0
2178
Газета В мире Печатная версия

09.06.2021 20:09:00

Коронавирус поссорил американских шпионов

Расследование, затеянное по указанию Байдена, затянется

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, источник, происхождение, расследование, китай, шахты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, источник, происхождение, расследование, китай, шахты На китайских «мокрых» рынках торговля живыми животными продолжается. Фото Reuters

Евросоюз поддержал требование США возобновить поиск источника COVID-19. Этот призыв, который прозвучит на встрече G7 11–13 июня, явно обращен к Китаю. Ведь, по версии Вашингтона, он не предоставил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необходимых данных. Между тем история возникновения заразы становится все более запутанной. Как говорится в новом докладе ученых, не только на «мокром», но и на других рынках в Ухане было продано за два года почти 50 тыс. живых животных. А знаменитый вирусолог Энтони Фаучи предполагает, что вирус мог перескочить к человеку еще в 2012 году в шахте, где добывалась медь.

Как передало агентство Bloomberg, в проекте заявления, который примет саммит «большой семерки», содержится пункт, касающийся происхождения коронавируса. Участники встречи предложат провести вторую фазу расследования в условиях, когда исключено «вмешательство». Камень явно брошен в огород Пекина. США и ряд других стран неоднократно настаивали на том, чтобы медикам был дан больший доступ к фактам, позволяющим установить природный или лабораторный источник пандемии.

В связи с этим агентство АР напоминает, что президент США Джозеф Байден 26 мая приказал американским разведслужбам за 90 дней собрать больше информации и дать обзор того, что у них уже имеется. Но вирусологи говорят, что найти определенный ответ за такой срок вряд ли возможно. Работа, имевшая целью надежно подтвердить происхождение и пути распространения прошлых вирусов, таких как атипичная пневмония SARS 2002–2003 годов или ВИЧ/СПИД, заняла годы или десятилетия.

Выполняя задание, две американские шпионские организации коренным образом разошлись в выводах. Одна утверждает, что произошла природная передача, другая склоняется к тому, что произошла утечка из лаборатории. Картину не проясняет и докладная Государственного департамента, опубликованная в последние дни администрации экс-президента Дональда Трампа. В документе говорится, что три исследователя из лаборатории Уханя были госпитализированы по поводу заболевания дыхательного аппарата в ноябре 2019 года. Но свидетельств, что это был именно COVID-19, нет.

Пищу для слухов и догадок прибавил и доклад, подготовленный исследователями из Китая, Британии и Канады. В нем высвечивается риск от торговли дикими животными в КНР. Оказывается, за два с половиной года, прошедших до того, как стало известно о первых случаях COVID-19, на 17 рынках в Ухане было продано больше 47 тыс. живых животных 38 различных видов. Правила гигиены на этих торговых предприятиях соблюдались плохо. Так что не исключено: вспышка произошла гораздо раньше, чем было объявлено.

Объединенное исследование ВОЗ и Китая утверждает, что вирус скорее всего перескочил к человеку через промежуточное животное. В вышеупомянутом докладе ученых из трех стран сказано: нет подтверждений, что в Ухане продавали живых летучих мышей или ящеров. Но продавались норки, енотовидные собаки, белки и лисы. После того как зараза стала распространяться, Пекин ужесточил правила транспортировки диких животных, закрыл ряд рынков и звероферм. Но разведение некоторых животных для изготовления мехов или лекарств традиционной китайской медицины разрешается.

Между тем ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи призвал Китай обнародовать информацию о шести работниках шахты в провинции Юньнань (юго-запад страны), которые заболели в 2012 году. Что известно об этих людях? Возраст – 33–60 лет. В апреле того года они чистили от помета летучих мышей полосы медной породы. Через несколько недель их доставили в больницу в столице провинции городе Куньмине. Больные постоянно кашляли, испытывали головную боль, боль в груди, дышали с трудом. Трое умерли.

Шахта находится на расстоянии примерно 1,5 тыс. км от Уханя. Имена этих людей стали известны благодаря докладу аспиранта Ли Сюя из Медицинского университета Куньмина. Аспирант изучил симптомы и пришел к заключению, что работники подхватили коронавирус, подобный SARS, от летучих мышей. Впоследствии специалисты вновь осматривали шахту. Но им не удалось установить, было ли заболевание аналогично COVID-19.

Агентство АР прогнозирует, что любое донесение разведки Байдену будет «политически взрывным». Оно даст пищу для громогласных заявлений как сторонников Трампа, так и его оппонентов. Многие заговорят о том, что истину преднамеренно скрывают.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, напомнил, что одной из первых стран, предложивших независимое расследование, была Австралия. В результате Китай стал сокращать торгово-экономические связи с Австралией. «Думаю, Китай вряд ли пойдет на уступки Западу. Во-первых, тема слишком политизирована. Во-вторых, Трамп заявил, что Китай должен заплатить компенсацию за ущерб в размере 10 трлн долл. Китаю поэтому ни при каком варианте невыгодно брать на себя ответственность. Но в то же время Пекин в целях снижения напряженности может заявить о готовности продолжать совместно с другими государствами изучать проблему». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ставка – на тяжесть и дальность

Ставка – на тяжесть и дальность

Владимир Карнозов

В Поднебесной заговорили о необходимости наращивания ядерного арсенала

0
1689
Центральную Азию захлестнула третья волна коронавируса

Центральную Азию захлестнула третья волна коронавируса

Виктория Панфилова

Туркмению COVID-19 обошел стороной

0
2506
Вакцинация в России становится добровольно-принудительной

Вакцинация в России становится добровольно-принудительной

Владимир Разуваев

Кремль напомнил об ответственности губернаторов за эпидемиологическую ситуацию в регионах

0
1197
В США не нашли победителя женевских переговоров

В США не нашли победителя женевских переговоров

Геннадий Петров

Американцы спорят, смог ли их президент поставить Россию на счетчик

0
2175

Другие новости

Загрузка...