0
8156
Газета В мире Печатная версия

17.09.2020 19:30:00

Россию из-за "дела Навального" готовы превратить в страну-изгоя

Резолюция Европарламента может стать поводом для международного трибунала по аналогии с Югославией и Руандой

Тэги: европарламент, резолюция, санкции, инцидент, отравление, навальный

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

европарламент, резолюция, санкции, инцидент, отравление, навальный Депутат Европарламента Радослав Сикорский предлагает Евросоюзу пересмотреть отношения с РФ.  фото Reuters

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям. «Дело Навального», по мысли парламентариев, должно стать предметом международного расследования с участием ООН, ЕС и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а санкции против России надо резко ужесточить, введя европейский аналог «списка Магнитского».

Резолюция Европарламента была принята 17 сентября. «За» проголосовали 542 депутата, «против» – 84, воздержались – 72. Этому решению предшествовали дискуссии и несколько вариантов документа. Два диаметрально противоположных проекта резолюции предложили фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» (входят 67 депутатов из 705) и «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (41 депутат). Зеленые настаивали на прекращении проекта «Северный поток – 2» и на максимальной изоляции России. Левые, напротив, осуждая покушение на жизнь Навального, предлагали не сокращать, насколько это возможно, сотрудничество с Москвой, в том числе по делу об отравлении этого политика.

В итоге победил компромиссный вариант резолюции. В нем говорится, что Европарламент «подтверждает свою позицию» по проекту «Северный поток – 2», которая предусматривает не прекращение, а приостановку этого проекта, и то при определенных обстоятельствах, в зависимости от поведения России. Зато сотрудничество с РФ в резолюции предлагается максимально сузить. Безусловно, в тексте впечатляет формулировка «режим Путина», системными инструментами которого названы «политические убийства и отравления». В резолюции упомянуты гибель Анны Политковской, Бориса Немцова, журналиста из подмосковных Химок Сергея Протазанова, а также покушение на публициста и политика Владимира Кара-Мурзу. Как утверждается в документе, «продолжающееся подавление» инакомыслия связано с безнаказанностью полиции и спецслужб, а также нежеланием судов привлекать к ответственности «истинных виновных» в громких преступлениях, которые «не только остаются безнаказанными, но даже вознаграждаются Кремлем». Со ссылкой на общество «Мемориал» в резолюции говорится о 300 политических заключенных в России.

Интересно трактуется в документе роль Навального в российской политической жизни. Он характеризуется как «один из немногих эффективных лидеров российской оппозиции». Отмечается, что его отравление произошло накануне местных выборов 13 сентября, явку на которых Навальный своими антикоррупционными расследованиями увеличил, «мобилизовав голоса оппозиции». Покушение на его жизнь трактуется в том числе как попытка повлиять на исход этих выборов. В резолюции также отдельным пунктом подчеркнуто, что Навальный «выразил свою решительную поддержку протестующим в Хабаровске и Белоруссии и расценил перемены в Белоруссии как вдохновляющие для народа России». Стоит заметить, что 17 сентября Европарламент принял резолюцию с требованием не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и ввести против белорусских властей жесткие санкции.


203-6-3350.jpg
Депутаты Европарламента требуют в корне
пересмотреть отношения ЕС и России. 
Фото Reuters
Среди практических мер, предлагаемых Европарламентом, стоит выделить предложение провести международное расследование «дела Навального». Такого рода расследований внутрироссийских событий еще не было. Предложение Европарламента напоминает практику международных трибуналов, создаваемых по ряду стран, в частности по Югославии и Руанде.

Предлагается также ввести отдельные санкции в связи с делом Навального. Причем при их разработке настаивается на необходимости использовать «такие механизмы санкций, которые позволили бы находить и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией». Этот фонд, напомним, создал и возглавляет Навальный. В резолюции есть любопытный пункт о создании «дополнительных возможностей» для обучения молодых людей из РФ в странах ЕС и даже о создании «российского университета в изгнании» в одной из стран Евросоюза.

Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» обратил внимание на то, что полномочия Европарламента ограниченны, а сами его резолюции носят рекомендательный характер. Последнее слово в вопросе о том, какие санкции вводить, принадлежит Еврокомиссии и Совету ЕС. То есть фактически лидерам стран ЕС. «Резолюции Европарламента – это документы, носящие откровенно политический характер», – констатировал Федоров. Показательно, что среди авторов резолюции по «делу Навального» много выходцев из Восточной Европы. Это, например, экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, уроженец Астрахани, а ныне активист немецких зеленых Сергей Лагодинский.

Тем не менее едва ли будет правильно трактовать резолюцию Европарламента как ничего не значащий документ. По мнению Федорова, велика вероятность принятия ЕС аналога «списка Магнитского» на основе расследований Фонда Навального.

В любом случае будет ли учтено мнение европарламентариев, выяснится скоро. На 21 сентября намечено заседание Совета ЕС по иностранным делам, где темой обсуждения станут санкции в связи с отравлением Навального. В резолюции не скрывалось, что она составлена в том числе в расчете на это событие. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2495
ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

Геннадий Петров

Еврокомиссия предложила наказывать санкциями любые страны за нарушения прав человека

0
1881
От холодной войны к холодному миру и обратно

От холодной войны к холодному миру и обратно

"Ледниковый период" в отношениях России и Германии – "заслуга" сегодняшних немецких политиков

0
1800
Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Юрий Паниев

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

0
4112

Другие новости

Загрузка...