0
2877
Газета В мире Печатная версия

01.11.2020 19:16:00

Макрон успокаивает мусульман и говорит о незыблемости свободы слова

Власти Франции делают выводы после терактов, прокатившихся по стране

Тэги: франция, терроризм, теракт, убийство, карикатуры, мусульмане, протест


франция, терроризм, теракт, убийство, карикатуры, мусульмане, протест

Правоохранительные органы Франции проводят задержания по делу о теракте в Ницце, где 29 октября в соборе Нотр-Дам были убиты три человека, и о нападении на греческого священника в Лионе. Выявлена целая сеть причастных к преступлениям на почве религиозной ненависти. Между тем французские власти делают все, чтобы эти меры не разрушили конфессиональный мир в стране. В интервью Jazeera президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своем понимании того, что карикатуры на пророка Мухаммеда могут оскорблять мусульман.

Новое преступление потрясло Францию в эти выходные. В Лионе в субботу было совершено нападение на греческого православного священника Николаса Какавелаки. Неизвестный выстрелил в него два раза, когда настоятель церкви закрывал храм, потерпевший находится в тяжелом состоянии. Преступника, стрелявшего в Какавелаки, уже арестовали, он несколько часов скрывался от полиции. На данный момент его мотивы до конца не выяснены, заявил мэр Лиона Грегори Дусэ. На этом фоне правоохранительные органы задерживают новых подозреваемых по делу о теракте в церкви в Ницце, в частности 47-летнего мужчину, общавшегося с убийцей накануне теракта, и еще пятерых человек. Дело было заведено и в Тунисе, органы правопорядка опросили семью нападавшего, сообщает Международное французское радио. Ницца не в первый раз становится целью теракта выходцев из Туниса. Так, в 2016 году тунисец в день взятия Бастилии врезался на грузовике в толпу, убив 86 человек.

Больше подробностей становится известно и об исполнителе преступления, 21-летнем тунисце Брахиме аль-Иссауи. Именно он напал с ножом на прихожан собора Нотр-Дам. По данным следователей, аль-Иссауи покинул Африку 14 сентября и 20 сентября прибыл на одной из 26 лодок на итальянский остров Лампедуза вместе с 20 молодыми соотечественниками, оттуда он позвонил семье. Его отправили на карантин, после чего отпустили 9 октября, отказав в убежище и велев покинуть страну. После этого аль-Иссауи проник во Францию через порт Вентимилья, где сделал второй звонок в Тунис. Брат нападавшего рассказал, что Брахим увлекался выпивкой и употреблял наркотики, бросил учебу, работал в гараже и любил кататься на мотоцикле. За два года перед злополучным отъездом он стал чаще оставаться дома, молился, перестал вести прежний образ жизни. Однако соседи семьи аль-Иссауи утверждают, что никаких исламистских высказываний от Брахима не слышали.

240-6-3480.jpg
Со скорбящими едины французы
всех вероисповеданий. Фото Reuters
Реагировать на произошедшее французским властям приходится осторожно. Нельзя оскорбить мусульманское население страны, составляющее до 10% населения, но при этом надо продемонстрировать, что Елисейский дворец обеспечивает безопасность. В связи с этим немало вопросов вызывает решение глав 13 регионов страны о переиздании карикатур на пророка Мухаммеда, с привлечением Министерства национального образования для распространения соответствующих брошюр в школах. В неудобное положение попал и Макрон. Очевидно, что он хочет все-таки примирить мусульман и не задевать их чувств, насколько это возможно. Одним из сигналов этого можно считать сам факт того, что Макрон дал интервью телекомпании Al-Jazeera. В нем он сообщил, что уважает и понимает чувства людей, оскорбленных карикатурами. Но вместе с тем Макрон четко дал понять, что свобода слова в стране – одна из высших ценностей и на оскорбления нужно реагировать иском в суд, а не насилием. «Я всегда буду защищать право говорить, писать, думать и рисовать. Это не означает, что я поддерживаю то, что люди говорят, думают или рисуют, но это права, права человека, и защищать их и суверенитет страны – наша работа», – сказал президент Франции. Макрон подчеркнул, что публикация карикатур не является инициативой центрального правительства. Также он заявил, что «больше 80% жертв терроризма являются мусульманами».

Заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева считает, что президент не сказал ничего, что от него бы не ожидали и что не соответствовало бы настроениям французского общества. «Макрон, по сути, просто действует так, как его предшественники: Ширак, Саркози и Олланд. Последний, между прочим, в куда большей степени становился на сторону Charlie Hebdo, нежели нынешний президент», – сказала эксперт в разговоре с «НГ». Отсутствие масштабных демонстраций в поддержку жертв нападений в Ницце она объясняет только тем, что в стране с прошлой недели на месяц был введен карантин, хотя и не жесткий. «Мы не видим каких-либо митингов. Меры ограничений в какой-то степени облегчают дело обеспечения безопасности», – сказала Агеева.

Эксперт утверждает, что французское общество едино в признании свободы слова и того, что в случае оскорбления чьих-либо чувств необходимо обращаться в суд, а не убивать людей.

Агеева считает, что в целом французские службы безопасности неплохо справляются со своими обязанностями и пресекают оборот оружия и взрывчатых веществ эффективнее, чем в России, во многом поэтому экстремисты совершают убийства с помощью ножей. Она также напомнила, что проблема терроризма актуализировалась и в Германии и Австрии. В последней недавно произошло нападение на католическую церковь. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
2683
Гибель мигрантов в проливе Ла-Манш объединяет Францию и Британию

Гибель мигрантов в проливе Ла-Манш объединяет Францию и Британию

Данила Моисеев

Лондон и Париж обещают бороться с контрабандистами вместе

0
1807
Региональная политика 22-25 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 ноября в зеркале Telegram

0
180
Турция доверила свою экономику аравийскому сопернику

Турция доверила свою экономику аравийскому сопернику

Игорь Субботин

Визит принца Абу-Даби призван спасти Анкару от валютного кризиса

0
1978

Другие новости

Загрузка...