0
1902
Газета В мире Печатная версия

21.06.2021 17:34:00

Колумбия подозревает Кубу в подрывной деятельности

Возможно ли вмешательство Гаваны в предстоящие президентские выборы

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, президентские выборы, повстанцы, спецдоклад, отношения, куба, дипломаты


колумбия, президентские выборы, повстанцы, спецдоклад, отношения, куба, дипломаты «Армия национального освобождения» превратилась в главную повстанческую силу в Колумбии. Фото Reuters

США приняли решение вновь включить Кубу в список государств, оказывающих поддержку международному терроризму. В качестве причин Белый дом, в частности, назвал якобы имеющую место «вовлеченность Гаваны во враждебную деятельность в Южной Америке», включая отказ выдать «скрывающихся на Кубе», как утверждает Вашингтон, лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (ELN).

После прекращения борьбы крупнейшей повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и ее преобразования в политическую партию (не сложили оружие только отдельные не слишком многочисленные отряды диссидентов FARC) вышеупомянутая ELN, по сути, превратилась в основную партизанскую силу, продолжающую воевать. Вдохновленная идеями Че Гевары, ELN была создана в 1964 году (как заявляют США, якобы «под патронатом Гаваны»). У ее истоков стояли представители колумбийской ультралиберальной интеллигенции, пропагандирующие идеи марксизма и восхищенные победой кубинской революции. Предыдущий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пытался вести переговоры с ELN в рамках процесса достижения в стране всеобъемлющего и прочного мира. Однако непрекращающиеся вооруженные налеты и теракты ELN торпедировали диалог. В последнее время группировка регулярно нападает на государственные и военные объекты, похищает людей.

На этом фоне в колумбийских политических кругах наблюдается рост беспокойства относительно деятельности Гаваны. Особое внимание обращается на просочившуюся в СМИ информацию о некоем циркулирующем в кулуарах администрации президента Колумбии «конфиденциальном докладе» под названием «Кубинская стратегия вмешательства во внутренние дела Колумбии». Согласно документу, Гавана якобы вынашивает планы по вмешательству в президентские выборы, запланированные в Колумбии в 2022 году, дестабилизации ситуации в стране и даже созданию угроз для ее национальной безопасности. Подобные планы, как утверждается, Куба собирается претворять в жизнь путем нацеливания своих сотрудников в Боготе, имеющих дипломатический статус, на протестную агитацию и внедрение в симпатизирующие Гаване колумбийские общественные организации.

В докладе также указывается, что свою деятельность по вмешательству во внутренние дела Гавана намерена закамуфлировать под вполне легальное сотрудничество по линии Колумбийского движения солидарности с Кубой (MCSC). Эта структура тесно связана с Кубинским институтом дружбы народов (ICAP), который, по утверждению чилийского интернет-издания Libero, кубинская разведка уже давно использует в качестве прикрытия для своей деятельности. MCSC, в свою очередь, связано с рядом колумбийских общественных организаций и даже, как предполагают, с одним из подразделений ELN под названием «Национальный городской боевой фронт».

После появления этого доклада правительственные круги Колумбии забили тревогу по поводу подозрительной с их точки зрения деятельности кубинских дипломатов в Боготе. При этом обращается внимание на то, что они поддерживают тесные дружественные связи с одним из потенциальных кандидатов в президенты Колумбии.

В Боготе также полагают, что Куба вряд ли действует в одиночку и что наверняка за ее спиной стоят Венесуэла и Россия. В статье, опубликованной в еженедельнике Semana, со ссылкой на источники из колумбийской военной разведки утверждается, что Гавана, Каракас и Москва якобы сотрудничают в вопросах сбора разведсведений о Колумбии. При этом указывается, что особую обеспокоенность у командования ВС Колумбии вызывают якобы размещенные в Венесуэле вдоль границы с Колумбией радиолокационные комплексы, способные осуществлять прослушивание и мониторинг объектов национальной важности.

Ряд депутатов Палаты представителей колумбийского парламента от партии «Демократический центр» уже потребовали детального разбирательства в связи с появлением упомянутого доклада и пересмотра правительством страны отношений с Гаваной. Как бы то ни было, никакой реакции со стороны посольства Кубы в Боготе на антикубинскую риторику до сих пор не последовало. Более того, в качестве жеста доброй воли кубинская сторона по официальным каналам уведомила руководство Колумбии об имеющейся информации относительно планов одного из подразделений ELN под названием «Восточный боевой фронт» совершить в ближайшее время нападение на Боготу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как важно не быть серьезным

Как важно не быть серьезным

Когда что-то запрещают, возникает неодолимое желание сделать наоборот

0
1952
В США усомнились в легитимности Путина после выборов 2024 года...

В США усомнились в легитимности Путина после выборов 2024 года...

Юрий Паниев

Россию обвинили в нарушении дипломатической практики

0
1726
Карибская контратака

Карибская контратака

Александр Степанов

Чем Россия и Китай могут ответить на давление США и НАТО

0
3715
России необходимо сделать поворот

России необходимо сделать поворот

Александр Храмчихин

Лицом к Востоку, к Западу задом

0
2399

Другие новости

Загрузка...