0
2631
Газета В мире Печатная версия

11.08.2020 19:36:00

Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Из-за ложного сообщения об убийстве чернокожего начались беспорядки в одном из крупнейших городов Америки

Тэги: сша, чикаго, волнения, протест, расизм, чернокожие, афроамериканцы, беспорядки


сша, чикаго, волнения, протест, расизм, чернокожие, афроамериканцы, беспорядки Чикагским полицейским приходится дежурить на перекрестках около популярных торговых центров. Christopher Dilts/Bloomberg via Getty Images

В Чикаго после ложных сообщений об убийстве полицейскими несовершеннолетнего афроамериканца тысячи человек пришли в престижный район города. Были предприняты попытки разграбить там дорогие бутики. Однако стражи порядка сработали оперативно, задержали более 100 человек и предотвратили масштабный погром. После этого движение BlackLivesMatter (BLM) обвинило мэра города Лори Лайтфут в том, что она предвзято заняла сторону полицейских.

Как сообщил прессе глава Чикагского полицейского управления Дуг Браун, началось все с того, что в воскресенье 20-летний афроамериканец с четырьмя судимостями открыл стрельбу по полицейским. Те ответили. Афроамериканец получил огнестрельное ранение и был задержан. Затем в социальных сетях появилась информация о том, что полицейскими якобы был убит 15-летний чернокожий житель, а вместе с ней и призывы к мести посредством разграбления магазинов в престижном районе города. Браун считает, что речь о политике не идет – налицо криминальные мотивы.

В итоге магазин Dior был разграблен полностью, также серьезно пострадали торговые точки Louis Vuitton, Coach и Yves Saint Laurent, заявил представитель Ассоциации Magnificent Mile Адам Скаф. Он добавил, что неделю назад владельцы бутиков беседовали с местными властями о необходимости усиления мер безопасности после убийства известного рэпера FBK Duck в этом районе. В последний раз такие масштабы грабежей были только в июне.

Чтобы не допустить разрастания беспорядков, в городе были разведены мосты. Более 100 участников нападения на магазины были задержаны, трое были ранены полицейскими, 13 стражей порядка пострадали. Был введен комендантский час, как это уже происходило в мае и июне.

Лайтфут, кстати, сама являющаяся афроамериканкой, прямо заявила, что участники акции – это преступники, причем даже не из самых бедных и нуждающихся семей, и пообещала, что полиция доберется до правонарушителей, большинству из которых едва исполнилось 20 лет. Однако в чикагском отделении BLM обвинили мэра в предвзятости, встали на защиту рецидивиста, стрелявшего в полицейских и попытавшегося скрыться, пишет Chicago Tribune. Более того, в BLM считают, что Лайтфут должна была критиковать полицейских, стреляющих в чернокожих американцев, вместо того чтобы направлять их на задержание мародеров. Также в BLM отметили, что бедные районы города лишают инвестиций, в то время как богатые тщательно охраняют.

Стоит отметить, что в Иллинойсе и до событий ночи было неспокойно, правда, причина была не антропогенная. Неподалеку от Чикаго прошел ураган. Ветер, достигающий скорости 147 км/ч, сорвал крыши с нескольких зданий в пригородах и вырвал с корнями старые деревья, передает USA Today. Ко вторнику многие дома до сих пор оставались без электроснабжения.

«Грабежи и мародерства – это действительно довольно подлая история, когда эпизодами возможного полицейского произвола пользуются в качестве прикрытия для преступлений. Причем сами мародеры и грабители обычно с протестующими BLM не связаны. Что же касается именно протестов, то в ряде случаев полномочия в отношении афроамериканцев могут быть превышены. Но в стране, где во многих штатах разрешено ношение оружия, это объяснимо: полицейский, выходя на работу, понимает, что против него сегодня вполне могут применить оружие, и в случае неповиновения закон разрешает ему действовать жестко», – говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что участников массовых грабежей зачастую не трогают во избежание эскалации волнений в и так непростой для Соединенных Штатов период. «Совпало сразу несколько факторов: коронавирус, вызванная им безработица и ажиотаж перед ноябрьскими выборами, на которых, кстати, избирается не только президент, но и Палата представителей, а также треть Сената. Плюс сказались ошибки президента. Не Трамп был причиной сложной ситуации в обществе, но именно он рядом заявлений и неудачами в борьбе с COVID-19 раскачал эту лодку», – рассуждает Шариков.

Говоря о взаимоотношениях мэров с протестующими американцами, эксперт подчеркнул, что обычно ключевые решения принимают не столько градоначальники, сколько губернаторы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
931
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1128
Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
1913
Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
1680

Другие новости