0
5663
Газета В мире Печатная версия

10.09.2020 19:22:00

Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос

Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии

Тэги: средиземноморская семерка, турция, конфликт, греция, санкции, белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



средиземноморская семерка, турция, конфликт, греция, санкции, белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Греки и киприоты хотят, чтобы ЕС сначала обуздал Эрдогана, а потом уже Лукашенко.  Фото Reuters

На Корсике состоялся саммит «средиземноморской семерки» – объединения Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра и Мальты. Тема обсуждения, в сущности, одна: взаимоотношения с Турцией, которая, несмотря на окрики из Брюсселя, продолжает осваивать спорный с греками и киприотами район в Восточном Средиземноморье. Из-за турецкого вопроса ЕС не может ввести санкции против Белоруссии. Их блокирует Кипр, настаивающий на том, что, прежде чем наказывать Александра Лукашенко, нужно урезонить Реджепа Тайипа Эрдогана.

О позиции официальной Никосии по поводу санкций в отношении Белоруссии стало известно из сообщения Reuters, которое ссылается на собственные источники.

Накануне саммита на Корсике президент Кипра Никос Анастасиадис принял участие в телеконференции вместе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, канцлером Германии Ангелой Меркель, представителями Эстонии, Венгрии, Польши, Италии и Словении. Она предваряла саммит Евросовета, намеченный на 24 сентября.

Видимо, в ходе этой телеконференции Анастасиадис изложил позицию страны в отношении Белоруссии. В изложении Reuters, Кипр запросил у ЕС время на изучение перечня чиновников Лукашенко, подпадающих под европейские санкции. И это притом, что на саммите ЕС в августе страна поддержала без оговорок идею наказания официального Минска за подавление протестов оппозиции. Более того, Кипр не возражал против предложения ряда стран ЕС, поддержанного Шарлем Мишелем, о рассмотрении белорусского черного списка в ускоренном порядке. И вдруг такая заминка.

Безусловно, изменение позиции Кипра можно связывать с визитом в эту страну министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Во вторник он побывал там и предложил посредничество России в урегулировании конфликта с Турцией – правда, только если об этом попросит и официальная Анкара тоже. Но и без этого предложения у Никосии есть повод оказать давление на Брюссель. В течение этого года Турция неоднократно проводила исследовательские работы на шельфе, который Кипр считает своим. Реакции ЕС не последовало. Летом Эрдоган почувствовал себя настолько уверенно в территориальном споре с соседями, что начал конфликтовать еще и с Грецией. Турция направила 10 августа судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей, чтобы провести исследования в акватории греческого острова Кастелоризо. Реакции ЕС опять, считай, не было.

По данным Reuters, Кипр фактически собрался блокировать принятие санкций против Белоруссии до тех пор, пока не будет составлен список из семи турецких компаний, ведущих работы на спорном участке шельфа. Для того чтобы принять черный список чиновников Лукашенко, в который, по последним данным, войдет 31 человек, достаточно вето одной из 27 стран ЕС. Но Кипр, похоже, готова поддержать еще и Греция. В четверг, выступая в Европарламенте, тему санкций против Турции поднял греческий теневой министр иностранных дел Милитиадис Варвизиотис. Он назвал действия Анкары «основным дестабилизирующим фактором» в Средиземноморье и потребовал сделать их предметом пристального внимания Евросоюза и «всего мирового сообщества». Собственно, эту позицию Греция готовилась отстаивать на Корсике.

На момент подписания номера саммит «средиземноморской семерки» не завершился. Но тональность обсуждения обозначил на предварительной пресс-конференции президент Франции Эмманюэль Макрон. Его речь походила на чтение обвинительного заключения в отношении турецких властей. Макрон заявил, что Турция «приумножает провокации, которые недостойны большого государства», и поэтому «больше не является партнером» стран ЕС в Средиземноморье. «Наши красные линии понятны: уважение суверенитета всех стран – членов Евросоюза, уважение международного права, осуждение всех односторонних действий. Наше желание – избежать любой формы эскалации. Но это не означает пассивность», – говорил Макрон, потребовав от Эрдогана «прояснить свои намерения». Таким образом, он четко дал понять, что у Греции и Кипра в их споре со страной-соседом есть влиятельный союзник – Франция.

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» отметил, что, хотя франко-турецкие отношения сейчас обострены до предела, вряд ли дело дойдет до санкций ЕС против официальной Анкары. «Нужно иметь в виду, что Макрону так и не удалось привлечь на свою сторону другого европейского «тяжеловеса» – Германию. Немцы ловко извернулись, чтобы не обсуждать санкции против Турции, что объяснимо. Турецкая община в Германии велика, если она выступит, мало не покажется», – говорит эксперт. По мнению Федорова, ЕС попытается урегулировать конфликт Кипра и Греции с Турцией дипломатическим путем. Вот только как это сделать в условиях, когда Эрдоган не хочет идти на уступки, не ясно. «Сейчас ситуация тупиковая. Может быть, в будущем появится выход из нее», – считает Федоров.

А пока есть больше шансов на то, что ЕС окажет давление на Кипр, а не на Турцию. Или, напротив, неуступчивость Кипра будет использована Брюсселем, чтобы не вводить серьезные санкции по Белоруссии, если Лукашенко своими действиями оставит такую возможность европейцам. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
587
Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
551
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
96
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
406

Другие новости

Загрузка...