0
2621
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2020 11:17:00

Совбез ООН не назвал виновного в Карабахской войне

Международное сообщество ограничилось призывом к Армении и Азербайджану вернуться к переговорам

Тэги: оон, нагорный карабах, армения, азербаджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме

оон, нагорный карабах, армения, азербаджан Фото Jeenah Moon/Bloomberg via Getty Images

За закрытыми дверями прошло заседание Совета безопасности ООН, посвященное войне в Нагорном Карабахе. Его итогом стало заявление с призывом к Армении и Азербайджану прекратить боевые действия и вернуться к переговорам под эгидой Минской группы Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Ответственность за эскалацию напряженности не была возложена ни на одну из сторон.

Заседание Совбеза было созвано по инициативе пяти европейских стран – Эстонии, Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Ранее все они уже высказывались по Карабаху, выразив глубокую обеспокоенность развитием событий в этом регионе. Аналогичное заявление сделал и госдеп США. Замгоссекретаря Стивен Биган позвонил своим азербайджанскому и армянскому коллегам Джейхуну Байрамову и Зохрабу Мнацакяну и, по сообщению американского внешнеполитического ведомства, призвал их прекратить насилие. К аналогичному призыву свелось заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша.

Однако от Совбеза ожидали не только повторения сделанных заявлений, а четкой оценки того, что происходит в Карабахе с указанием виновных в начале боевых действий. На сегодняшний день такую оценку дала только Турция. Она однозначно трактует конфликт в Карабахе как агрессию Армении против Азербайджана.

Особую значимость заседанию Совбеза ООН придавали события, которые произошли накануне. Министерство обороны Армении сообщило о том, что турецкий истребитель F-16 вторгся в воздушное пространство страны и сбил армянский Су-25. Пилот погиб. Турция отрицает, что этот инцидент имел место.

Итог заседания Совбеза, во всяком случае, тот, о котором было сообщено прессе, можно назвать разочаровывающим для всех участников конфликта.

«Члены Совета Безопасности поддержали обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам», - цитирует Reuters заявление председателя Совбеза Абду Абарри.

Следует так же добавить, что обсуждение событий в Нагорном Карабахе значилось в повестке Совета безопасности ООН в рубрике «разное». Одно это свидетельствует о том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном на сегодняшний день не воспринимается в мире как событие первостепенной важности, требующее согласованной реакции и оценки на уровне самой авторитетной организации планеты.

Вместе с тем, больше оснований быть недовольным позицией Совбеза ООН есть у Баку, чем у Еревана. Дело в том, что президент Ильхам Алиев, доказывая правоту своей страны в конфликте вокруг Карабаха, неоднократно ссылался, в том числе, на позицию международного сообщества. ООН приняла четыре резолюции (№822, 853, 874 и 884), посвященной конфликту Армении и Азербайджана, в которых говорится о недопустимости изменения силой государственных границ. Это трактуется в Баку как признание оправданности своих действий по возвращению Карабаха. В этот раз такая резолюция не принята. По существу, ООН предпочла самоустраниться от оценки конфликта.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашиняна прогнали из Сюника

Пашиняна прогнали из Сюника

Виктория Панфилова

Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера

0
1726
Антониу Гутерриш. Борьба с изменением климата: настало время действовать

Антониу Гутерриш. Борьба с изменением климата: настало время действовать

Антониу Гутерриш

Почему к середине века необходимо добиться нулевого выброса парниковых газов

0
1967
Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Светлана Гамова

0
2004
Почему демилитаризация космоса зависит от Сейшел

Почему демилитаризация космоса зависит от Сейшел

Бахтияр Тузмухамедов

Россия продвигает свои инициативы в партнерстве с малыми странами

0
2042

Другие новости

Загрузка...