0
4404
Газета В мире Печатная версия

24.01.2021 19:52:00

Лашет пересматривает свою позицию по России

Новый председатель немецких христианских демократов заявил, что причин для отмены санкций нет

Тэги: германия, хдс, армин лашет, политика, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, хдс, армин лашет, политика, антироссийские санкции Лашет намерен сохранить преемственность курса Меркель. Фото Reuters

Избранный главой Христианско-демократического союза (ХДС) на недавнем онлайн-съезде премьер земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет в пятницу получил подтверждение в этом от делегатов форума в письменном виде. В угоду политической ситуации, а его ранее подвергали критике в излишней дружелюбности к России, потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ вынужден скорректировать свою линию.

За Лашета как председателя ХДС проголосовали 796 делегатов из 980, приславших свои письма. Это 83,35% голосов, что, конечно, меньше показателей, достигнутых в свое время и Гельмутом Колем, и Ангелой Меркель (более 90%). Но Лашету такой результат позволил говорить о единстве партии. Он заявил, что его задачей является объединение всех имеющихся в ХДС течений.

Первые внутриполитические пробы в качестве председателя партии Лашету предстоят на земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце 14 марта. В Баден-Вюртемберге ХДС правит как младший партнер с «Зелеными», а в Рейнланд-Пфальце действует коалиция социал-демократов (СДПГ) с «Зелеными» и либералами (СвДП). Весной же Лашет намерен вместе с баварским премьером Маркусом Зёдером решить вопрос о выдвижении совместного кандидата в канцлеры на предстоящих в сентябре федеральных выборах.

Лашет как потенциальный преемник Меркель на посту канцлера высказался по теме российско-германских отношений. До своего письменного утверждения на посту лидера ХДС он предпочитал не делать заявлений по острым вопросам. Что побудило некоторых комментаторов, в том числе немецких, высказать предположение о его позитивном отношении к Москве. Более того, возможный партнер по будущей правительственной коалиции сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок потребовала от Лашета не только обнародовать свою позицию, но и прекратить позитивно отзываться о России.

Как отмечает известный немецкий эксперт по России Александр Рар на страницах интернет-издания Russlandcontrovers, ведущие СМИ считают отсутствие критики Москвы со стороны Лашета уже подозрительным. Основания для этого у оппонентов нового председателя ХДС есть. По словам Рара, Лашет всегда в отношении России выступал скорее с прагматических, чем идеологических позиций. В частности, являясь в свое время депутатом Европарламента, он поддерживал идею единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Понятно, что в крупнейшей и экономически развитой земле Северный Рейн – Вестфалия, где Лашет занимает пост премьер-министра, имеются многочисленные фирмы, ведущие активный бизнес с Россией, и он не мог не учитывать их интересы.

Но после того как он стал председателем ХДС, Лашету пришлось прервать свое молчание по «русскому вопросу». В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он заявил, что выступает против снятия антироссийских санкций. Политик отметил, что сейчас он не видит повода для отмены ограничительных мер Евросоюза против Москвы. Лашет напомнил о том, что санкции в отношении РФ были приняты после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала конфликта на востоке Украины. Он добавил, что «с позиций контролируемой Россией стороны имеют место скрытые и открытые акты агрессии».

Кроме того, как пишет журнал Spiegel, Лашет в самой острой форме осудил арест «критика Кремля» Алексея Навального. Вместе с тем он все-таки поддержал строительство газопровода «Северный поток – 2» и высказался в пользу его завершения.

Конечно, Лашет находится под сильным давлением нарастающих антироссийских тенденций в германской политике, и ему еще предстоят коалиционные переговоры скорее всего с таким резко антироссийски настроенным партнером, как «Зеленые». Не говоря уже о борьбе за свое выдвижение на пост кандидата в канцлеры. Эти обстоятельства не могут не отражаться на его сегодняшней позиции в отношении Москвы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1131
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2238
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2218
Как Красная армия под Варшавой воевала

Как Красная армия под Варшавой воевала

Максим Кустов

Об одном мифе времен Великой Отечественной

0
1843

Другие новости

Загрузка...