0
1922
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2020 11:20:00

НАТО остается оптимистом в борьбе с дезинформацией

Вторая волна пандемии не приведет к сокращению оборонных расходов в Североатлантическом союзе

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Роберт Пшель (справа) и пресс-секретарь генсека НАТО Оана Лунгеску помогают Йенсу Столтенбергу бороться с дезинформацией в период пандемии. Фото автора.

В НАТО готовы к реагированию на возможную вторую волну пандемии коронавируса. По словам исполняющего обязанности директора Информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля, Североатлантический альянс начал подготовку к вероятному повторному удару COVID-19 еще в июле. Ответ на новый вызов пандемии, считают в альянсе, должен быть комплексным и включать в себя не только медицинские и карантинные меры, но и противодействие дезинформации, а также увеличение оборонных расходов.

«Изначально перед НАТО стояла задача недопустить, чтобы кризис в системе здравоохранения превратился в кризис в сфере безопасности, - сказал Роберт Пшель, выступая вчера с докладом «Влияние COVID-19 на региональную безопасность» перед участниками видеоконференции проекта «Журналистика в вопросах обороны и безопасности», организованной при поддержке Центра документации и информации НАТО в Молдове. – Нашей задачей также было поддержать тех, кто находился на первой линии борьбы с пандемией - медицинских работников, врачей, национальные системы здравоохранения».

По словам Роберта Пшеля, приоритетной задачей для Североатлантического альянса с началом пандемии стало сбережение здоровья и жизней людей, работающих в НАТО, служащих различных натовских миссий: «У нас многое изменилось, например, встречи министров стали проходить в видеоформате, генеральный секретарь также проводил свои пресс-конференции онлайн. Мы понизили численность людей, принимающих участие в военных учениях. Все эти меры должны были помочь сдержать распространение коронавируса».

«Тем не менее, мы не отказались полностью от военных учений, ведь вызовы международной безопасности не исчезли с появлением пандемии и поэтому НАТО необходимо сохранять в порядке все свои оборонные средства и возможности, - отметил Роберт Пшель. – Тот же терроризм никуда не делся, поэтому НАТО продолжила играть свою роль в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ – «НГ»), чем, в частности, занимается миссия НАТО в Ираке. Продолжался и аналитический процесс в рамках проекта «НАТО-2030», который посвящен тому, чтобы сделать Североатлантический союз еще более эффективной организацией».

Роберт Пшель подчеркнул, что натовские военные «делали важную и сложную работу» в период пандемии в странах-членах альянса и странах-партнерах: «Достаточно вспомнить хотя бы проект «100 больниц», более 300 авиаперелетов, в результате которых осуществлялась перевозка медицинского оборудования и персонала. Реализовывались различные программы, в том числе, в сфере медицины. Специальный центр в НАТО занимался координацией оказания помощи не только странам-членам, но и партнерам НАТО».

По словам Роберта Пшеля, уже на июльской встрече министров обороны Североатлантического союза было принято решение лучше подготовить НАТО ко второй волне пандемии (проект «Союзная рука»): «В НАТО решили создать трастовый фонд, куда страны-члены стали делать взносы для борьбы с пандемией. Это очень важная работа. Она тесно связана с другим элементом нашей деятельности, который мы называем упругостью или стойкостью. Страны НАТО единогласны в том, что нам необходим более высокий уровень устойчивости всей инфраструктуры – в сфере организации поставок, безопасности коммуникаций и т.д. НАТО намерена не допустить влияния пандемии на нашу безопасность. Нам нужно привыкнуть к тому, что, как говорят некоторые эксперты, это будет не последняя пандемия. Причем, угроза пандемии сегодня глобальна, она не может касаться только какой-то группы стран».

Борьба с дезинформацией в период пандемии стала одним из важных направлений в работе Североатлантического союза, отметил Роберт Пшель: «Дезинформация имела отношение не только к вопросам защиты здоровья людей. Саму пандемию пытались использовать для организации дезинформационных кампаний». По словам представителя альянса, эти вызовы проявлялись в нескольких измерениях: «Во-первых, организация кибератак. Известен случай, когда из-за такой атаки одна из больниц в Германии пострадала настолько, что под угрозой оказались здоровье и жизни пациентов. Во-вторых, распространение фейковых новостей о происхождении пандемии, о том, что якобы НАТО не разрешала полеты самолетов с российской помощью в Италию и т.д. Конечно, все это было неправдой».

По словам Роберта Пшеля, «для НАТО важна проблема дезинформации, в том числе и потому, что дезинформацией занимаются некоторые террористические организации». «Мы не реагируем на каждый пример дезинформации, мы отвечаем на особенно острые ее проявления, НАТО занимается дезинформационными вызовами, когда они могут повлиять на международную безопасность, - сказал Роберт Пшель, комментируя антифейковую стратегию Североатлантического союза в период пандемии. – Работа НАТО построена на принципе честности, открытости, диалога. Главные наши союзники в борьбе с дезинформацией – независимые СМИ и эксперты, способные к конструктивной дискуссии. Мы никогда не будем отвечать дезинформацией на дезинформацию. Наш ответ всегда будет основан на принципах открытости, диалога и никогда не будет опираться на ложь. Производство мифов сегодня является крупной индустрией, к сожалению, в том числе и в России. Тем не менее, есть основания, чтобы оставаться оптимистами, потому что правда всегда победит».

Комментируя вопрос об акциях протеста в некоторых странах НАТО в период эпидемии COVID-19, Роберт Пшель отметил, что их участников можно разделить на три группы. Первая – это люди, которые выходят протестовать потому, что на самом деле думают так, как написано на их плакатах, среди них те, кто столкнулся с реальными острыми проблемами в период карантина, например, предприниматели. Вторая группа – это люди, использующие протесты для каких-то целей во внутренней политике в своих странах, как инструмент обычной внутриполитической борьбы. И, наконец, третья группа – это проявление международных попыток использовать дезинформацию и протестные настроения для каких-то внешнеполитических целей. И здесь большую роль в разжигании страстей играют социальные медиа, соцсети, в которых отсутствует механизм проверки публикаций на достоверность.

По словам Роберта Пшеля, пандемия не повлияет на ранее взятые странами-членами НАТО обязательства увеличить расходы на оборону: «Ни у кого нет сомнений, что это необходимо делать. Во-первых, проблемы в области безопасности никуда не ушли. Во-вторых, мы видели, как во всех странах военные и НАТО в целом сыграли огромную и позитивную роль в период пандемии. Они своими действиями показали вполне наглядно и убедительно, куда идут деньги налогоплательщиков. Поэтому мы остаемся при наших задачах дальнейшего увеличения финансирования оборонных расходов. С точки зрения НАТО это все имеет смысл».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
206
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
286
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
360
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
395

Другие новости

Загрузка...