0
1456
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2020 16:03:00

Индия отправляет послом в Кабул архитектора своей афганской политики

Рудрендра Тандон должен будет сдержать амбиции Исламабада в Афганистане

Тэги: афганистан, индия


афганистан, индия Новый посол Индии в Кабуле Рудрендра Тандон знает, как противостоять Пакистану и дружить с Россией / Фото с сайта asean.org

Президент Индии Нарендра Дамодардас Моди подписал указ о назначении новым послом в Афганистан Рудрендру Тандона, который последние два года занимал пост индийского представителя в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Доктор Тандон имеет репутацию лучшего специалиста в Нью-Дели по афганскому вопросу, его также называют архитектором современной индийской политики в отношении Афганистана, Пакистана и Ирана. С назначением нового посла Нью-Дели, фактически, переносит в Кабул свой центр оперативного анализа и выработки рекомендаций в отношении афганской ситуации для высшего индийского руководства.

Новый посол Индии в Афганистане 48-летний Рудрендра Тандон является выпускником Делийской школы экономики. Там же он получил научную степень магистра экономики. В 1994 году доктор Тандон поступил на дипломатическую службу, где сделал весьма успешную карьеру. Он имеет опыт работы в посольствах Индии во Франции, Алжире, Афганистане и России. Рудрендра Тандон некоторое время занимал пост генерального консула Индии в афганском Джелалабаде, административном центре весьма неспокойной восточной провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

Афганистан и Пакистан в итоге стали приоритетным профессиональным интересом доктора Тандона. В центральном аппарате МИД Индии Рудрендра Тандон возглавил отдел Афганистана, Пакистана и Ирана, став, по сути, архитектором индийской стратегии в отношении этих стран. Его аналитические и организаторские способны были замечены руководством страны. В итоге доктор Тандон был назначен директором канцелярии премьер-министра Индии. По словам информированных источников «НГ», «Рудрендра Тандон – это очень сильная и перспективная фигура не только в индийской дипломатии, но и индийской политике в целом»: «Его влияние на руководство страны в выработке рекомендаций относительно афгано-пакистано-иранского узла трудно переоценить».

Уходящий индийский посол в Кабуле доктор Винай Кумар также имеет репутацию эффективного дипломата. Эксперты «НГ» отмечают, что к его работе у Нью-Дели нет претензий: «Он успешно справлялся со своими обязанностями, в том числе, в весьма драматичный период заключения американо-талибской сделки в Катаре, которая вселила оптимизм в Исламабад – главного оператора «Талибана» (организация запрещена в РФ). Сейчас ситуация изменилась, она становится все более напряженной и острой из-за начавшегося вывода американских войск из Афганистана и растущей агрессивности пакистанцев, что меняет баланс сил в регионе. А новые вызовы требуют новых людей, поэтому в Кабуле и появится доктор Тандон».

Учитывая политическое и профессиональное влияние Рудрендры Тандона, можно предположить, что его переход в кресло индийского посла в Афганистане изменит и сам статус посольства. Есть основания полагать, что дипмиссия Индии в Кабуле скоро превратится в центр оперативной оценки, анализа и выработки рекомендаций для президента Моди по темам, связанным не только с Афганистаном, но также с Пакистаном и Ираном.

Очевидно, что одним из приоритетов доктора Тандона станет разносторонняя поддержка афганского правительства во главе с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани. Нью-Дели никогда не скрывал своего категорического неприятия любых попыток усиления влияния талибов в Афганистане, справедливо полагая, что террористы «Талибана» являются инструментом продвижения интересов Пакистана в регионе, ресурсом для реализации Исламабадом пресловутой концепции «стратегической глубины», в соответствии с которой Афганистану отводится роль слабого, несостоявшегося государства, зависимого от пакистанской военной верхушки. Напротив, Индия заинтересована в сильном Афганистане с эффективной армией, способной бороться с многочисленными джихадистскими террористическими группировками, опирающимися на поддержку пакистанских спецслужб.

Реалист-прагматик Тандон, прекрасно понимающий роль и значение силы в региональной политике, наверняка будет уделять особое внимание афгано-индийскому сотрудничеству по линии армии, спецслужб и полиции. Кстати, здесь надежным помощником дипломату может стать его супруга, являющаяся офицером одной из специальных служб Индии. Очевидно, что эффективное взаимодействие индийских и афганских силовых ведомств становится общим интересом Кабула и Нью-Дели в связи с растущими амбициями Пакистана.

Демонстративное повышение агрессивности публичной риторики представителей официального Исламабада в отношении Афганистана и Кашмира воспринимается индийским и афганским руководством как новый вызов. Премьер-министр Пакистана Имран Хан в конце июня публично назвал главаря запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена мучеником и жертвой американской агрессии. Вчера, 15 июля, депутат пакистанского сената от Синда адвокат Мухаммед Али Саиф открыто призвал народ Пакистана вести войну в Афганистане и Кашмире, причем, делать это, не дожидаясь официальной поддержки со стороны пакистанской армии. «Пакистан упоен успехом талибов, одержавших фактическую победу над Америкой, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Исламабад явно считает себя победителем в многолетней войне, которая ведется в Афганистане, и он намеревается по полной программе воспользоваться плодами этой победы. Отсюда уже не скрываемые намерения отобрать у Индии Кашмир, а также навязать Афганистану внешнее управление из Равалпинди (город, где располагается штаб-квартира пакистанской армии – «НГ»)».

Общие угрозы со стороны впадающего в геополитическую эйфорию Пакистана объективно способствуют укреплению афгано-индийского стратегического партнерства. И доктору Тандону, вероятно, предстоит придать этому сотрудничеству качественно новый импульс.
Весьма вероятно, что еще одним приоритетом в работе нового диппредставителя Нью-Дели в Кабуле станет наблюдение за перезагрузкой ирано-китайских отношений, тем более, что это наверняка скажется и на афганской ситуации. Несколько дней назад стало известно о заключении нового стратегического договора между Ираном и Китаем, в рамках которого Пекин получает возможность серьезно укрепить свои позиции в Исламской Республике и, соответственно, в регионе в целом. Первые негативные для индийцев последствия форсированного ирано-китайского сближения уже дают о себе знать: Тегеран под надуманным предлогом отказался от заключенной четыре года назад сделки с Нью-Дели о совместном строительстве железной дороги от порта Чабахар до Захедана. Эксперты «НГ», знакомые с ситуацией, не сомневаются, что этот разрыв произошел по рекомендации из Пекина. Очевидно, что дальнейшее закрепление Ирана в геополитической орбите Поднебесной не несет ничего хорошего индийским интересам в регионе.

В свете таких перспектив особое значение для Индии приобретают отношения с Россией. Изменение баланса сил в регионе Южной Азии объективно способствует совпадению интересов Москвы и Нью-Дели. Наверняка такое сотрудничество возможно и в Афганистане, и здесь опыт работы Рудрендры Тандона в индийском посольстве в РФ может оказаться как нельзя кстати.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Владимир Скосырев

Разъединения войск на границе с Индией не произошло

0
2012
Талибы могут определить победителя президентских выборов в США

Талибы могут определить победителя президентских выборов в США

Андрей Серенко

Террористическая организация получила уникальную возможность влиять на американскую политику

0
602
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

Виктория Панфилова

В Туркменистане рассчитывают завершить строительство газопровода ТАПИ

0
1269
В США нашли повод выбить Россию из Центральной Азии

В США нашли повод выбить Россию из Центральной Азии

Игорь Субботин

Сенаторы-демократы предлагают санкции за "сговор" с талибами

0
6334

Другие новости

Загрузка...