0
2690
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 20:01:00

Тегеран и Эр-Рияд меняют место встречи

Переговоры соперников могут "переехать" из Ирака в Оман

Тэги: иран, саудовская аравия, региональная безопасность, оман, йемен, вооруженный конфликт


иран, саудовская аравия, региональная безопасность, оман, йемен, вооруженный конфликт Главы дипломатических ведомств Саудовской Аравии и Омана, Фейсал бин Фархан и Сайид Бадр Аль Бусаиди, встретились 14 июня в Маскате. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Очередной раунд прямых переговоров между Ираном и Саудовской Аравией по региональной безопасности может пройти на территории Омана. В Маскате на неофициальном уровне заявили о подготовке такой встречи после того, как с визитом в султанате недавно побывал министр иностранных дел королевства Фейсал бин Фархан. Оман граничит с Йеменом, судьба вооруженного конфликта в котором волнует Эр-Рияд и является одной из основных тем его торга с Ираном – предполагаемым покровителем мятежников-хуситов.

О том, что Оман готовится принять у себя очередной раунд прямых переговоров Саудовской Аравии и Ирана, заявили источники издания Arab Weekly. По их словам, эта тема обсуждалась во время недавнего визита в султанат принца Фейсала. Уточняется, что саудовский министр передал султану Хайтаму бин Тарику устное послание короля Сальмана, которое касается «отношений между двумя странами и перспектив их укрепления». Маскат, по словам собеседников Arab Weekly, рассчитывает, что поддержка со стороны соседей по Аравийскому полуострову может сыграть решающую роль в выходе страны из экономического кризиса. Помимо этого Оман хотел бы избавиться от проблем в двусторонних отношениях.

По словам источников Arab Weekly, связи между двумя государствами отягощены последствиями вспыхнувшего в 1950-х территориального спора из-за района аль-Бурайми и вооруженного конфликта в Омане 1954–1959 годов. Тема противостояния в Йемене, в котором, как считается, хуситское движение «Ансар Аллах» поддерживается Ираном, дает соседям повод активизировать контакты. Тем более что Оман и Йемен имеют общую сухопутную границу, вопрос о «прозрачности» которой не раз поднимался международными дипломатами и экспертами. В 2016 году агентство Reuters публиковало расследование о поставках вооружений хуситам через Оман.

Предыдущие раунды ирано-саудовского диалога были организованы на территории Ирака: премьер-министр страны Мустафа аль-Казыми выражал решимость превратить республику «в мост между антагонистическими державами» региона. Иракская арена была выбрана не случайно: она является объектом влияния и со стороны Эр-Рияда, и со стороны Тегерана. По данным Financial Times, Багдад принимал у себя встречи по линии аппарата безопасности. Саудовскую делегацию возглавлял руководитель службы общей разведки Халид бин Али аль-Хумайдан. В Тегеране подтвердили эти слухи. Впрочем, сообщения о том, насколько успешны переговоры, противоречивы.

Диалог региональных соперников не является дополнением к переговорам в Вене о восстановлении «ядерной сделки» 2015 года, однако тоже затрагивает вопрос ослабления санкционного давления на Иран. По словам источников катарского портала Middle East Eye, представители Ирана пытались добиться от саудовской стороны уступок в преодолении последствий американского давления. Источник издания, знакомый с содержательной частью переговоров, заметил, что иранцев, в частности, интересовало то, готовы ли саудовцы согласиться на закупку иранской нефти по сниженной цене и перепродажу ее на мировых рынках. Считается, что такой сценарий помог бы Тегерану пережить эмбарго.

Взамен саудовская сторона требовала от Ирана надавить на хуситских повстанцев с целью добиться стабильного прекращения огня в Йемене. Несмотря на зазвучавшие в Эр-Рияде миролюбивые заявления, члены движения «Ансар Аллах» до сих пор совершают нападения на территорию королевства, подвергая опасности его нефтеперерабатывающую промышленность. На минувшей неделе хуситы публично допустили возможность достижения мирного соглашения с международно признанным правительством Йемена, однако при условии вывода иностранных войск: на территории республики действует коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией. «Главное наше требование – прекратить агрессию в отношении Йемена и не вмешиваться в его внутренние дела», – говорится в заявлении, распространенном высшим политическим советом движения «Ансар Аллах».

«Особой разницы, где проводить раунды переговоров, нет, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Но есть нюансы. Оман безопаснее. Там нет иранской агентуры: давления на делегатов будет меньше. Плюс страна имеет опыт подготовки подобных встреч: Маскат сам может активнее участвовать в выработке решений, проводя консультации, как это было до 2015 года (когда «шестерка» посредников заключила «ядерную сделку» с Ираном. – «НГ»). Оманская дипломатия не просто предоставляет площадки, а сама активно участвует. Конечно, сам по себе султанат менее ангажирован в этом процессе и равноудален от обеих сторон». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Игорь Субботин

Столкновения между региональными противниками становятся опаснее

0
1418
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
2219
Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

Игорь Субботин

Юго-запад страны взбунтовался из-за дефицита воды

0
4440
Ожидать ли новой арабской весны?

Ожидать ли новой арабской весны?

Вениамин Попов

Кризисные тенденции в странах Ближнего Востока усиливаются

0
3281

Другие новости

Загрузка...