0
5085
Газета В мире Печатная версия

02.08.2020 18:53:00

К Германии приближается вторая волна пандемии

Бавария вводит тесты на COVID-19 на границе

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, германия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, германия Баварский премьер Маркус Зёдер призвал немцев к бдительности. Фото Reuters

В Германии растет озабоченность обострением ситуации с коронавирусом. Вторая волна пандемии и новый карантин могут оказаться фатальными для немецкой экономики, считает премьер земли Саксония-Анхальт Рейнер Хазелофф. Бавария вводит тестирование на наличие коронавируса у возвращающихся после заграничного отдыха и иностранцев. Оно будет осуществляться в том числе принудительно.

Специальные пункты для добровольного тестирования на COVID-19 будут созданы в ближайшие дни в точках перехода границы с Австрией и на железнодорожных вокзалах Мюнхена и Нюрнберга. Принудительная проверка на вирус будет производиться в аэропортах бесплатно. Связаны ли подобные изменения с предстоящим открытием Австрией воздушного сообщения с Россией, пока неизвестно. Но Германия явно опасается наплыва возможных носителей вируса через австрийскую территорию.

Следует отметить, что в Германии с 2001 года действует так называемый федеральный закон о защите от инфекций. Он представляет собой систему учета болезней, которые подлежат обязательной регистрации. Это означает, что закон определяет виды болезней, при появлении признаков которых требуется регистрация в государственных органах. Премьер Баварии Маркус Зёдер обратился к федеральным властям с требованием ввести в этот закон обязательную проверку на COVID-19, что должно создать правовую основу для тестирования, в том числе принудительного.

По его мнению, немцы демонстрируют беспечность, особенно в частной жизни. В связи с этим Зёдер обратился к жителям Германии с призывом соблюдать осторожность. «Конечно, всевозможная активность в свободное время и участие в праздновании различных событий важны, но не следует забывать об осторожности», – предупредил он.

Недавняя вспышка заболевания коронавирусом в баварской общине Мамминг была связана с приездом сезонных трудовых мигрантов. 170 прибывших для уборки урожая оказались зараженными. Всего в этой общине, насчитывающей около 3 тыс. жителей, 500 человек находятся на карантине. В целом прирост заражений в Баварии в последнее время составил 58%. Поэтому штрафы за нарушение правил санитарии и гигиены увеличены там в пять раз и сейчас составляют 25 тыс. евро.

За последние дни Эпидемиологический институт Роберта Коха отмечает 3786 новых случаев заражения коронавирусом в Германии. Это на треть больше, чем неделю назад. Всего на территории страны число заболевших превысило уже 200 тыс. человек.

Заслуживает внимания статья, опубликованная в немецком еженедельнике Focus. Ее автор – Даниэль Штельтер, считающийся одним из крупных экономических экспертов. Он основатель дискуссионного форума Beyond the Obvious и до недавнего времени управляющий директор консалтинговой фирмы Boston Consulting Group. Штельтер утверждает, что немецкая экономика перегружена проблемами. Важнейшим признаком этого, как он считает, является ощутимое снижение производительности труда. Германия все больше становится зависимой от экспорта. Штельтера беспокоит падающий внутренний спрос, который он связывает с непомерным налоговым бременем, слишком медленно растущими зарплатами и недостаточными государственными инвестициями в инфраструктуру. К этому следует добавить неравномерное распределение богатства. Другими словами, немецкие миллионеры располагают гораздо большими финансовыми средствами, чем такие же категории граждан в Италии, Испании и Франции. В то же время в ФРГ наблюдается снижение уровня зажиточности среднего класса.

В условиях второй волны коронавируса немецкая экономика может не выдержать, если векторы ее развития не будут радикально пересмотрены. Ведь, согласно данным Федерального статистического ведомства, ВВП Германии с апреля по июль сократился на 10,1% в сравнении с первым кварталом 2020 года. По отношению же к аналогичному периоду прошлого года немецкая экономика упала на 11,7%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2626
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
4560
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2908
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1944

Другие новости

Загрузка...