0
3306
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2020 20:47:00

Европа страдает от COVID-19 "в открытую"

Несмотря на назревающие ограничительные меры, страны ЕС границ не закрывают

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, европа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, европа Фото Reuters

Ухудшение пандемической обстановки заставляет европейских лидеров идти на меры, максимально приближенные к полноценному карантину. В Великобритании тип локдауна становится предметом политических споров тори и лейбористов, Уэльс грозится закрыть границу с Англией в случае недостаточно строгих мер. А правительства стран – членов Евросоюза на закрытие границ, как это было весной, не пойдут. Исключением является лишь евроскептическая Венгрия, пускающая только граждан Чехии, Словакии и Польши и недоступная для остальных иностранцев вплоть до конца октября.

Европейский совет одобрил применение системы мер предосторожности при перемещениях жителей по странам Евросоюза. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) составил и будет обновлять карту, на которой различные регионы получают определенный цвет в зависимости от того, какой процент населения заразился коронавирусом. Также члены Евросоюза договорились, что будут признавать результаты тестов, сделанные у их партнеров по ЕС.

По иронии судьбы больше всех недовольны решением были там, где оно и было принято – в Люксембурге. Министр иностранных дел Жан Ассельборн высказал мнение о том, что нужны более детализированные критерии, такие как наличие тестов в регионе, процент госпитализации и уровень смертности от COVID-19.

В Еврокомиссии (ЕК) прокомментировали соглашение и заявили, что более конкретные рекомендации позволят «привнести ясность в запутанную ситуацию». В ЕК считают, что был дан сигнал тому, что Евросоюз будет действовать скоординированно и странам-членам будет вполне достаточно совместных гибких мер вместо резких решений о закрытии границ, которые принимались весной.

«Новая система упростит жизнь жителям. Я рада, что мы сумели вместе прийти к решению»,– высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Речь о запрете на перемещение по ЕС пока не идет. Если визитер приедет из потенциально опасного региона, то его просто будут ждать более строгие проверки по прибытии. Рекомендации ECDC будут необязательны для исполнения, конечные решения останутся за национальными правительствами. Последние пока даже не намекают на возможное закрытие границ, равно как и парламентарии.

Зато обсуждения об ограничительных мерах внутри стран ведутся активно. В Чехии и Нидерландах они уже вводятся, во Франции их еще не ввели, но уже собираются. Канцлер Германии Ангела Меркель пока только выражает свою обеспокоенность ухудшением ситуации и ограничивается общением с местными властями, передает Вloomberg.

«Закрытие границ весной было беспрецедентным событием. Даже во время миграционного кризиса Австрия, например, вводила на границах контроль, но не закрывала их. Сейчас у членов ЕС уже есть опыт и нет того шока, который мы наблюдали несколько месяцев назад. В основном правительствам не хочется портить отношений с руководством ЕС, и мало кто хочет возрождения националистической риторики, которую можно услышать в Венгрии. Не стоит забывать, конечно, и об экономике. Евросоюз – это общий рынок, и терять его не в самой критической ситуации все-таки не хочется», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

В Великобритании же, которая уже не входит в состав ЕС, ситуация интереснее. Здесь лидер лейбористов Кир Стармер настаивает на карантине длиной в 2–3 недели и упрекает правительство Бориса Джонсона в игнорировании рекомендаций Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Великобритании (SAGE) сделать это еще в сентябре. Там считают, что подобная мера может спасти десятки тысяч жизней, передает Би-би-си.

По опросам YouGov, советы ученых поддерживают 54% граждан, а против них высказалось лишь 28% опрошенных. Пока же вместо карантина в Англии вводится мягкая трехуровневая система, максимальное ограничение которой заключается в закрытии пабов в районах, охваченных пандемией, прежде всего в Ливерпуле. В то же время в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии таким подходом Лондона недовольны. Ирландцы решили закрыть школы на две недели, а рестораны и пабы – на месяц. А первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд и вовсе пригрозил запретом въезда англичанам в случае, если Даунинг-стрит не предпримет срочных мер по борьбе с COVID-19.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2843
Споры вокруг восьмого пакета санкций обещают быть жаркими

Споры вокруг восьмого пакета санкций обещают быть жаркими

Геннадий Петров

В Еврокомиссии предлагают выдавать шенгенские визы уклоняющимся от мобилизации

0
3707
На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

Геннадий Петров

В США и ЕС поверили, что Москва может применить ядерное оружие

0
2213
Была ли дипломатия до Вестфаля

Была ли дипломатия до Вестфаля

Иван Тимофеев

От локальных цивилизаций Древнего Востока к глобальному миру

0
1040

Другие новости