0
3127
Газета В мире Печатная версия

15.11.2020 20:17:00

Вывод войск США из Сирии оказался мистификацией

Трампа вводили в заблуждение о численности контингента

Тэги: сирийский кризис, американские войска, вывод, трамп


сирийский кризис, американские войска, вывод, трамп Фото REUTERS

Дональда Трампа постоянно вводили в заблуждение относительно численности американских войск в Сирии. В этом признался покинувший недавно пост американского спецпредставителя по Сирии Джеймс Джеффри. В разговоре с «НГ» один из предшественников Джеффри рассказал, как в администрации Трампа могли создать нужную картину в документации.

Свое признание Джеффри сделал порталу Defense One. «Мы всегда играли в наперстки, чтобы не сообщать нашему руководству, сколько у нас там войск», – заявил дипломат. Так он прокомментировал ситуацию на северо-востоке Сирии, где после межгосударственных дискуссий в 2019 году было решено оставить контингент в примерно 200 военнослужащих. «Какой выход из Сирии? Никогда и не было никакого выхода из Сирии, – подчеркнул Джеффри. – Когда после победы над ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») ситуация на северо-востоке Сирии стала довольно стабильной, была склонность уйти». Но для Трампа придумывали новые аргументы остаться.

Официально об инициативе покинуть Сирию Белый дом объявил в декабре 2018 года. Тогда в стране находилось около 2 тыс. американских военнослужащих. Гораздо больше представителей Вооруженных сил (ВС) США было в Ираке: свыше 5,2 тыс. Пентагон подтвердил начало вывода войск, но подчеркнул, что «продолжит работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы оно ни действовало». На позицию Белого дома влияло давление общественного мнения и ряда чиновников на фоне действий Турции, которая в октябре 2019 года предприняла наступление на северо-восточные районы Сирии, попытавшись вытеснить курдские формирования.

Принятое в том же году решение оставить на северо-востоке Сирии ограниченный контингент Трамп обосновал необходимостью защитить нефтяные месторождения, безопасность которых курдские отряды не смогли бы обеспечить. Глава Белого дома не скрывал, что США хотели бы получить свою долю от реализации углеводородов. В 2020 году с подачи сенатора Линдси Грэма стало известно о том, что между одной из энергетических компаний США – Delta Crescent Energy – и автономной администрацией северо-востока Сирии был подписан контракт о модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Курды использовали тему этого соглашения как доказательство отказа США уходить из Сирии.

Джеффри уверен, что «скромный транзакционный подход» Трампа к Ближнему Востоку привел к тому, что регион стал более стабильным, чем раньше. По его словам, речь экс-президента США Джорджа Буша-младшего в 2003 году, которая положила начало вторжению в Ирак, а также историческое обращение Барака Обамы к мусульманскому миру 2009 года в Каире ознаменовали использование таких внешнеполитических подходов, которые «только ухудшили положение» и «ослабили» Америку. Но экс-спецпредставитель уверен, что администрация Трампа сумела посмотреть на Ближний Восток через геостратегическую призму и сосредоточить свое внимание на Иране, РФ и Китае, в то же время сдерживая разрастание исламизма.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, который служил при Обаме, пояснил «НГ», что один из способов «разместить» в Сирии разное количество американских войск – это обозначить некоторые из них как «постоянные», то есть базовые силы, назначенные в оперативное подчинение, а другие определить как «временные». Это могут быть подразделения, прибывшие, к примеру, в Сирию из Ирака в качестве дополнения для основных сил на ограниченный период. «Можно заменить временные силы, выведенные из Сирии, что дает таким образом возможность располагать большим количеством войск на земле, чем туда направлено на постоянной основе», – говорит экс-дипломат. «Если это то, что и было сделано, то тогда можно было сообщать президенту Трампу, что в Сирию было направлено 200 военнослужащих, не упоминая при этом факт, что туда в то же время в рабочем порядке назначен и дополнительный персонал, – предположил Хоф. – Иногда гражданские чиновники, не важно американцы они или россияне, должны точно знать, какой вопрос задать военным, чтобы получить полную и точную картину. В конечном счете президент США контролирует вопрос с размещением американских войск за границей – не Министерство обороны или Госдепартамент. Но президент должен решить, насколько он хочет погружаться в детали. Президент Трамп деталей не любит».

Бывший дипломат заключил: «Очевидно, администрация Байдена подвергнет все это пересмотру». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни мира, ни войны... но с чувством превосходства

Ни мира, ни войны... но с чувством превосходства

Сергей Себекин

Новые тенденции в американской киберстратегии

0
1973
Фейк, ковид, антитрамписты

Фейк, ковид, антитрамписты

Геннадий Кацов

История повторяется как фарш

0
1523
Трамп бросает "миграционный вызов" Байдену и Харрис

Трамп бросает "миграционный вызов" Байдену и Харрис

Геннадий Петров

Ситуация на американо-мексиканской границе становится аргументом в политической борьбе

0
1637
Подошли ли отношения России и США к грани разрыва

Подошли ли отношения России и США к грани разрыва

Валерий Гарбузов

Модели внешнеполитического поведения в создавшихся условиях крайне ограничены, но они есть

0
7734

Другие новости

Загрузка...