1
3421
Газета В мире Печатная версия

18.02.2021 20:29:00

Байден намерен вытеснить Россию с энергорынка ЕС

Госдеп сигнализирует, что борьба с поставками российского газа в Европу продолжится

Тэги: сша, байден, парижское соглашение, климат, энергетика, виэ, санкции, северный поток 2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, байден, парижское соглашение, климат, энергетика, виэ, санкции, северный поток 2 Фото Reuters

С 19 февраля США возвращаются к Парижскому соглашению по климату, из которого вышли при президенте Дональде Трампе. Однако, как заверяют в Госдепе, этот факт не изменит принципиальной линии Белого дома в Европе. США не только не отказываются от планов вытеснить РФ с энергорынка Евросоюза, но и будут действовать в этом направлении более активно. Администрация Джозефа Байдена готова форсировать реализацию проектов, призванных уменьшить зависимость Европы от поставок российского газа.

Нещадно критикуемое Трампом Парижское соглашение помимо всего прочего существенно ограничивало возможности подписавших его стран в том, что касается добычи полезных ископаемых, и в перспективе открывало дорогу "зеленой экономике".

Так называется гипотетический мировой порядок, при котором основой экономики станут возобновляемые источники энергии. Решив, насколько это возможно, вернуться к внешнеполитическому наследию Барака Обамы, новый глава Белого дома Байден одним из первых своих решений вернул подпись США под Парижским соглашением, чем вызвал горячее одобрение европейских союзников. В Восточной Европе, впрочем, раздавались и критические голоса. Претензий к Парижскому соглашению у стран ЕС, соседствующих с Россией, и так немало. К ним, однако, присоединялись опасения того, что теперь Байден будет сворачивать проекты Трампа по снижению зависимости Европы от российских энергопоставок.

В ходе форума «Афинские энергетические диалоги», проходившего в столице Греции 17–18 февраля, посол США Джеффри Пайетт сообщил о том, что его страна будет поддерживать все проекты, которые помогут снизить зависимость Европы от российского газа. «Я думаю, очень важно, что даже в этот год пандемии крупные инфраструктурные проекты, такие как трубопровод TAP, трубопровод IGB с Болгарией, плавучая установка регазификации в Александруполисе, новый газовый соединитель между Грецией и Северной Македонией, продвигаются вперед», – сказал он. Среди упомянутых Пайеттом проектов особо следует отметить TAP (Трансадриатический газопровод). Он часть «Южного газового коридора», который рассматривался в Вашингтоне и Брюсселе как замена энергопроектам с российским участием – «Южного потока» и «Турецкого потока». Газопровод, начинающийся в Азербайджане и проходящий через территории Грузии, Турции, Греции, Албании и Италии, вступил в стадию коммерческой эксплуатации осенью прошлого года. Завершение «Южного газового коридора», кстати, эксперты называли одной из причин, почему турецкие власти решились более активно действовать в Закавказье, поддержав азербайджанское руководство в войне в Карабахе.

Ключевая страна для успешной работы проекта TAP – Греция. На нее, как подчеркивал Пайетт, новая администрация собирается сделать особую ставку. «Я знаю, что президент Байден намерен еще больше углубить стратегические отношения между США и Грецией», – сказал он. Кроме того, эта страна – один из важных покупателей американского сжиженного газа, который еще Трампом рассматривался как альтернатива поставкам энергоносителей из России. Это обстоятельство отметил Пайетт.

Заявление посла США в Греции следует рассматривать не только как мнение чиновника Госдепа. Пайетт – во многом знаковая фигура для российско-американских отношений. Он был послом США в Киеве во время украинских событий 2013–2014 годов и считается сторонником жесткой линии в отношении России. Все годы правления Трампа Пайетт пробыл в Греции. Сейчас его, по прогнозам некоторых экспертов, ожидает карьерный взлет, связанный с назначением заместителем госсекретаря Виктории Нуланд. В ее компании, напомним, Пайетт раздавал печенье протестующим на майдане.

О том, насколько важной считает задачу вытеснения России с энергетического рынка Европы Байден, свидетельствует и работа Агентства США по международному развитию (USAID). В феврале оно приступило к разработке программы по инвестициям в энергетические активы, преимущественно стран Закавказья и Балкан. В ней, в частности, упоминаются Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Северная Македония и Сербия.

Скоро более определенной станет и позиция Байдена по санкциям в связи с «Северным потоком – 2». К 16 февраля Белый дом должен был предоставить Конгрессу отчет о европейских компаниях, помогающих России достраивать этот газопровод, сертифицировать строительные работы и страховать суда, участвующие в них. Однако в этот срок администрация Байдена не уложилась. В результате госсекретарю Энтони Блинкену было направлено письмо, подписанное рядом членов Палаты представителей как от Демократической, так и от Республиканской партии, с настоятельной просьбой поторопиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Данила Моисеев

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

0
1151
Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1841
Америка на пути в цифровые облака

Америка на пути в цифровые облака

Владимир Иванов

Байдену требуется искусственный интеллект

0
1003
Кузница радикальных исламистов

Кузница радикальных исламистов

Владимир Карнозов

Уйгурская карта в китайско-американской игре

0
1079

Другие новости

Загрузка...