0
2420
Газета В мире Печатная версия

04.03.2021 19:47:00

"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

В преддверии федеральных выборов в ФРГ одна из партий заподозрена в экстремизме

Тэги: германия, федеральные выборы, адг, экстремизм


германия, федеральные выборы, адг, экстремизм На фото сопредседатель АдГ Йорг Мойтен

По сообщению немецкого информагентства dpa, глава Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) Томас Хальденванг в ходе внутриведомственной онлайн-конференции объявил о постановке целой партии на учет как подозреваемой в экстремистских устремлениях. Это стало известно благодаря утечке информации в немецкие массмедиа, поскольку пока контрразведка об этом официально не объявляла. Речь идет об «Альтернативе для Германии» (АдГ).

Немецкий эксперт в сфере спецслужб Михаэль Ортманн объяснил в выступлениях на телеканалах, в частности RTL, что означает этот шаг. Он обратил внимание на то, что АдГ в ряде восточногерманских земель, в которых она пользуется популярностью, уже несколько лет назад внесена в списки подозреваемых в экстремистской деятельности.

В данном случае это была инициатива руководства земельных ведомств по охране Конституции. К таким землям относятся Бранденбург, Тюрингия и некоторые другие восточногерманские земли. Еще несколько лет назад Федеральное ведомство по охране Конституции объявило, что намерено проверить деятельность партии с точки зрения выявления экстремистских тенденций. Раньше изучение официально велось только с использованием легальных методов. Теперь же, согласно Ортманну, контрразведчики могут прослушивать телефоны, перехватывать сообщения, организовывать хакерские атаки против партийных организаций АдГ, засылать в них шпионов, вербовать членов партии и устанавливать слежку за ее функционерами. Правда, как утверждает немецкое информагентство n-tv, спецмеры пока не будут приниматься против депутатов от этой партии и кандидатов на предстоящих выборах.

Почему Федеральное ведомство не объявляет об этом публично и официально, Ортманн объясняет особенностями немецкой правовой системы – в частности, тем, что руководство АдГ подало жалобу в административный суд Кёльна на контрразведку за обвинения партии в экстремистской деятельности и до окончательного решения суда контрразведчики обязались не высказываться публично. С точки зрения гостелеканала ARD, последней каплей стали дискуссии на съезде в городе Калькар (см. «НГ» от 30.11.20), которые, мол, показали влияние националистического крыла партии.

Конечно, до запрета партии далеко. Контрразведчикам надо собрать доказательства для представления в суде. Однако, отмечает ARD, членам партии, занимающим госпосты (в ФРГ такими считаются и должности, например, почтальонов, пожарных, учителей), скорее всего придется уволиться. В частности, профсоюз полицейских объявил, что членство в АдГ и служба в полиции несовместимы.

С внутрипартийной точки зрения решение Федерального ведомства означает, по оценке n-tv, поражение сопредседателя АдГ Йорга Мойтена, который представляет умеренное или либеральное крыло и ведет борьбу за очищение партии от националистически настроенных элементов. Нельзя исключать и раскола партии, что в предвыборный год резко снизит ее шансы на прохождение в Бундестаг.

Представляют интерес и отношения АдГ с российской стороной. В начале декабря 2020-го по приглашению депутатов Госдумы в Москву приезжал сопредседатель АдГ Тино Хрупалла, представляющий национальное или националистическое крыло партии. Его принимал глава МИДа Сергей Лавров. «НГ» предполагала, что Лавров будет делать ставку именно на эту партию и ее национальное крыло, занимающее в Бундестаге пророссийскую позицию. Сейчас рано говорить о том, является ли ставка МИД РФ на АдГ правильной. Но решение сотрудничать с этой партией подвергалось в России критике со стороны влиятельных экспертов. На момент подготовки этой статьи реакции МИД РФ на действия немецких контрразведчиков не было. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
343
Антиваксерами заинтересовалась германская контрразведка

Антиваксерами заинтересовалась германская контрразведка

Олег Никифоров

А в России именно "русский авось" становится серьезным препятствием в борьбе с пандемией

0
1725
На политической сцене Германии появился "светофор"

На политической сцене Германии появился "светофор"

Олег Никифоров

Три партии наконец начали совместные переговоры о создании правительственной коалиции

0
3381
В Берлине заговорили о повторных выборах

В Берлине заговорили о повторных выборах

Олег Никифоров

Глава столичной избирательной комиссии подала в отставку

0
3429

Другие новости

Загрузка...