0
1628
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2020 12:31:00

Визит Эмманюэля Макрона в Москву под вопросом

Париж заморозил встречу глав МИД и Минобороны РФ и Франции

Тэги: франция, россия, минобороны, навальный


франция, россия, минобороны, навальный Фото Chesnot/Getty Images

На 14 сентября в Париже была запланирована встреча Франко-российского совета сотрудничества по вопросам безопасности. По словам официального представителя французского МИДа Аньес фон дер Мюль, решение о переносе встречи министров иностранных дел и обороны в формате «2+2» было принято, «учитывая текущие обстоятельства». Подробностей о причине переноса она не привела, однако указала, что состоялся диалог с российской стороной, в том числе по ситуации с Алексеем Навальным.

Напомним, что механизм консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и Франции в формате «2+2» был создан в 2002 году по инициативе президентов Владимира Путина и Жака Ширака. Последняя встреча в этом формате, кстати после довольно продолжительного перерыва из-за ситуации в Украине, прошла в Москве ровно год назад. 9 сентября 2019 года министры обеих стран обсудили последствия для Европы краха Договора о ракетах средней и меньшей дальности, урегулирование конфликта в Украине, борьбу с терроризмом в Сирии.

Как пишет Monde, помимо отмены встречи в формате «2+2», Елисейский дворец откладывает на неопределенный срок и анонсированный ранее визит в Москву президента Эмманюэля Макрона. При этом, однако, Франция не собирается прерывать стратегический диалог с Россией.

Телеканал BFM-TV также сообщил со ссылкой на источники, что «запланированный на ближайшие недели визит президента Макрона в Москву под вопросом из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального».

Париж и Берлин уже призвали Россию расследовать дело об отравлении Навального. «Лица, ответственные за это одиозное преступление, должны быть выявлены и преданы правосудию», — говорилось в совместном заявлении министров иностранных дел Франции и Германии, опубликованном 4 сентября.

Во вторник к их призывам присоединились главы МИД остальных стран-членов «большой семерки». Они выпустили официальное заявление в связи с отравлением Навального, в котором напомнили Москве о ее обязательствах в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и призвали привлечь виновных к ответственности.

«Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем бы то ни было и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию в срочном порядке и полностью установить, кто несет ответственность за это отвратительное отравление, и, учитывая обязательства России по Конвенции о химическом оружии, привлечь виновных к ответственности», - говорится в заявлении.

Министры назвали инцидент с Навальным серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму в России и угрозой для остальных защитников политических и гражданских прав и свобод. В этой связи они призвали Москву соблюдать ее обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и «гарантировать эти права, включая право на свободу выражения мнения, своим гражданам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
566
Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Геннадий Петров

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

0
925
Исламисты устроили во Франции кровавый четверг

Исламисты устроили во Франции кровавый четверг

Данила Моисеев

Пятая республика объявила высший уровень террористической угрозы

0
1028
Нужна ли России двухпартийность

Нужна ли России двухпартийность

В  демократической стране есть конкуренция идей и структур, а дальше все решает политический рынок

0
699

Другие новости

Загрузка...