0
10672
Газета В мире Печатная версия

02.06.2021 20:33:00

Республиканцы требуют от Байдена "не продавать Украину"

В Конгрессе США добиваются отмены приостановки санкций против "Северного потока – 2"

Тэги: республиканцы, письмо, байден, северный поток 2, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

республиканцы, письмо, байден, северный поток 2, санкции Конгрессмен Маккол считает, что Байден слишком мягок по отношению к Кремлю. Фото Reuters

Республиканцы – члены Палаты представителей Конгресса США обратились к президенту Джозефу Байдену с письмом. В нем они требуют не только отменить приостановку санкций в отношении компании-оператора строительства газопровода «Северный поток – 2», но и не уклоняться от включения в черный список всех страховых и сертификационных компаний, вовлеченных в проект.

Письмо, направленное Байдену, было подготовлено в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. Автор документа, глава республиканского большинства в этом комитете конгрессмен Майкл Маккол уже неоднократно критиковал нынешнюю администрацию Белого дома за излишние, по его мнению, уступки Кремлю.

«Вот мы и увидели, какая цена заплачена за саммит с Путиным: ему отдали контроль над европейским энергорынком и продали Украину», – заявил он на днях.

Говоря о саммите с Владимиром Путиным, Маккол имел в виду запланированную на 16 июня встречу в Женеве между российским лидером и Байденом. Именно в преддверии этого события Госдепартамент принял решение приостановить введение санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и лично против руководителя этой компании Маттиаса Варнига. При этом Байден сделал многозначительную оговорку, из которой следует, что санкции, касающиеся почти достроенного газопровода, вообще бессмысленны. Ее в США многие расценили как свидетельство того, что Белый дом вовсе не будет препятствовать проекту.

«Мы требуем, чтобы вы немедленно отменили непродуманные исключения (из санкций. – «НГ»)», – пишут в письме конгрессмены-республиканцы. Всего под документом поставили подписи 20 законодателей, среди которых давние критики Кремля Крис Смит и Адам Кизингер.

Важная деталь: в письме от Байдена требуют «использовать полномочия, предоставленные Конгрессом», для введения санкций против компаний, которые будут страховать и сертифицировать проект «Северный поток – 2». Если газопровод будет достроен, его эксплуатации можно будет помешать именно таким образом.

Письмо конгрессменов подкреплено конкретным законопроектом. В нем, по существу, повторены слова Маккола. Автор законопроекта, республиканец Фред Келлер обвинил Байдена в том, что тот проводит ошибочную политику в области энергетики ради ошибочных целей, ослабляя энергетическую независимость США в частности и Запада вообще. Таким образом, критика проекта «Северный поток – 2» вписывается в понятный и близкий американскому избирателю контекст. Следует отметить, что избирательный округ того же Маккола находится в Техасе – штате, где скептически и настороженно относятся к планам строительства зеленой экономики, анонсированным Байденом. Это неудивительно, учитывая, какое значение для техасской экономики имеет нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность.

Говорить о том, что письмо республиканцев – сильный удар по позициям Байдена, не стоит. Сейчас у его однопартийцев-демократов преимущество в обеих палатах Конгресса. Кроме того, позиция авторов законопроекта и подписантов письма – это не позиция Республиканской партии в целом. Интересно, что экс-президент Дональд Трамп, являющийся сейчас неформальным лидером республиканцев, воздержался от критики Байдена за приостановку санкций по «Северному потоку – 2». В целом партия заняла выжидательную позицию по этому вопросу. Однако волна недовольства политикой Байдена на российском направлении в рядах республиканцев нарастает.

Симптомом этого процесса можно считать статью, опубликованную в издании National Interest, профессора Стэнфордского университета Рассела Бермана, близкого к одному из соратников Трампа, экс-госсекретарю Майклу Помпео. В ней профессор, специализирующийся на изучении Германии, утверждает, что Байден ошибается, полагая, что уступками по «Северному потоку – 2» он может наладить отношения со странами ЕС. Берман напоминает, что даже в германских политических кругах нет единства в оценке этого проекта. По его мнению, приостановив санкции, Байден усилил антиамериканскую и пропутинскую часть истеблишмента ФРГ. «Это плохое решение, свидетельствующее об отсутствии стратегического мышления и пренебрежении политическим ландшафтом в Европе. Эффект от него может нанести долгосрочный ущерб интересам США», – заключает профессор. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В  Берлине начались бюджетные рождественские страдания

В Берлине начались бюджетные рождественские страдания

Олег Никифоров

Ответственность за промахи правительства ФРГ свалили на Россию

0
451
Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
2110
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1424
Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Данила Моисеев

Республиканцы раскручивают расследование в отношении президента и его сына

0
1443

Другие новости