0
3766
Газета В мире Печатная версия

28.01.2021 19:54:00

Правозащитники требуют прекратить смертные казни в Ираке

Высшую меру наказания считают инструментом политической борьбы

Тэги: ирак, иг, теракт, терроризм, смертная казнь, политика


ирак, иг, теракт, терроризм, смертная казнь, политика На фото оцепление, выставленное на месте двойного взрыва на центральном рынке Багдада. Фото Reuters

В тюрьме города Насирийя казнены через повешение трое иракцев, сообщает AFP. Смертные приговоры им были вынесены сразу после того, как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) взяло на себя ответственность за двойной взрыв, прогремевший на прошлой неделе на одном из рынков Багдада. Всего же в иракских тюрьмах в настоящее время дожидаются исполнения высшей меры наказания более 340 человек, осужденные в соответствии со статьей 4 Закона о борьбе с терроризмом, принятого в 2005 году.

Недавний взрыв в Багдаде, который, по оценке специалистов, является самым мощным за последние три года (погибли 32 человека, более 40 ранены), напомнил иракцам о постоянной опасности, которую представляют собой джихадисты из ИГ, несмотря на то что победа над ним была провозглашена еще в 2017 году.

По словам неназванного представителя иракских властей, близкого к канцелярии президента, на которого ссылается AFP, все смертные приговоры были утверждены главой государства после тщательной проверки виновности осужденных, а применение амнистии было признано невозможным. Иными словами, власти уверены в справедливости вынесенных приговоров и в полном их соответствии со всеми правовыми нормами и Конституцией страны. Таким образом, смертные приговоры полностью готовы для приведения в исполнение даже вопреки тому, что президент Бахрам Салех всегда был противником смертной казни.

Иной точки зрения придерживаются местные и международные правозащитные организации. По сообщению саудовской англоязычной газеты Arab News, накануне утверждения смертных приговоров они призывали власти отказаться от массовых казней. Ведь это приведет к своего рода торжеству насилия, послужит лишь демонстрацией силы государства. По мнению правозащитников, судебная система в Ираке коррумпирована, имеет обвинительный уклон; судьи часто выносят поспешные и ошибочные решения, не предоставляя обвиняемым необходимой защиты, игнорируя доказательства их невиновности. Обвиняемые содержатся в тяжелых условиях, подвергаются пыткам.

Кроме того, правозащитники считают, что среди приговоренных к смертной казни по «террористическим» статьям наверняка есть политические противники правящего режима и просто участники акций протестов, охвативших Ирак с осени 2018 года. По словам Белкис Вилле, старшего аналитика Human Rights Watch, это значит, что смертная казнь в Ираке представляет собой один из инструментов политической борьбы.

Закон о борьбе с терроризмом от 2005 года предусматривает смертную казнь не только для тех, кто принимал участие в планировании, подготовке и совершении террористических актов и других тяжких преступлений, но и для членов экстремистских организаций.

Большинство смертных приговоров было вынесено иракскими судами после того, как в 2014 году джихадисты неожиданно захватили почти треть территории Ирака, в том числе второй по величине город Мосул. Тогда приговоры утверждал бывший в ту пору иракским президентом Фуад Массум. В середине 2018 года тогдашний премьер-министр Хайдар аль-Абади заявил о приведении в исполнение 13 смертных приговоров по антитеррористическому закону. Тогда же в иракских СМИ были впервые опубликованы фото казненных.

По данным Amnesty International, в 2019 году Ирак по количеству казненных (примерно 100 человек) занимал четвертое место после Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Фактически каждый седьмой из казненных в мире людей по приговорам суда был умерщвлен в этой стране. В 2020 году в Ираке казнили 30 человек. Со стороны ООН это было воспринято с осуждением и глубокой обеспокоенностью. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1497
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1073
Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Виктория Панфилова

Президент Садыр Жапаров заявил, что обвиняемых нужно было хоть как-то наказать

0
989
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1034

Другие новости