0
11295
Газета В мире Печатная версия

18.01.2021 19:28:00

Из-за ареста Навального над Россией нависла угроза новых санкций

Евросоюз и Америка готовы наказать Кремль, но не определились, каким образом

Тэги: алексей навальный, арест, москва, западные санкции, сша

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

алексей навальный, арест, москва, западные санкции, сша Глава МИД Польши Збигнев Рау убеждает Борреля, что «дело Навального» касается всей Европы. Фото с сайта www.gov.pl

Арест вернувшегося в Москву из Германии Алексея Навального, как и следовало ожидать, вызвал бурную международную реакцию. В США действия российских властей осудили и уходящая, и новая администрация Белого дома. В Европе с осуждением выступили представители всех ведущих структур ЕС. Однако остается открытым вопрос, какими будут практические последствия возмущения Запада. В Вашингтоне и Брюсселе говорят о новых санкциях против РФ, однако какими они будут, секторальными или персональными, пока не ясно.

Одной из самых комментируемых чиновниками ЕС и США стала новость об аресте Навального. Немедленно освободить его призвали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Полностью поддержал своих европейских коллег и госсекретарь США Майкл Помпео. В его заявлении, размещенном на сайте Госдепа, есть не только абстрактное осуждение ареста Навального, но и прозрачный намек на то, что в Вашингтоне хотели бы видеть в России другую власть. «Русский народ, как и люди во всем мире, заслуживает правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, независимую судебную систему и способность осуществлять основные права человека на свободу слова и собраний, не опасаясь возмездия», – говорится в этом документе.

Заявление Помпео можно расценивать как отражение позиции уходящей администрации Дональда Трампа. Позицию нового президента Джозефа Байдена, видимо, выразил его советник по безопасности Джейк Салливан, который даже принялся говорить от имени российского народа. Он призвал освободить Навального и наказать виновных в его отравлении. «Нападки Кремля» на этого российского политика, по выражению Салливана, «не просто нарушение прав человека, но и оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан».

Впрочем, слово «санкции» первыми произнесли не в Брюсселе и Вашингтоне, а в Прибалтике. Совместное заявление приняли МИД Литвы, Латвии и Эстонии. В нем содержится требование немедленно освободить Навального. «Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», – предупредили главы МИД прибалтийских стран. А в Варшаве решили перенести обсуждение дела Навального на уровень ООН. Об этом сообщил в своем Twitter заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик. Он написал, что его страна «инициировала переговоры со странами – членами ЕС, чтобы совместно провести неотложные дебаты в Совете ООН по правам человека по поводу задержания Навального». Это польское предложение в руководстве Евросоюза оставили без комментариев, хотя о нем наверняка говорилось в понедельник на встрече главы МИД Польши Збигнева Рау с Боррелем. Но тема ареста Навального внесена в повестку обсуждения видеоконференции глав стран ЕС и Совета ЕС на уровне глав МИДов, который состоится 25 января, и сессии Европарламента, начавшейся 18 января. Следовательно, вынесение ЕС этого вопроса на уровень ООН еще вполне возможно.

Сейчас в Евросоюзе не готовы комментировать возможность введения новых санкций в связи с арестом Навального. Представитель Еврокомиссии Петер Стано на брифинге в Брюсселе ограничился весьма расплывчатым заявлением. По его словам, между странами ЕС продолжаются дискуссии о том, какие действия могут быть наиболее эффективными. «Я могу только сказать, что процесс применения или предложения ввести санкции, ограничительные меры, конечно, является конфиденциальным процессом, который не разглашается общественности», – отметил Стано.

Какой ответ даст ЕС, если политик не будет освобожден, окончательно выяснится только 21 января на видеоконференции глав стран ЕС. США, занятые инаугурацией президента, окончательно определятся со своей позицией после 20 января, когда Байден вступит в должность. Тогда и выяснится, введут ли против РФ санкции, которые затронут сектора экономики. В связи с отравлением оппозиционера в ЕС и США вводились только персональные санкции. За такой вариант ранее высказывался и сам Навальный.

Что для стран Запада бесспорно – так это общее несогласие с позицией российских властей по «делу Навального». О ней в понедельник напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого на брифинге о российском оппозиционере спрашивали трижды. «Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», – сказал российский министр. Арест политика Лавров не прокомментировал, сказав, что это не входит в компетенцию МИДа. Однако он объяснил, почему в России не возбуждено уголовное дело по факту отравления Навального. Лавров напомнил, что доказательства того, что отравление было, не переданы в РФ из Германии. Ранее тем же самым объясняли и в Кремле отказ в возбуждении уголовного дела. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
581
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
1404
Железный занавес секретности

Железный занавес секретности

Владимир Иванов

США и Россия ужесточают требования к открытым данным военной значимости

0
964
Союз AUKUS – путь к мировому хаосу

Союз AUKUS – путь к мировому хаосу

Александр Широкорад

Как аукнется Австралии вступление в новый военный альянс

0
1848

Другие новости

Загрузка...