0
2535
Газета В мире Печатная версия

27.09.2020 19:42:00

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

Тэги: ес, коронавирус, пандемия, протест, экономика, безработица

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, коронавирус, пандемия, протест, экономика, безработица Фото Dave Rushen/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

В выходные прошли акции протеста в Лондоне и Марселе: люди не хотят отказываться от посещений баров и пабов из-за ограничений, которые может вызвать вторая волна пандемии. Чуть раньше демонстрация, считай, по тем же причинам прошла в Мадриде. В странах Евросоюза, как и в России, намечается вторая волна пандемии. Если весной необходимость строгой самоизоляции не подвергалась сомнению, то теперь перед странами встает непростая задача. Нужно обеспечить восстановление экономики и более-менее полноценную жизнь с досугом и вместе с тем держать COVID-19 под контролем.

В пятницу в Испании было зафиксировано уже 12,2 тыс. случаев заражения, в субботу во Франции – 14,4 тыс., в Британии – 6 тыс., передает Би-би-си. Это устойчивая тенденция.

Согласно статистике Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, еще с августа в Испании, Франции и Британии количество заражений стало резко увеличиваться. Относительно благополучна ситуация в Италии и Германии. Но там, возможно, худшее впереди.

В Испании ситуация наиболее сложная: власти страны даже призвали действовать мэрию Мадрида активнее. В итоге были ограничены передвижения в 45 районах города, закрылись парки. Причем СМИ обращают внимание на то, что подпавшие под частичный карантин районы города – это места не только с высокой плотностью населения, но те, где проживают малообеспеченные. Это усиливает недовольство общества.

Периодически на карантин отправляют испанских школьников. По подсчетам Pais, их пока немного – всего около 1%. Но и это тоже не способствует социальной гармонии. Перед родителями сразу встает непростая дилемма, как совмещать работу и уход за детьми.

Власти Уэльса решили пойти на меры посерьезнее испанских: города Суонси и Кардифф посадили на карантин с воскресенья. В Англии рестораны и бары закрываются к 10 часам вечера, за отдельными районами ведется наблюдение. В Лидсе, Уигане и Стокпорте и Блэкпуле запретили людям ходить друг к другу в гости. Всего в Британии под частичные ограничения на свободу передвижений подпала уже четверть населения.

Помимо борьбы с коронавирусом властям приходится задуматься о том, как поддерживать уровень безработицы на приемлемом уровне. Министр финансов Британии Риши Сунак представил новую схему субсидирования: работники, трудящиеся на неполном рабочем дне, будут получать часть зарплаты от государства. Новая система заменит старую, действующую до ноября, при которой работодатель мог отправить сотрудника в длительный отпуск и платить ему лишь 20–30% зарплаты, а остальную часть платило государство.

Впрочем, даже таких мер пока недостаточно для сохранения авторитета правящей партии тори. Лейбористы, по данным опроса Guardian, впервые обогнали по рейтингам одобрения Консервативную партию – на 3%. Рейтинг одобрения Бориса Джонсона рекордно упал до минус 12%, при этом более половины опрошенных убеждены, что лидер лейбористов Кир Стармер мог бы уже хоть сегодня стать новым премьер-министром.

Свое недовольство мерами по борьбе с пандемией тысячи британцев высказали на Трафальгарской пощади. Назло властям участники акции против карантинных мер все до единого пришли без масок, за что, собственно, и были разогнаны лондонской полицией.

Менее масштабный, но тоже показательный протест прошел в Марселе. Там сотни человек собрались возле здания марсельского коммерческого суда, чтобы заявить о том, что решение министра здравоохранения Ольвье Верана о закрытии всех баров и ресторанов в городе является абсурдным и разоряет и так пострадавшую сферу бизнеса.

Во Франции к властям так же, как и в Британии, относятся не очень благосклонно: 65% опрошенных BFM не доверяют Елисейскому дворцу в деле борьбе с пандемией. При этом недостаточными его усилия признают аж 45% респондентов.

По сути, можно сказать, что европейские политики сейчас между молотом и наковальней и никому не могут угодить. Те, кто опасается заразиться, считают, что предпринимаемых мер недостаточно. А многие, наоборот, не хотят жить с ограничениями и желают хоть и рисковать, но работать и вести тот образ жизни, к которому привыкли.

Но какие бы меры ни предпринимались, общее для всего Евросоюза сейчас одно: о введении общенационального карантина в национальном масштабе ни в одной из стран ЕС речи не идет. Даже частичное возобновление ограничений уже раздражает многих европейцев.

От медиков, ставших героями последних месяцев, потихоньку стали отмахиваться. Дескать, худшее все-таки позади, не стоит пугать людей новыми страшилками. Однако факт остается фактом – наступила осень, когда традиционно наблюдается рост числа инфекционных заболеваний. Еврокомиссар по делам здравоохранения Стелла Кириакидис в связи с этим считает, что в ближайшее время как раз и станет ясно: победит ли Европа и остальной мир коронавирус в обозримом будущем или нет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
372
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
521
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
325
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
517

Другие новости

Загрузка...