонконге привели к принятию еще более жесткого закона о национальной безопасности, который очень серьезно ограничивает, если не уничтожает вообще автономию города. С другой стороны, миллионы недовольных не готовы смириться с действиями центральных властей. Некоторую надежду им, должно быть, внушает поддержка из-за рубежа. США откровенно поддерживают протесты в Гонконге, а значит статус города может стать предметом торга в американо-китайских переговорах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2122
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

Светлана Гамова

Чтобы нейтрализовать российских шпионов, в страну пустили западных

0
1989
Охота на «Свободного сокола»

Охота на «Свободного сокола»

Виталий Барсуков

Липецкий арбитражный суд четвертый год не может решить судьбу крупнейшего производителя чугунных труб

0
2209
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1706

Другие новости