0
2959
Газета В мире Интернет-версия

05.01.2021 12:56:00

Катар и его арабские соседи готовы примириться

Благодаря посредничеству США Саудовская Аравия меняет свою политику в отношении эмирата

Тэги: садовская аравия, оаэ, египет, катар, сша


На саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) четыре страны, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет, официально примут решение снять блокаду с Катара, введенную в 2017 году. Увенчаются успехом усилия, которые предпринимали США. Администрация Дональда Трампа долго старалась помирить важных союзников Вашингтона в регионе.

Соглашение о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Катаром анонсировал министр иностранных дел Кувейта Ахмед Насер аль-Мухаммед аль-Саббах. Позднее, в интервью Reuters высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что такого рода договоренность будет. Причем к ней присоединятся Бахрейн, ОАЭ и Египет. Эти три страны, несмотря на имеющиеся разногласия с Саудовской Аравией по ряду вопросов, в ее конфликте с Катаром однозначно заняли антикатарскую позицию. По словам собеседника Reuters, значительную роль в заключении соглашения с Катаром сыграл Джаред Кушнер.

Зять Дональда Трампа, являющийся также советником президента, последние месяцы уделял большое внимание вопросу нормализации отношений на Ближнем Востоке. Во многом благодаря его усилиям удалось примирить Израиль с рядом арабских государств. Успешная миротворческая деятельность в зоне Персидского залива должна удачно завершить каденцию Трампа.

Ссора Катара с арабскими соседями длится три года. Поводом для нее стало высказывание главы этого государства, эмира Тамима, размещенное 23 мая 2017 года на его сайте. Он позитивно оценил политику Израиля и Ирана. Высказывание было быстро удалено, власти Катара заявили, что сайт взломали неизвестные хакеры. Тем не менее, Саудовская Аравия в это не поверила и прореагировала непропорционально жестко. Королевство, а вслед за ним, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром. Международно признанное правительство Ливии, Мавритания, Мальдивская республика, Коморские острова и Маврикий, благодаря усилиям Саудовской Аравии, сделали то же самое. Позднее Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств с Катаром, а Сенегал, Нигер и Чад отозвали оттуда послов. Эмирату была объявлена транспортная блокада. Экономические отношения с ним Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет свели практически к нулю. Если бы в эмирате не находились американские и турецкие военнослужащие, возможно, дело закончилось бы интервенцией.

Подлинной причиной конфликта стали непомерные амбиции Катара. Небольшое государство, используя доходы от экспорта газа и телеканал «Аль-Джазира», то и дело вступало в противостояние с Саудовской Аравией и ее союзниками. Особенно это ярко проявилось во время событий «арабской весны», когда Катар стал откровенно вести собственную внешнеполитическую игру, резко отличающуюся от той, что вел Эр-Рияд. Самым ярким проявлением несовпадения внешнеполитических позиций двух монархий стала нормализация катарско-иранских отношений в 2014 году. А ведь именно Иран рассматривается Саудовской Аравией в качестве ключевой угрозы интересам арабских стран.

Катару были предъявлены 13 требований – ультиматум, выполнение которого означало смену вектора всей внешней политики эмирата. Катарские власти не приняли его, но и дальше обострять отношения с арабскими странами не стали. Прогнозируемого рядом экспертов сближения эмирата с Ираном и Турцией не произошло. Напротив, Катар сделал ставку на еще большее углубление сотрудничества с США. Эмират расширил территорию американской авиабазы Аль-Удейд, заключил ряд ранее откладывавшихся контрактов на поставку вооружений из Соединенных Штатов, настойчиво предлагал Трампу роль посредника в разрешении конфликта с монархиями Персидского залива. Одновременно с этим Катар умерил свою внешнеполитическую активность.

Такая тактика в итоге оказалась верной. Постепенно монархии Персидского залива смягчали свою антикатарскую позицию. Переговоры эмирата и Саудовской Аравии начались еще в 2019 году. И вот, под занавес президентства Трампа, получен результат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1705
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
1248
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
1088
Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Михаил Сергеев

0
1110

Другие новости

Загрузка...