0
2763
Газета В мире Печатная версия

04.03.2021 19:52:00

Турция нашла нового партнера в Средиземноморье

Анкара допускает подписание сделки о демаркации границ с Каиром

Тэги: египет, турция, граница, демаркация, восточное средиземноморье


египет, турция, граница, демаркация, восточное средиземноморье Фото Reuters

Египет и Турция могут подписать договоренности о демаркации зон в Восточном Средиземноморье. Этого не исключил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, комментируя то, как Каир ведет себя в отношении южных рубежей Анкары. Однако глава дипведомства поставил подписание соглашения в зависимость от того, как будут развиваться отношения двух стран, долгое считавшихся региональными соперниками.

Заявление Чавушоглу прозвучало на пресс-конференции с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Он заметил, что Турция «может заключить соглашение с Египтом путем переговоров» о демаркации морских зон, однако это будет зависеть от «траектории, по которой будут развиваться отношения». Так министр прокомментировал февральскую инициативу Каира по выдаче лицензии по разведке нефти и газа на граничащий с водами Турции сектор в Средиземноморье. По словам Чавушоглу, контуры района «были очерчены Каиром с учетом позиции Анкары, что вызывает удовлетворение». «Египет продолжает уважать границы нашего государства», – констатировал Чавушоглу.

Чавушоглу отметил: власти Египта с уважением отнеслись к южным границам континентального шельфа Турции и в 2020 году при подписании соглашения о разграничении морских зон с Грецией. Однако эти высказывания существенно отличаются от того, что Анкара заявляла сразу после заключения греко-турецких договоренностей в 2020-м. «Для Турции так называемое соглашение о разграничении морской юрисдикции, подписанное Грецией и Египтом, не имеет силы, – говорилось в прошлогоднем заявлении турецкого МИДа. – Этот подход будет продемонстрирован и за столом переговоров». В заявлении особо отмечалось, что у Греции и Египта нет общей морской границы. «Так называемая разграниченная зона расположена на континентальном шельфе Турции, о чем сообщено в ООН», – негодовал МИД Турции.

В заявлении внимание было уделено тому, что Каир уже отказался от 11 тыс. кв. км своего континентального шельфа по договоренностям, подписанным с кипрскими властями в 2003-му. «С последним так называемым договором Египет снова теряет свою морскую юрисдикцию, – злорадствовали в дипведомстве. – Турция не допустит никакой деятельности в этих районах и продолжит решительно защищать свои законные права и интересы в Восточном Средиземноморье, а также права и интересы Турецкой Республики Северного Кипра». В то же время турецкий МИД выражал уверенность, что соглашение Каира и Афин о разграничении морской юрисдикции – это «попытка узурпировать права Ливии».

Турецкая сторона долго поддерживала власти в Триполи, в то время как египтяне активно покровительствовали востоку страны и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. Сейчас же ситуация меняется.

Заявление Чавушоглу о готовности договориться с Каиром эксперты встретили настороженно. Некоторое время назад Анкара уже пыталась перетянуть на свою сторону в средиземноморских спорах израильтян. В декабре 2020-го в научном журнале, выходящем под эгидой Центра исследований Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна (Тель-Авивский университет), вышла статья бывшего командующего Военно-морскими силами (ВМС) республики контр-адмирала Джихата Яйджы, где говорилось о необходимости разграничения исключительных экономических зон между Израилем и Турцией за счет кипрских вод и целесообразности присоединения Израиля к турецкой газовой инфраструктуре.

«Турция с ее уже существующей газовой инфраструктурой в виде «Турецкого потока» и Трансанатолийского газопровода обеспечивает гораздо более дешевый и более короткий маршрут, – пояснял контрадмирал. – Кроме того, независимо от вопросов, связанных с маршрутами, возникает еще одна потенциальная проблема для EastMed (Восточносредиземноморского газопровода, вокруг которого объединили усилия Греция, Кипр и Израиль. – «НГ»): по прогнозам, спрос на газ в Израиле к 2040 году увеличится в четыре раза. Это ограничит экспортный потенциал и подорвет конкурентоспособность». Однако эти, как и другие, более явные сигналы из Анкары о готовности примириться в Израиле всерьез не восприняли.

«Новое соглашение между Турцией и Египтом потребует много времени, прежде чем оно будет официально оформлено», – заявил «НГ» старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи. По его оценкам, это вряд ли вобьет клин между Египтом и его некогда ближайшим партнером – Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), чьи власти противостоят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Как отметил эксперт, за последние семь-восемь месяцев дистанция между Каиром и Абу-Даби по этим вопросам увеличилась.

«Диалог между Турцией и Египтом по Ливии и восточной части Средиземного моря начался с июля 2020-го, если не раньше, – напомнил Харшауи. – Довольны ли этим ОАЭ? Нет. Но раскола между Каиром и Абу-Даби нет. На западе Ливии существует реальность, с которой эти игроки должны работать. Нельзя путать март 2021 года с январем 2020-го». По словам эксперта, газопровод EastMed, задуманный как конкурирующий с «Турецким потоком» проект, с самого начала был, возможно, нереалистичным делом. «По мере того как реальность будет брать верх, EastMed отойдет на второй план», – заключил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая виза? Лети, душа!

Какая виза? Лети, душа!

Борис Колымагин

Русская эмиграция и культурное подполье

0
2319
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
2028
Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
3306
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
2046

Другие новости