1
9035
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2021 21:19:00

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами


Ахмад Масуд пытается найти в Москве новых союзников для панджшерской группы / Фото из аккаунта телеканала Tolo в Twitter

В Москве с неофициальным визитом побывала делегация афганских политиков из числа представителей бывшего «Северного альянса», сообщают источники «НГ». Эксперты полагают, что «северяне», скорее всего, представляющие панджшерский клан, пытаются заручиться российской поддержкой на случай ухода американских сил из Афганистана. При этом комментаторы сомневаются, что союз с ослабленными фракциями «Северного альянса» усилит позиции Москвы в афганской политической игре.

О том, что в российской столице побывала группа афганских политиков, представляющих одну из фракций бывшего «Северного альянса», «НГ» сообщили сразу несколько источников. Персональный состав делегации и программа ее встреч пока неизвестны, однако эксперты «НГ» полагают, что костяк группы составили члены панджшерского клана – влиятельные в афганской провинции Панджшер таджикские политики и местные авторитеты.

«Это не первый визит «северян» в Москву, - отмечает один из источников «НГ». – Несколько месяцев назад в российской столице уже побывала небольшая группа политиков из числа афганских таджиков, в составе которой был Ахмад Масуд – сын известного полевого командира, лидера антиталибского «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда. По слухам, Масуд-младший был в Москве и в этот раз».

Следует отметить, что сегодня происходит достаточно интенсивная политическая и рекламная накачка Масуда-младшего. Так, например, он недавно встречался в Париже с президентом Франции Эманюэлем Макроном, а в самом Афганистане Ахмад Масуд все чаще выступает с программными заявлениями и телеинтервью, провозглашая лозунги децентрализации и федерализации страны. «Панджшерский клан, очевидно, сделал ставку на Масуда-младшего и рассчитывает использовать его в качестве посредника в политических торгах с некоторыми зарубежными партнерами, в том числе, и с Россией», - предполагают кабульские эксперты «НГ».

По мнению источников «НГ», сегодня российские представители и эмиссары бывшего «Северного альянса» могут испытывать друг к другу повышенный интерес из-за стремительно меняющейся политической ситуации в Афганистане: «Уход сил США и НАТО обостряет для панджшерского клана, как и для других групп афганской элиты, сколотивших за последние 20 лет крупные состояния и бизнесы в стране, проблему их защиты. Неопределенность будущего заставляет ту же группировку «панджшерцев», имеющих неоднозначную репутацию в афганском общественном мнении, искать себе новых иностранных партнеров-покровителей взамен американских. Судя по некоторым признакам, в качестве одного из таких партнеров фракция «северян» рассматривает Россию и, в частности, надеется, что Москва поможет им договориться с «Талибаном» (организация запрещена в РФ)».

С другой стороны, отмечают наблюдатели, российская сторона не может не видеть ограниченность своих возможностей в игре с «Талибаном»: «Талибы всегда рассматривали в качестве своих приоритетных партнеров пакистанских военных и спецслужбы Исламабада. Россия, как и другие внешнеполитические игроки, находятся для талибов, в лучшем случае, на втором и третьем месте – после США, Китая, Катара, Ирана... Несмотря на все усилия последних лет, Москве не удалось превратить «Талибан» в эксклюзивного партнера или хотя бы получить у «яростных мулл» статус привилегированного игрока. Поэтому Россия вынуждена сегодня диверсифицировать контакты с афганскими политическими группами, пытаясь найти среди них хотя бы относительно надежных союзников. Отсюда и запрос на перезагрузку отношений с некоторыми фракциями бывшего «Северного альянса». В принципе, все более частое появление делегаций «северян» в Москве можно расценивать как признак не слишком заметного успеха России в политической игре с талибами».

Эксперты «НГ», впрочем, сомневаются, что тот же панджшерский клан, как и другие группы бывшего «Северного альянса», помогут Москве усилить политические позиции в афганской игре: «Бывшие «северяне» сейчас расколоты, все более жестко враждуют между собой различные фракции партии «Джамиат Ислами» (Исламское общество Афганистана, ИОА) – несущего политического каркаса проекта «Северного альянса». Даже в самой семье Масудов сегодня хватает острых противоречий. Например, один брат покойного Ахмад Шаха Масуда - Ахмад Зия Масуд публично называет Пакистан врагом, а другой брат - Вали Масуд, утверждает, что Исламабад, напротив, друг Афганистана. Даже относительно лидерства Ахмада Масуда в большой семье легендарного полевого командира «Северного альянса» нет единого мнения. В частности, есть признаки того, что сын Зии Масуда Зубайр, весьма молодой еще человек, также не прочь объявить себя новым лидером клана Масудов и всей панджшерской группы».

Очевидно, что перспектива скорого вывода сил западной коалиции из Афганистана стремительно и радикально меняет архитектуру афганского военно-политического кризиса, заставляет заинтересованные группы искать новые стратегические решения для защиты и продвижения своих интересов. Необходимость в выработке таких решений все более отчетливо встает и перед Москвой. Пока, впрочем, каких-то свежих идей на этот счет не просматривается. Более того, возникает ощущение, что архитекторы российской политики на афганском направлении просто хотели бы вернуть ситуацию по состоянию на вторую половину 90-х годов прошлого века, когда в Афганистане боролись между собой талибы и «Северный альянс», а Москва играла бы на противоречиях между ними. Однако сегодня есть серьезные сомнения, что такая игра принесет России надежные и перспективные политические дивиденды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 11:12 19.04.2021

И тем не менее, с Талибаном можно договариваться. Значительная часть населения Афганистана - Шииты, а Талибы исповедуют точно такую же версию ислама, что и бывшие страны СССР в Средней Азии - Ханафизм. Они признают выдающихся имамов святыми и разрешают жизнь вне Шариата. Талибы тяготеют к Ирану и Узбекистану, а никак не к Турции. На улицах Исламабада многие женщины ходят с открытыми волосами. Когда - нибудь и Узбекистан может признать Ибн Сину святым. У такого ислама много общего с Православием.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
744
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1152
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
532
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1109

Другие новости

Загрузка...