0
904
Газета В мире Интернет-версия

19.11.2020 19:38:00

Талибы пытаются получить доступ к международной помощи Афганистану

Сокращение «кормовой базы джихада» заставляет террористов искать новые источники финансирования

Тэги: афганистан, терроризм, талибан, талибы, экономика, финансы


афганистан, терроризм, талибан, талибы, экономика, финансы Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех возглавит борьбу с коррупцией в стране / Фото из личного аккаунта Амруллы Салеха в Twitter

Лидеры «Талибана» (организация запрещена в РФ) пытаются получить доступ к международной финансовой помощи, предоставляемой Афганистану. В преддверии конференции стран-доноров по Афганистану, которая пройдет в Женеве 23-24 ноября с.г., талибы заявили о необходимости распределения внешней финансовой поддержки в стране при участии своих представителей и структур. По оценкам экспертов, лидеры «Талибана» рассматривают доступ к международной помощи не только как еще один этап в политической легитимации террористического движения, но и в качестве дополнительного источника финансирования боевиков.

В понедельник, 23 ноября, в Швейцарии откроется уже традиционная международная конференция, на которой страны-доноры примут решение об объемах и порядке предоставления Афганистану финансово-экономической помощи. По прогнозам экспертов, в ходе конференции, которая, скорее всего, пройдет в онлайн-режиме, может быть принято решение о некотором сокращении размеров поддержки, а также о переходе к графику ежегодного пересмотра параметров финансирования афганского правительства (сегодня страны-доноры берут на себя соответствующие обязательства сроком на четыре года).

Возможное сокращение масштабов международной экономической помощи кабульские источники «НГ» объясняют несколькими причинами, наиболее важными из которых являются пандемия и недостаточно активная борьба афганского правительства с коррупцией: «Глобальная эпидемия коронавируса заставляет страны-доноры тратить больше средств на поддержку собственных систем здравоохранения и граждан. Денег на все не хватает, поэтому не стоит удивляться вероятному снижению объемов финансовой поддержки Афганистана в таких условиях. Кроме того, страны-доноры ожидают от афганского руководства больших успехов в борьбе с коррупцией. Пока таких успехов не видно».

Несколько дней назад представители ряда европейских стран и собственно Евросоюза предъявили претензии президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани и его команде относительно масштабов коррупции в стране. При этом западные дипломаты подчеркнули прямую связь между сохранением международной финансовой помощи Афганистану и убедительными достижениями администрации Гани в борьбе с коррупционными практиками. Ашраф Гани немедленно отреагировал на эти сигналы, объявив о назначении пяти специальных комиссаров по борьбе с коррупцией и о передаче этой сферы под контроль первого вице-президента страны Амруллы Салеха, который в последнее время, фактически, координирует работу всех правоохранительных и силовых ведомств Афганистана. Нет сомнений, что все эти шаги афганского лидера предприняты в связи с предстоящей женевской конференцией и будут там предъявлены представителям стран-доноров как доказательство серьезности намерений правительства Афганистана добиться перелома в борьбе с коррупцией.

Примечательно, что несколько дней назад представитель Евросоюза в Афганистане Андреас фон Брандт сделал специальное заявление о недопустимости присутствия талибов на конференции в Женеве 23-24 ноября по причине отказа лидеров боевиков снизить уровень вооруженного насилия в стране. По словам посла фон Брандта, у талибов на женевской конференции «была бы прекрасная возможность проявить себя перед международным сообществом», однако, этого сделано не будет, так как лидеры «Талибана» не получили приглашения на форум стран-доноров из-за своей воинственной позиции. Судя по заявлениям представителя ЕС в Афганистане, снижение уровня вооруженного насилия является непременным условием для участия талибов в конференции в Швейцарии.

В среду 18 ноября «Талибан» отреагировал на эти высказывания европейских представителей специальной декларацией «О помощи афганскому народу в Женеве», в которой предсказуемо и в очередной раз обвинил правительство Афганистана в коррупции и присвоении финансовых ресурсов стран-доноров. «Для того, чтобы такая помощь достигла нации и заслуживающих ее людей прозрачным и справедливым образом, лучше всего, чтобы международные организации распределяли такую помощь в координации с Исламским Эмиратом (самоназвании «Талибана» - «НГ»), - говорится в декларации талибов.

«Это весьма примечательное заявление лидеров боевиков, они явно посылают сигнал о намерении лишить правительство Афганистана статуса монопольного получателя международной финансовой помощи, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Более того, талибы, фактически, дают понять, что только через сотрудничество с ними внешняя финансовая поддержка в Афганистане может быть успешной, в том числе, с точки зрения гарантий безопасности как для представителей стран-доноров, так и ее получателей внутри страны».

Судя по реакции «Талибана», его лидеры не собираются прекращать вооруженную борьбу с афганским правительством, но при этом они хотели бы получить доступ к международной финансовой поддержке, предоставляемой Афганистану. Очевидно, у такой стратегии боевиков есть несколько целей.

Во-первых, через взаимодействие со странами-донорами «Талибан» рассчитывает повысить уровень собственной политической и международной легитимности. В преддверии смены администрации в Вашингтоне и ухода Дональда Трампа, внесшего неоценимый вклад в укрепление политического статуса талибов и в разрушение институтов современного афганского государства, создание новой системы сотрудничества с пулом стран-доноров имеет крайне важное значение для лидеров «Талибана».

Во-вторых, согласие участников женевской конференции на привлечение талибов к распределению международной финансовой помощи позволит боевикам использовать ее для продвижения и укрепления своего влияния в Афганистане. Фактически, это будет означать лишение афганского правительства в Кабуле монополии на ресурс внешней экономической помощи и признание «Талибана» в качестве второго, параллельного правительства и партнера для стран-доноров. В итоге будет создана модель легального международного финансирования террористической организации в Афганистане, причем, в весьма крупных масштабах.

Некоторые эксперты «НГ» полагают, что «Талибан» начнет в ближайшее время испытывать проблемы с нехваткой финансовых ресурсов, что также связано, в первую очередь, с продолжающейся пандемией и спровоцированным ею социально-экономическим кризисом: «Страны-спонсоры террористов в регионе переживают, как и все, трудные времена. Они будут вынуждены ужиматься, снижать расходы на различные проекты. Кормовая база «джихада» объективно начинает сужаться, следовательно, борьба за ресурсы между разными группировками террористов будет усиливаться. В этой ситуации для «Талибана» было бы весьма важно получить доступ на рынок международной финансовой помощи Афганистану».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Татьяна Школьная

Алексей Поплавский

Регулирование отрасли не должно превращать ее в источник финансовых и социальных проблем

1
656
Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Андрей Серенко

Международные спонсоры Афганистана делают ставку на официальный Кабул

0
617
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
400
Правительству не хватает денег на газификацию

Правительству не хватает денег на газификацию

Анатолий Комраков

Конечного плательщика закамуфлируют через "одно окно"  

0
1493

Другие новости

Загрузка...