0
3737
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2021 22:17:00

Афганский спецназ разоблачил ложь главарей «Талибана»

В провинции Газни уничтожена группа иностранных боевиков талибов

Тэги: афганистан, талибан, талибы, терроризм


афганистан, талибан, талибы, терроризм «Коммандос» являются сегодня самым эффективным подразделением афганской армии / Фото из аккаунта Кари Нуруллаха в Twitter

Афганские силовики уничтожили во вторник 9 февраля в центральной провинции Газни десять иностранных боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ). Среди убитых террористов оказались граждане арабских стран, Пакистана и Таджикистана. Ранее представители талибов заверяли международные организации и СМИ, что в их рядах нет иностранных боевиков.

Двое выходцев из Таджикистана, двое пакистанцев и шестеро арабов были ликвидированы в ходе спецоперации сил афганских «коммандос» в провинции Газни – одном из самых неспокойных районов Афганистана, в котором в последние несколько месяцев отмечается концентрация заметных сил «Талибана». Все десять иностранных террористов входили в специальное подразделение талибов, которое занималось изготовлением самодельных взрывных устройств (СВУ) и, прежде всего, жилетов для смертников. Помимо этого афганские спецназовцы уничтожили 12 боевиков «Талибана» из числа граждан Афганистана. Таким образом, в ходе успешной операции силовиками были ликвидированы 22 террориста.

Как сообщают источники в афганском военном ведомстве, силы спецназа Афганской национальной армии (АНА) уничтожили в Газни крупный центр по производству СВУ и жилетов для террористов-смертников, а также взорвали хранилище уже готовых к использованию смертоносных изделий (не менее 16 жилетов). На воздух взлетели также несколько тонн взрывчатки и компонентов для изготовления взрывчатых веществ, принадлежавших талибам.
«Успех операции в Газни был обеспечен эффективной работой разведки, установившей местонахождение важного объекта террористической инфраструктуры, а также профессиональной работой спецназа. Его бойцы четко координировали свои действия с разведывательными группами и не оставили талибам ни одного шанса на спасение», - отмечают источники в силовых структурах Афганистана.

По имеющейся информации, ликвидация иностранных боевиков «Талибана», которые специализировались на изготовлении жилетов для террористов-смертников, была одной из главных целей операции «коммандос» в Газни. В руки спецназовцев попали трое талибов, среди которых оказался боевиков, занимавшийся выводом на цели смертников-самоубийц. В настоящее время всех пленных допрашивают сотрудники афганских спецслужб.

Ранее представители «Талибана» неоднократно заявляли об отсутствии в своих рядах иностранных боевиков, уверяя, что последние иностранцы якобы выехали из Афганистана на «джихад» в Сирию и Ирак еще в 2015-2016 годах. По словам талибских пропагандистов, в настоящее время иностранные террористы действуют в Афганистане лишь в составе групп сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). «Очевидно, что талибы цинично лгали международным организациям и СМИ. По итогам операции в Газни иностранные террористы составили почти половину от общего числа уничтоженных боевиков», - прокомментировали ситуацию источники в афганских силовых структурах.

Ложь талибов, разоблаченная афганскими силовиками в ходе успешной спецоперации в Газни, дает дополнительные основания сомневаться в искренности утверждений главарей «Талибана» о якобы отсутствии у них связей с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ). По словам представителей афганских спецслужб, «талибы отрицают само существование «Аль-Каиды» в Афганистане, что, конечно же, не соответствует действительности»: «В этом вопросе лидеры «Талибана» лгут, как минимум, дважды: «Аль-Каида» в нашей стране продолжает свою подрывную работу, и талибы активно сотрудничают с этой организацией».

По прогнозам аналитиков, провинция и город Газни, скорее всего, станут одной из главных целей «Талибана» в предстоящем весеннем наступлении боевиков. Подготовка к этому сезонному усилению террористической активности талибами уже началась. В связи с этим афганские силовики ожидают появления в Газни новых групп иностранных боевиков «Талибана», прежде всего, из Пакистана и республик Центральной Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1966
"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

Лариса Шашок

Соседи России все активнее сотрудничают с хозяевами Афганистана

0
1851
Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
1987
Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
2146

Другие новости