0
3225
Газета В мире Печатная версия

28.02.2021 19:48:00

Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

Тэги: сша, президент, байден, внешняя политика, ближний восток, китай, россия, антитеррор


сша, президент, байден, внешняя политика, ближний восток, китай, россия, антитеррор Фото REUTERS

Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это не ущемляет американские интересы. Такие рекомендации Белому дому дала аналитическая корпорация RAND, которая выпустила специальный доклад о том, как могла бы выглядеть альтернативная стратегия США в регионе. Аналитики всерьез считают, что Вашингтону надо покончить с политическим фаворитизмом и инвестировать в экономику локальных игроков. В экспертной среде допускают: некоторые пункты могут быть рассмотрены Вашингтоном.

Байдену не следует вмешиваться в интерес региональных держав к Китаю и России в духе холодной войны, говорится в докладе «Переосмысление стратегии США на Ближнем Востоке». «Безусловно, три глобальные державы конкурируют в регионе и за его пределами, и некоторые аспекты взаимодействия двух стран (имеются в виду Россия и Китай. – «НГ») в масштабах региона расходятся со стратегическими целями и ценностями США, – говорится в исследовании. – Но Ближний Восток не должен быть еще одной ареной для усиления соперничества великих держав такими способами, которые могут еще сильнее дестабилизировать регион». По словам экспертов, в долгосрочной перспективе смена стратегии могла бы снизить конкуренцию.

Более того, аналитики нашли несколько сфер, где Москва, Вашингтон и Пекин могли бы взаимодействовать в контексте Ближнего Востока. Это борьба с терроризмом, режим нераспространения и развитие локальных экономик. Несмотря на интерес ближневосточных акторов к России и КНР, Америка все равно остается сильнейшим игроком, уверены в RAND. «США могли бы использовать многосторонние механизмы дипломатии и деконфликтации, поддерживая переговоры по деэскалации между монархиями Персидского залива и Ираном, создав форум региональной безопасности на Ближнем Востоке и продолжив работу глобальной коалиции против ИГ (запрещено в РФ. – «НГ») с расширенным вниманием к борьбе с экстремизмом».

Американская стратегия в регионе, которая существовала до настоящего времени, продемонстрировала свою несостоятельность, подчеркивают в RAND. Эксперты отмечают, что военная помощь США Ближнему Востоку в разы превышает экономическую помощь и что, несмотря на значительные инвестиции США в военную поддержку и поддержку в области безопасности, страны по-прежнему охвачены вооруженными конфликтами. «Отсутствует строгая, выполнимая и единообразная оценка программ сотрудничества в области безопасности», – сетуют авторы доклада. По их словам, урегулированию в регионе существенно препятствует и «нынешнее мировоззрение Вашингтона, которое сосредоточено на соперничестве между великими державами».

В RAND полагают, что Америка крайне неумело выстроила отношения с региональными игроками: значительную долю помощи получают государства «большой тройки» – Израиль, Египет и Иордания. «Ориентированные на военные нужды гранты значительно превосходят другие инвестиции. К примеру, США выделяют примерно ту же долю помощи Вооруженным силам Египта, что и на экономическую поддержку всего региона, – говорится в исследовании. – Более того, три государства потребляют подавляющую долю от общего объема грантов США». По словам аналитиков, подобный дисбаланс ограничивает глубину сотрудничества, которое Вашингтон мог бы вести с другими региональными столицами.

В связи с этим администрации Байдена рекомендуют сократить разрыв между уровнем той помощи, которую получают страны «большой тройки», и теми объемами поддержки, которой обладают другие региональные партнеры Америки. «Реализация подобного подхода также означала бы диверсификацию американского подхода к Персидскому заливу таким образом, чтобы не отдавать предпочтение отношениям с Саудовской Аравией и Объединенным Арабским Эмиратами в ущерб отношениям с другими партнерами из Персидского залива». Или по крайней мере США необходимо дать понять другим государствам на Аравийском полуострове, что партнерство с ними не менее приоритетно, говорится в докладе.

Акцент в исследовании делается на снижение интенсивности военной помощи. По оценкам специалистов RAND, Вашингтону нужно так перераспределить поступающие в регион ресурсы, чтобы это были инвестиции в людей. «Это включает расширение взаимодействия с общественностью стран Ближнего Востока по таким вопросам, как здоровье, безработица среди молодежи и изменение климата, – говорится в докладе. – США могут способствовать региональному экономическому развитию и интеграции, отдавая приоритет экономическим реформам и справедливому экономическому росту, что поможет частному сектору, мелким предпринимателям, а также инициативам по созданию рабочих мест».

«Конечно, некоторые аспекты могут быть взяты на вооружение администрацией Байдена, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Россия для США выступает куда более надежным элементом противодействия терроризму, чем, например, Иран. Но если вспомнить недавнюю историю, именно приход и сохранение у власти в Ираке шиитского проиранского политика Нури аль-Малики был одобрен Вашингтоном для того, чтобы Иран заполнил вакуум безопасности после ухода из страны американцев и не допустил возрождения там «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ»), что, надо отметить, не получилось». Как заключил аналитик, сохранение российского присутствия в регионе позволит Вашингтону быть более спокойным за то, что возрождение ИГ будет купироваться в том числе и при помощи Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
1003
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1318
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
654
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
538

Другие новости