0
1701
Газета В мире Печатная версия

19.08.2020 20:15:00

Мали закрыли от внешнего мира

В Москве внимательно следят за событиями в Бамако

Тэги: мали, военный мятеж, антитеррор, оон


мали, военный мятеж, антитеррор, оон Граждане Мали с воодушевлением ждут перемен, которые обещают им военные.  Фото Reuters

Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Мали, где произошел военный мятеж, было назначено на вечер среды. Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на источник в организации. Франция, Евросоюз и Африканский союз осудили переворот, в результате которого президент Ибрагим Бубакар Кейта вынужден был обратиться к нации с сообщением об отставке.

В ходе телевизионного обращения в среду Кейта заявил не только об отставке, но и роспуске парламента и расформировании правительства. Кейта сказал, что не хочет, чтобы «ради его сохранения у власти проливалась кровь». Заявление было сделано после того, как в Мали состоялся военный путч, а Кейта, премьер-министр Бубу Сиссе и еще несколько министров, включая глав МИДа и Минфина, а также спикер парламента Мусса Тимбине были арестованы.

Генштаб ВС Мали также находится под контролем мятежников, арестован ряд военачальников. По данным нигерийских СМИ, действиями мятежников руководят полковники Садио Камара и Мали Диау.

Лидеры мятежников объявили о создании Национального комитета спасения народа. По словам выступившего с заявлением по национальному ТВ заместителя начальника штаба ВВС Исмаэля Ваге, этот комитет «решил взять на себя ответственность перед нацией и историей». Он заявил, что военные обязуются следовать всем международным соглашениям и «в разумные сроки» в Мали провести выборы. Как пишет Guardian, Ваге также пообещал «дать Мали сильные институты власти, способные более качественно управлять нашей повседневной жизнью и восстановить доверие между правителями и народом». Вместе с тем военные заявили о закрытии всех границ страны и введении комендантского часа с 21:00 до 05:00.

Кризис в Мали был усилен активизировавшейся в последнее время оппозицией. Ее возглавил религиозный деятель, обучавшийся в Саудовской Аравии, имам Махмуд Дико. Созданное им «Движение 5 июня – Объединение патриотических сил» требовало отставки президента, смены режима и ослабления французского влияния в Мали. Неудивительно, что оппозиция называет нынешние события народным восстанием, а не мятежом.

Протесты в Мали начались в марте 2020 года, когда по решению Конституционного суда были отменены результаты голосования на парламентских выборах на некоторых избирательных участках. Таким образом партия Кейты смогла сохранить большинство в парламенте.

Летом протесты в Мали приобрели более массовый характер. Их участники выражали недовольство обнищанием населения, ростом коррупции. Демонстрации сопровождались столкновениями с силовиками.

Впрочем, истинные причины переворота полностью неясны, так же как и число поддержавших его солдат и офицеров. Местные СМИ сообщают, что конфликт мог начаться из-за спора о зарплатах.

«За событиями в Мали стоит реальное недовольство как народных масс, так и военных, – считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. – То, что военные взялись за оружие – ситуация для Мали не новая. Видимо, внутри военных элит вновь накопились серьезные противоречия, и сейчас очередная попытка группы амбициозных офицеров изменить положение в стране».

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что регион Сахель, в котором находится Мали, представляет собой зону повышенного внимания мировых игроков. «Достаточно сказать, что Сахель прописан во французских и британских стратегических доктринах как ключевой район с точки зрения внутренней безопасности. В Париже, например, считают, что лучше бороться с африканскими исламистами на африканской же земле, не дожидаясь, пока они доберутся до Европы и будут представлять там прямую опасность».

Активность экстремистских группировок, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России), служит не только угрозой для Мали, но и для соседних стран. Из Мали террористы совершают атаки на Буркина-Фасо, Нигер, Кот-д’Ивуар и грозятся выйти на берега Гвинейского залива. В их планах стоит создание на западе Черного континента африканского «халифата».

Международное сообщество плотно задействовано в антитеррористической борьбе на территории Мали. ООН развернула там крупную операцию, в которой задействовано 15,6 тыс. миротворцев.

В Москве анализируют происходящее в Мали, заявил в среду журналистам Дмитрий Песков. «Сейчас пока мы внимательно отслеживаем, мы изучаем информацию, которая оттуда поступает. После того как мы соответствующий анализ проведем, можно будет уже оценивать ситуацию», – сказал он журналистам в ответ на вопрос, отразится ли военный переворот в этой африканской стране на отношениях с Россией. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1237
Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Турецкий президент хочет закрепить за собой право вести себя агрессивно

0
3093
Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
2691
Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Кубат Рахимов

Центральная Азия может оторвать афганских детей от радикального ислама

0
1992

Другие новости

Загрузка...