0
4061
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2021 10:21:00

«Большая семерка» сосредоточилась на угрозах со стороны России

В Лондоне возобновил работу «клуб западных демократий»

Тэги: 7g, лондон, санкции, демократия, большая семерка


7g, лондон, санкции, демократия, большая семерка Фото pixabay.com

В среду в Лондоне завершается первая после начала пандемии очная встреча глав МИДов стран «Большой семерки». Ее цель - подготовить июньский саммит G7, который пройдет 11-13 июня в графстве Корнуолл под председательством Великобритании. «Председательство Великобритании в G7 – это возможность объединить открытые, демократические общества и продемонстрировать единство, когда оно столь необходимо для решения общих проблем и устранения нарастающих угроз», – заявил хозяин встречи, глава Форин-офиса Доминик Рааб.

Через семь лет после исключения Москвы из элитного клуба из-за присоединения Крыма в Лондоне призвали открыть информационный фронт с Россией, создав коллективные механизмы сдерживания российской «пропаганды и дезинформации». «Пророссийские тролли публикуют комментарии по Украине и другим регионам с целью повлиять на общественное мнение, - сказал Reuters Рааб. - Мы объединим крупные державы, чтобы защитить открытые общества». Речь идет, в частности, о создании «механизма мгновенного отпора».

Неудивительно, что 4 мая министры потратили на обсуждение России и Китая по 1,5 часа, а на Афганистан, Ливию, Мьянму и Сирию — по 30 минут. «Мы начали в 8:45 и провели дискуссию по Китаю на полтора часа, потом сессии поменьше — по 30 минут на Мьянму, Ливию и Сирию, 1 час 30 минут на Россию, в том числе и затрагивая Украину и Белоруссию, 30 минут на Афганистан»,— рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, слова которого приводятся сайте внешнеполитического ведомства США.

Представитель Госдепа добавил, что Блинкен рассказал не только о о планах Вашингтона привлекать Россию к ответственности, но и желании стабильных отношений с Москвой. И это несмотря на то, что Россию наряду с Белоруссией, Китаем, Мьянмой, Сирией и Эфиопией включили в список авторитарных режимов и недемократических государств.

На пресс-конференции Блинкен и Рааб дали понять, что Россия и Китай могут стать партнерами Запада при обязательном условии — они должны перестать быть нынешними Россией и Китаем. «Являясь одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Россия при этом нарушает базовые нормы международного права. Это касается балансирования на грани войны и бряцания оружием у границ Украины, кибератак и распространения дезинформации или отравления Алексея Навального, которое представляет собой не только нарушение прав человека, но и применение химического оружия на российской территории»,— перечислил главные претензии к Москве Рааб.

Напомнив, что президент США Джозеф Байден неоднократно демонстрировал готовность дать адекватный ответ в случае «агрессивных действий» со стороны Москвы, Блинкен сделал оговорку на фоне готовящейся, по его словам, российско-американской встречи в верхах. «Мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия будет двигаться в этом направлении, то и мы тоже будем действовать так. Думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую»,— уточнил госсекретарь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1612
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2634
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2382
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2109

Другие новости