0
3234
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 19:31:00

Немецких социал-демократов поведет на выборы Олаф Шольц

В основе программы СДПГ – социальная и климатическая проблематика

Тэги: фрг, выборы, политика, сдпг, олаф шольц, программа, адг, зеленые


фрг, выборы, политика, сдпг, олаф шольц, программа, адг, зеленые Фото REUTERS

В Берлине в режиме онлайн прошел съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ). 600 делегатов подтвердили избрание действующего вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца кандидатом в канцлеры. Главным же на съезде было принятие программы, с которой Шольц должен повести социал-демократов на выборы в Бундестаг в сентябре.

За кандидатуру Штольца проголосовали 96,2% делегатов. Он был избран кандидатом в канцлеры правлением СДПГ еще 10 августа прошлого года. Теперь это решение было подтверждено съездом.

Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, форум прошел под лозунгом «Христианско-демократический союз (ХДС) – главный противник, а «Зеленые» – главный конкурент». Дело в том, что по опросам общественного мнения социал-демократы существенно уступают в популярности и партии «Союз 90/Зеленые», и блоку ХДС/ХСС. Они уже много месяцев держатся на третьем месте, и их рейтинг колеблется от 14 до 17%.

Шольц выступил на съезде с программой из четырех пунктов: зеленая мобильность, социальная защита климата, цифровизация и честная система здравоохранения. Если сравнить одобренные еще в феврале правлением партии тезисы предвыборной программы СДПГ (см. «НГ» от 11.02.21), то отличий найти невозможно.

В своей речи Шольц постарался расшифровать предвыборные тезисы. Так, он исходит из того, что в Германии должна быть создана совершенно новая автомобильная промышленность – ориентированная на сохранение климата. Шольц называет это «электрофицированной мобильностью».

В данной части программы он выступил за увеличение инвестиций в общественный транспорт и в железные дороги, которые в Германии находятся в руках государства. Его понимание перестройки экономики Германии в направлении ее соответствия заявленным правительством климатическим целям не должно лечь финансовым бременем на социально слабые слои населения. Например, предполагается заставить владельцев квартир участвовать в растущих расходах по предотвращению выбросов двуокиси углерода. Согласно статистике, в Германии 41,2% населения обладает собственным жильем. Шольц выступает за увеличение налога на недвижимую собственность, который находится в ведении федеральных земель.

Под цифровизацией он понимает прежде всего полный охват интернетом всей территории страны. Как пишет журнал Spiegel, Шольц выступает за «справедливую и эффективную систему здравоохранения». Создается впечатление, что главным пунктом программы СДПГ является размер минимальной оплаты труда (почасовой) в размере 12 евро (сейчас 9,6 евро) и справедливая налоговая система. Привлечь избирателя должна и программа активного строительства социального жилья, то есть квартир, которые принадлежат местным муниципалитетам и сдаются по низким ставкам. Молодежь должна привлечь поддержка государства при получении образования, для чего должен быть создан специальный фонд. А пенсионерам СДПГ намерена гарантировать пенсию в размере 48% имевшегося заработка.

В предвыборной борьбе 2021 года преобладают именно внутренние темы, и если посмотреть на программы других партий, то во всех присутствуют климатическая тематика и цифровизация. И даже цели, поставленные съездом СДПГ в сфере климата – стать климатически нейтральной страной уже к 2045 году, практически не отличаются от целей ХДС/ХСС и «Зеленых».

Внешнюю же политику в предвыборных программах можно найти только у двух партий – Левой партии, выступающей за выход из НАТО, и «Альтернативы для Германии» с требованием выхода из ЕС. Во всех других партийных программах внешняя политика не присутствует вообще или ей отведено небольшое место. Сам Шольц убежден, и об этом он заявил в воскресном интервью Второму телеканалу ZDF, что с предложенной и одобренной съездом программой СДПГ наберет более 20% голосов.

Несмотря на то что до выборов остается более четырех месяцев, уже сейчас можно наблюдать попытки лидеров ряда партий прощупать возможность создания коалиций. Одна из реальных возможностей состоит в коалиции «Зеленых» с Левой партией и социал-демократами (см. «НГ» от 05.05.21).

В этой связи заслуживает внимания попытка сопредседателя партии Союз 90/Зеленые Роберта Хабека оказать давление на потенциального партнера – Левую партию. Как пишет еженедельная газета Zeit, он уже предъявил этой партии условия участия ее представителей в будущем правительстве под руководством «Зеленых», а именно отказ от требования выхода из НАТО и, более того, роспуска Североатлантического альянса. С точки зрения Хабека, подобный шаг доказал бы «правительственную зрелость» левых. Но сопредседатель Левой партии Жанин Висслер отвергла условия «Зеленых», указав, что 2% ВВП, которые предназначаются для бюджета НАТО, можно было бы потратить не на танки, а на социальные цели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
390
Миграционную политику свели к деньгам

Миграционную политику свели к деньгам

Екатерина Трифонова

Показательные выступления силовиков не остановят роста негатива к приезжим

0
360
Наука после выборов-2021

Наука после выборов-2021

Александр Гусев

Кризис легитимности структур управления научной политикой грозит обрушением всей системы исследований в РФ

0
618
Академическая мобильность в ковидную эпоху

Академическая мобильность в ковидную эпоху

Гульнара Краснова

0
292

Другие новости

Загрузка...