0
3357
Газета В мире Печатная версия

02.09.2020 19:48:00

Россию могут привлечь к ответственности за мобилизацию "диванных" войск

США обещают России санкции за фейки в соцсетях

Тэги: сша, антироссийские санкции, фейки, соцсети

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, антироссийские санкции, фейки, соцсети Для Трампа не составит труда при необходимости ввести санкции. Фото Reuters

Против РФ могут ввести новые ограничительные меры из-за позиции Москвы по ситуации в Белоруссии. Кроме того, после расследования аналитической компании Graphika, в котором утверждается, что РФ пыталась дискредитировать левых западных политиков, у Вашингтона появилась еще одна причина для наказания Москвы.

На переговорах первого замгоссекретаря Стивена Бигана и главы МИДа Сергея Лаврова Вашингтон дал понять, что в случае силового вмешательства в дела Белоруссии он введет санкции против РФ, пишет Reuters. О том, что Биган пригрозил РФ новыми мерами, агентству заявил анонимный источник из Госдепартамента, который, по заявлению авторов статьи, дал детальную картину переговоров 29 августа в закрытом режиме в Москве.

По всей видимости, американская сторона осталась недовольна заявлением президента Владимира Путина от 27 августа, что и стало причиной выпада в адрес российской политической элиты. Путин тогда заявил, что из сотрудников правоохранительных органов РФ был создан силовой резерв на случай необходимости помощи главе Белоруссии Александру Лукашенко.

Таким образом, многое в поведении американских политиков в этом вопросе, в том числе президента США Дональда Трампа, будет зависеть от действий Москвы, как бы это банально ни звучало. Однако точно предугадать введение тех или иных санкций все равно нельзя, учитывая непредсказуемость поведения хозяина Белого дома.

Неясно и то, как американская сторона и Запад в целом отреагируют на результаты расследования аналитической компании Graphika, специализирующейся на исследованиях в социальных сетях. К ее услугам обратилась Facebook, заметившая подозрительную активность на 13 профилях и двух страницах в своей социальной сети.

В Graphika подтвердили, что часть учетных записей являются фейковыми, то есть фальшивыми, а также обнаружили, что несколько людей, работающих на так называемый сайт новостей Peace Data, были связаны с российским Агентством интернет-исследований, более известным как «фабрика троллей». В докладе показано, что несколько фотографий профилей были созданы с помощью искусственного интеллекта, правда, несовершенного, поскольку фейки разоблачили, обнаружив, что у «людей», например, не совпадают оправы очков с разных сторон.

Однако почти год деятельность российской пропаганды в виде проекта Peace Data успешно маскировалась, поскольку фейки совмещались с настоящими авторами, пишут докладчики. Кроме того, учетные записи правдоподобно «взращивались». На них выкладывались несколько месяцев различные репосты, у этих профилей имелись друзья, чтобы придать фейкам правдоподобный вид.

Всего за прошедшее время на Peace Data было выложено более 500 статей на английском и арабском языках. В них активно дискредитировались левые политики Запада с целью расколоть и радикализировать левое крыло с перспективой создания внесистемной оппозиции, утверждают в Graphika. Например, в одной из статей утверждается, что лидер лейбористов Кир Стармер «скорее центрист, нежели левый». В другой заметке положительно описываются протесты в США, при этом критикуются как республиканцы, так и демократы. Положительная оценка дается Эдварду Сноудену.

Впрочем, большой популярности эти статьи не завоевали. Показательно, что охотнее отвечали лайками и репостами арабоязычные читатели. В статьях на арабском языке критиковались Турция, Саудовская Аравия и Франция, особенно ее политика в Африке.

Пока никто из крупных политиков не отреагировал на результаты доклада.

«В целом американские политики довольно-таки беспринципны и прагматичны. И Трамп здесь не исключение. Если он поймет, что это для него выгодно, то он введет новые санкции против России, каких-либо препятствий для этого я не вижу»,– рассуждает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что существует два основных способа проведения ограничительных мер – с помощью закона, как это было сделано, например, в конце 2012 года введением «Закона Магнитского», или прямым исполнительным указом президента США. «Немаловажен также и предлог, под которым вводятся санкции. Однако их проведение и тем более угрозы ими стали слишком частыми. В итоге давление Вашингтона с помощью ограничительных мер в определенной степени начинает терять свое значение и напоминает бесконечные китайские предупреждения»,– говорит Рогулев.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что нередко и президент РФ довольно жестко ставит вопрос о том, чтобы Запад не вмешивался в дела тех или иных стран, в частности в телефонных разговорах с представителями Евросоюза о ситуации в Белоруссии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
193
Буржуа против революционера

Буржуа против революционера

Максим Артемьев

Отец русского футуризма осуществил американскую мечту

0
193
Трамп попробует в прямом эфире уличить Байдена в коррупции

Трамп попробует в прямом эфире уличить Байдена в коррупции

Геннадий Петров

На решающих теледебатах кандидатам в президенты США разрешили все, кроме оскорблений

0
224
НАТО готовится к внеземным угрозам и переменам в Белом доме

НАТО готовится к внеземным угрозам и переменам в Белом доме

Юрий Паниев

Министры обороны стран альянса объявят о создании космического центра в Германии

0
484

Другие новости

Загрузка...