0
2334
Газета В мире Печатная версия

28.09.2020 20:32:00

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

Тэги: сша, помео, греция, военная база, крит, турция, инджирлик


сша, помео, греция, военная база, крит, турция, инджирлик Майкл Помпео и глава МИД Греции Никос Дендиас обсудят политику Турции в Восточном Средиземноморье. Фото Reuters

Госсекретарь Майкл Помпео посетит 29 сентября американскую военную базу на Крите. Это произойдет во второй день визита шефа дипломатии США в Грецию. Поездка расценена экспертами и политиками как жест в поддержку Афин, которые этим летом столкнулись с всплеском территориальных амбиций президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Военная база США расположена в порту Суда в одноименном заливе. Греческие СМИ пишут, что после посещения Помпео военного объекта должны состояться американо-греческие переговоры с участием министров иностранных дел и национальной обороны Никоса Дендиаса и Никоса Панайотопулоса, главы Генерального штаба национальной обороны Греции генерала Константиноса Флороса.

Также в переговорах примет участие директор дипломатического бюро премьер-министра посол Элени Сурани. Не исключено, что внимание переговорщиков будет сосредоточено на политике Турции в Восточном Средиземноморье, которая этим летом едва не привела к полномасштабному конфликту с Грецией.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» связало ожидающийся визит Помпео на Крит со звучащими в США призывами вывести американские войска с базы Инджирлик в Турции. Так, журналисты вспомнили в связи с переговорами в Греции высказывания сенатора Рона Джонсона, сделанные в разговоре с изданием Washington Examiner. Законодатель, в частности, заявил, что напряженность в двусторонних отношениях с Турцией побуждает США пересмотреть вопрос присутствия на военной базе. «Не думаю, что нам хочется предпринимать этот стратегический сдвиг, но, если занимать оборонительную позицию, думаю, необходимо смотреть на реальную ситуацию, – говорил сенатор. – Мы уже рассматриваем Грецию как альтернативу».

Разговоры о готовности США пересмотреть присутствие на базе Инджирлик появляются регулярно. Подозрения, что Вашингтон действительно может изменить качество своих отношений с Анкарой, в очередной раз возникли недавно, когда администрация президента Дональда Трампа фактически поддержала в средиземноморском споре Грецию и Кипр. Как обращали внимание арабские СМИ, о готовности «принять» у себя американские силы, которые находятся на Инджирлике, давали и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – один из основных региональных соперников Турции.

28 сентября Помпео и Дендиас провели обзор двустороннего стратегического диалога. «США и Греция поделились взглядами на Восточное Средиземноморье и подтвердили свою убежденность в том, что вопросы делимитации морских границ должны решаться мирным путем в соответствии с международным правом, – говорится в заявлении греческого дипведомства по итогам встречи. – В связи с этим США приветствовали подтвержденную готовность Греции взаимодействовать с другими странами региона для достижения соглашений о делимитации морских пространств путем диалога и в соответствии с международным правом». Страны также подтвердили приверженность укреплению тесного сотрудничества в качестве союзников по НАТО.

За день до начала двухдневного визита в Грецию Помпео провел переговоры с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Они, как следует из заявления Госдепартамента, обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье, а также важность поддержания единства внутри военного блока. В ходе этой беседы госсекретарь Помпео «поприветствовал заявление лидеров Греции и Турции от 22 сентября о возобновлении зондирующих переговоров и призвал к необходимости снижения напряженности». Тем не менее наблюдатели полагают, что затишье в районе Восточного Средиземноморья носит временный характер: Анкаре надо было успокоить Евросоюз, который пригрозил ей санкциями.

Политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну заявил «НГ», что ожидания по поводу визита главы Госдепа в Грецию появились сразу после его посещения Кипра. «Некоторые могут возразить, что это не связано с отношениями между США и Турцией как таковыми, потому что Афины и Вашингтон в течение последних двух лет улучшают свои двусторонние отношения в сферах экономики и логистики, и порт Александруполис – прекрасный тому пример, – отметил эксперт. – Суда на Крите является военно-морской базой США с 1951 года, в связи с этим между Судой и Инджирликом нет прямых отношений. Это не что-то вроде: мы покидаем Инджирлик и теперь модернизируем Суду, ни в коем случае».

Что касается базы Инджирлик, вопрос об эксплуатации этого военного объекта, вероятно, будет изучаться только после президентских выборов в США, которые запланированы на ноябрь, считает аналитик. «Необходимо дождаться результатов, чтобы увидеть, как будут функционировать американо-турецкие отношения», – заключил Иоанну. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3082
Греческие вина: подъем и новая волна

Греческие вина: подъем и новая волна

Андрей Баткилин

Виноделие в Греции упоминалось еще с 1000 года до н.э.

1
1063
Все зло от блогеров!

Все зло от блогеров!

Фалет

Сказ о депутате Шадринской гордумы, разбитых фонарях и дырах в асфальте

0
1150
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1834

Другие новости

Загрузка...