0
1963
Газета В мире Печатная версия

28.01.2021 19:54:00

Правозащитники требуют прекратить смертные казни в Ираке

Высшую меру наказания считают инструментом политической борьбы

Тэги: ирак, иг, теракт, терроризм, смертная казнь, политика


ирак, иг, теракт, терроризм, смертная казнь, политика На фото оцепление, выставленное на месте двойного взрыва на центральном рынке Багдада. Фото Reuters

В тюрьме города Насирийя казнены через повешение трое иракцев, сообщает AFP. Смертные приговоры им были вынесены сразу после того, как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) взяло на себя ответственность за двойной взрыв, прогремевший на прошлой неделе на одном из рынков Багдада. Всего же в иракских тюрьмах в настоящее время дожидаются исполнения высшей меры наказания более 340 человек, осужденные в соответствии со статьей 4 Закона о борьбе с терроризмом, принятого в 2005 году.

Недавний взрыв в Багдаде, который, по оценке специалистов, является самым мощным за последние три года (погибли 32 человека, более 40 ранены), напомнил иракцам о постоянной опасности, которую представляют собой джихадисты из ИГ, несмотря на то что победа над ним была провозглашена еще в 2017 году.

По словам неназванного представителя иракских властей, близкого к канцелярии президента, на которого ссылается AFP, все смертные приговоры были утверждены главой государства после тщательной проверки виновности осужденных, а применение амнистии было признано невозможным. Иными словами, власти уверены в справедливости вынесенных приговоров и в полном их соответствии со всеми правовыми нормами и Конституцией страны. Таким образом, смертные приговоры полностью готовы для приведения в исполнение даже вопреки тому, что президент Бахрам Салех всегда был противником смертной казни.

Иной точки зрения придерживаются местные и международные правозащитные организации. По сообщению саудовской англоязычной газеты Arab News, накануне утверждения смертных приговоров они призывали власти отказаться от массовых казней. Ведь это приведет к своего рода торжеству насилия, послужит лишь демонстрацией силы государства. По мнению правозащитников, судебная система в Ираке коррумпирована, имеет обвинительный уклон; судьи часто выносят поспешные и ошибочные решения, не предоставляя обвиняемым необходимой защиты, игнорируя доказательства их невиновности. Обвиняемые содержатся в тяжелых условиях, подвергаются пыткам.

Кроме того, правозащитники считают, что среди приговоренных к смертной казни по «террористическим» статьям наверняка есть политические противники правящего режима и просто участники акций протестов, охвативших Ирак с осени 2018 года. По словам Белкис Вилле, старшего аналитика Human Rights Watch, это значит, что смертная казнь в Ираке представляет собой один из инструментов политической борьбы.

Закон о борьбе с терроризмом от 2005 года предусматривает смертную казнь не только для тех, кто принимал участие в планировании, подготовке и совершении террористических актов и других тяжких преступлений, но и для членов экстремистских организаций.

Большинство смертных приговоров было вынесено иракскими судами после того, как в 2014 году джихадисты неожиданно захватили почти треть территории Ирака, в том числе второй по величине город Мосул. Тогда приговоры утверждал бывший в ту пору иракским президентом Фуад Массум. В середине 2018 года тогдашний премьер-министр Хайдар аль-Абади заявил о приведении в исполнение 13 смертных приговоров по антитеррористическому закону. Тогда же в иракских СМИ были впервые опубликованы фото казненных.

По данным Amnesty International, в 2019 году Ирак по количеству казненных (примерно 100 человек) занимал четвертое место после Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Фактически каждый седьмой из казненных в мире людей по приговорам суда был умерщвлен в этой стране. В 2020 году в Ираке казнили 30 человек. Со стороны ООН это было воспринято с осуждением и глубокой обеспокоенностью. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
475
Ворон сидит на кресте золоченом...

Ворон сидит на кресте золоченом...

Валерий Вяткин

Церковная тематика в творчестве Николая Некрасова

0
140
Травинка против листьев

Травинка против листьев

Максим Артемьев

Русские переводы Уолта Уитмена

0
166
Микромодель России

Микромодель России

Лола Звонарева

Картины постсоветской жизни глазами риелтора-философа

0
289

Другие новости

Загрузка...