0
2171
Газета В мире Печатная версия

28.10.2020 20:14:00

Макрон столкнулся с саботажем своего окружения

Дипломаты в Париже жалуются на разлад с Елисейским дворцом

Тэги: франция, внешняя политика, дипкорпус, макрон, конфликты, ближний восток, турция


франция, внешняя политика, дипкорпус, макрон, конфликты, ближний восток, турция Фото Reuters

Франция сталкивается с проблемой выработки внешнеполитических решений из-за отсутствия координации между помощниками президента Эмманюэля Макрона и дипломатическим корпусом. Об этом со ссылкой на источники сообщило европейское бюро издания Politico, по данным которого Елисейский дворец обратился к частной консалтинговой компании, которая изучает эффективность команды помощников. Эти проблемы чувствительны для французских властей именно сейчас, когда они активизировали свою политику на Ближнем Востоке и открыли новую фазу противостояния с Турцией.

В центре внимания Politico оказались помощник Макрона по внешнеполитическим вопросам Эмманюэль Бонн и его заместительница Алис Рюфо. Источники издания обращают внимание на то, что именно их работа стала причиной глубокого разрыва между различными структурами исполнительной власти во Франции и даже недопонимания с официальными представителями иностранных государств. «Это нанесло огромный ущерб отношениям Елисейского дворца с дипломатическим сообществом», – заявил Politico один из служащих в Париже иностранных послов, который говорил на условиях анонимности. По его словам, главы иностранных дипмиссий «на 100% устали от Елисейского дворца и его грубости».

Бонну и Рюфо, которые принадлежат к президентскому дипотделу, инкриминируют не просто невежливое, но иногда и провокационное поведение, которое приводит к скандалам и увольнениям. Как следует из разговоров Politico с официальными лицами, помощники Макрона имеют привычку блокировать важные назначения и срывать встречи. Именно поэтому Елисейский дворец обратился к услугам компании, которая должна провести проверку офиса Бонна и Рюфо и представить свои выводы. Ее исследование пока что не завершено. «Сообщалось о признаках потенциальных трудностей, связанных с рабочей нагрузкой, и мы стремимся понять их происхождение, чтобы найти способы их улучшить», – прокомментировал проверку один из представителей Елисейского дворца.

Сопротивление со стороны так называемого глубинного государства – это системная проблема Макрона, заявила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина, которая напомнила, что он пришел к власти при экстраординарных обстоятельствах: за ним не стояла никакая влиятельная политическая группа, которая была бы укоренена в госаппарате и имела сформировавшееся сообщество единомышленников. «Ему хочется изменить достаточно катастрофичный ход вещей для того, чтобы Европа осталась в качестве центра силы, который мог бы генерировать свои интересы и политику в собственных интересах, а не следовать в фарватере политики США», – отметила эксперт.

На фоне скандала вокруг Бонна и Рюфо французские дипломатические круги сетуют на то, что они не могут уследить за резкими поворотами в политике Макрона. К примеру, дипломаты говорят, что оказались неподготовленными к реакции на заявление французского лидера о «смерти мозга НАТО». Вероятно, трудности дипкорпус испытывает и сейчас, когда высказывания Макрона по поводу ислама спровоцировали волну недовольства в мусульманском мире. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил о психических проблемах у французского лидера, после чего Париж отозвал своего посла в республике для консультаций. На этом фоне Анкара призвала бойкотировать французские товары. Адекватных ситуации ответных шагов ждут и от Парижа.

Министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Франк Риестер призвал евросообщество на следующем саммите согласовать ограничительные меры против Турции, которая, по его оценкам, не только нападает на европейских лидеров, но и проводит экспансионистскую политику в соседних регионах. «Это является, в частности, продолжением действий в нарушение эмбарго на поставки в Ливии и действий Турции в Нагорном Карабахе, где она помогает отправке наемников в поддержку Азербайджана, – отметил Риестер. – Это является и продолжением турецкой стратегии в Восточном Средиземноморье, где эта страна стремится развернуть добычу газа в эксклюзивных экономических зонах Кипра и Греции».

Министр не прояснил позицию Парижа по поводу возможности торговой войны с Турцией. Именно такой инструмент давления, как стало ясно в последние недели, избрали некоторые аравийские столицы, выступающие противниками региональной политики Анкары. Однако, по мнению Риестера, любой бойкот носит ограниченный характер. «Мы намерены в дальнейшем продолжать поддерживать широкие экономические отношения с Турцией. Но только с того момента, когда эта страна изменит свое отношение и к Франции, и к Европе», – пояснил министр. Он сообщил, что по его указанию в МИД Франции создана специальная группа, «которая проводит по каждой из стран мониторинг ситуации».

Санкционные меры против Турции могут оказаться достаточно ограниченным инструментом в арсенале Франции. Такое мнение в беседе с «НГ» высказал старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «Санкции сопряжены с большим количеством договоренностей внутри Европейского союза, – пояснил эксперт. – Введение и поддержание подобных мер будет достаточно обременительным делом. С другой стороны, различного рода военные эскапады в Восточном Средиземноморье также не отвечают интересам Франции, потому что потребуют серьезных вложений и могут дать минимальный результат, а репутация Франции от этого может больше пострадать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция. Протест против мер по защите полиции стал массовым

Франция. Протест против мер по защите полиции стал массовым

0
530
Ближний Восток на краю пропасти

Ближний Восток на краю пропасти

Николай Плотников

Александр Князев

Алексей Маринин

Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории

0
2178
Анкара продвигает проект "Великого Турана"

Анкара продвигает проект "Великого Турана"

Виктор Надеин-Раевский

Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике

0
1357
После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе

После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе

Александр Воробьев

0
1349

Другие новости

Загрузка...