0
1582
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2020 20:47:00

Британия заключила маленькую победоносную сделку с Канадой

Борис Джонсон обозначил главным внешнеполитическим приоритетом своей страны Северную Америку

Тэги: великобритания, экономика, политика, джонсон, брекзит, канада


великобритания, экономика, политика, джонсон, брекзит, канада Борис Джонсон старается подписать торговые соглашения с как можно большим количеством стран. Фото Reuters

Не Евросоюз, а заокеанские союзники отныне будут главными для Лондона во всех сферах, в том числе в экономике. Такие комментарии даются к подписанному в субботу 21 ноября промежуточному торговому соглашению между Великобританией и Канадой. Но на самом деле оно знаменует собой пока не столько начало чего-то нового, сколько сохранение старого. Обе страны пока будут торговать так, будто Великобритания из Евросоюза не выходила. В перспективе подписанты намерены улучшить и без того неплохие условия всеобъемлющего торгового соглашения Канады и ЕС.

Британское правительство оценило свою сделку с Канадой как большой дипломатический успех. «Это отличное соглашение для Великобритании, которое обеспечивает трансатлантическую торговлю с одним из наших ближайших союзников», – заявил после подписания премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В совместном с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обращении он подчеркнул важность Оттавы как торгового партнера Соединенного Королевства. Джонсон напомнил, что туда экспортируются самые различные товары, от электромобилей до игристых вин.

Вместе с тем, по данным британского Департамента международной торговли, на Канаду приходится 1,5% от суммы всего внешнеторгового оборота страны. Он в 10 раз меньше, чем с США, и почти в 32 раза меньше, чем с ЕС. Как бы то ни было, соглашение позволит британскому бизнесу сэкономить на налогах 42 млн фунтов, уверяет Даунинг-стрит. Одно уже это делает его небессмысленным. 

Гораздо более важным представляется политический аспект договоренности. В прессе многое говорилось на тему того, что брекзит ознаменовал собой смену внешнеполитического вектора Великобритании с Брюсселя на Вашингтон. Особенно уверенно это стали утверждать с переездом на Даунинг-стрит Джонсона, чьи дружеские отношения с Дональдом Трампом хорошо известны. 

Тем не менее не было понятно, в чем практически выражалась эта смена вектора.  У Великобритании и так традиционно теплые отношения со своими бывшими территориями – Канадой, Австралией, Индией (не будем забывать, что таковой до конца XVIII века являлись и США). Уж на кого Вашингтон мог и может точно положиться в Европе, так это на Соединенное Королевство.

Однако в экономические выгоды для Лондона это политическое сближение пока в целом не преобразуется. Разве что с США торговые связи налажены неплохо, но все равно куда хуже, чем с близлежащими странами ЕС. А бизнес нельзя быстро, да еще и добровольно заставить переориентироваться на другие страны, особенно если путь к ним преграждает целый океан.

Соглашение Лондона и Оттавы – это первый пример за последнее время, когда политические связи с бывшими британскими доминионами преобразовались в реальное относительно выгодное Великобритании соглашение. Это можно считать успехом британской торговой дипломатии и секретаря по международной торговле Элизабет Трасс.

Вместе с тем эксперты указывают, что британско-канадское соглашение в значительной мере дублирует положения аналогичного соглашения между Канадой и ЕС. Так как Великобритания из Евросоюза пока еще окончательно не вышла, этот документ ее тоже касается. 

Наличие соглашения Канада–ЕС лишает Лондон острой необходимости достигать дальнейших послаблений в торговле. Тем более что когда это соглашение перестанет действовать для Великобритании, пока еще непонятно. «Однако в соглашении ЕС и Канады все-таки есть и некоторые изъятия, например касающиеся молочной продукции и товаров, номинированных по месту происхождения, скажем вин. Помимо этого у Оттавы и Брюсселя специфический механизм рассмотрения торговых споров. Так что двусторонняя договоренность Великобритании с Канадой, конечно, имеет смысл», – сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Остающаяся у власти администрация Трампа крайне ревностно относится к экономической экспансии европейцев в Северную Америку. Эту линию может ненароком продолжить и новая администрация Белого дома. Во всяком случае, Джозеф Байден ранее допускал возможность разрыва торговых переговоров с Великобританией в случае нарушения Лондоном соглашения о мире в Северной Ирландии – так называемого соглашения Страстной пятницы. Оно предусматривает отсутствие таможенных границ между Северной Ирландией и Ирландией. А теперь, после брекзита, они в той или иной форме появятся. 

Отвечая на вопрос, может ли Вашингтон помешать на том же основании договоренности Оттавы и Лондона, Тэвдой-Бурмули пояснил, что теоретически это возможно. Но на практике Белый дом вряд ли на это пойдет.

«Недавнее торговое соглашение о свободной торговле USMCA между США, Канадой и Мексикой включает в себя пункт, по которому его подписант может заключать торговые соглашения с другими странами лишь при одобрении остальных участников соглашения. Однако он был направлен прежде всего на предотвращение развития контактов с Китаем. А вопрос о таможенной границе между Ирландией и Северной Ирландией рассматривался все-таки в контексте переговоров с Британией», – считает Тэвдой-Бурмули.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
3095
Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Татьяна Ивженко

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

0
1523
Разлучница Ангела Меркель

Разлучница Ангела Меркель

Олег Никифоров

За 15 лет пребывания у власти немецкой "железной леди" удалось кардинально понизить уровень отношений между ФРГ и Россией

1
1331
Британский суд попытается разобраться в состоянии олигарха Фархада Ахмедова

Британский суд попытается разобраться в состоянии олигарха Фархада Ахмедова

Денис Писарев

Почему российский экс-сенатор так усиленно прячет свои миллиарды, и есть ли они вообще?

1
7611

Другие новости

Загрузка...